Усов: Стабильная автократия в Беларуси для Запада лучше непредсказуемых демократических перемен

Федор Костров, "Товарищ.online"

Новый диалог между Беларусью и Западом может основываться на еще более опасном подходе с его стороны: для Европы и США после кровавых событий в Украине стабильная автократия в Беларуси становится более приемлемой, чем непредсказуемые последствия в результате политических изменений. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал доктор политических наук Павел Усов.

Белорусская делегация вернулась из США, где в течение нескольких дней пыталась представить нашу страну с лучшем свете на полях Первого Белорусско-американского инвестиционного форума.

Кроме вопросов экономики премьер-министру страны Михаилу Мясниковичу, как сообщает пресс-служба Правительства, удалось обсудить и некоторые политические аспекты двусторонних отношений.

В частности, он встретился в Нью-Йорке с членом Палаты представителей Конгресса США от демократической партии Хакимом Джеффрисом.

"Мы говорили о политике, санкциях. Я сказал о том, что нет оснований, чтобы целый ряд предприятий Беларуси находились под санкциями", - рассказал премьер-министр по итогам встречи. В целом, по его оценке, состоялся конструктивный разговор.

По словам главы Правительства, они договорились, что по линии Палаты представителей Конгресса США будет рассмотрен вопрос о возможности направления их представителей в Беларусь.

Неужели, замороженным отношениям между Беларусью и США будет дан новый импульс? Насколько Запад может изменить свою позицию в отношении Беларуси из-за ее позиции по Украине? Стоит ли перед выборами ожидать, что Минск приготовил для западных партнеров новые грабли? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к доктору политических наук Павлу Усову.

- В связи с войной в Украине, геополитические интересы, вновь становятся приоритетными и отодвигают на второй план аспекты, связанные с правами человека, демократией и т.д. В противостоянии с Россией Запад (а в частности США) будет использовать любую возможность, в том числе, и сотрудничество и вовлечение в свою политику недемократические режимы. Беларусь в этом случае вряд ли будет исключением.

- Запад уже пытался и кнутом, и пряником "принудить" Беларусь к дружбе. Однако из этого мало что получилось. Сейчас будут выбраны какие-то новые подходы?

- В основе "нового подхода" к белорусскому режиму будет положено традиционное представление о том, что Лукашенко станет более гибким, видя реальную угрозу со стороны России.

Очевидно, что отношения между США (Западом) входят в формат, который сформировался в 2008 году, после войны в Грузии. И то, что эти отношения идут в направлении разморозки уже не вызывает сомнений. Визит Мясниковича в США на экономический форум свидетельствуют о том, что Запад готов к новому этапу отношений с Беларусью.


- Такая позиция вам видится правильной?

- Ошибочность такого подхода в том, что на Западе полностью отсутствует понимание реального положения вещей в республике.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ