Толстыко: Запугиваете? Ну, расстреляйте, если мы вас не устраиваем

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Предпринимателей нельзя назвать болотом. Несколько лет назад они проявили инициативу, а теперь государство должно сделать первый шаг к диалогу. Лидер движения "За свободное развитие предпринимательства" Алесь Толстыко в интервью сайту "Товарищ.online" отвечает Сергею Балыкину.

– Могут ли белорусские предприниматели активно защищать свои права? Или они действительно пассивные, как об этом говорит Сергей Балыкин?

– В 2008 году я, как один из основателей движения "За свободное развитие предпринимательства", которое до сегодняшнего дня не зарегистрировано в Беларуси, лично отдавал от имени предпринимателей руководителю Совета по развитию предпринимательства письмо с проектом закона о малом и среднем бизнесе. Документ, содержащий самые простые предложения, был создан экспертами, предпринимателями со всей страны. И когда господин Балыкин говорит, что мы пассивные, как болото, мне печально это слышать в адрес предпринимателей. А он сам что-нибудь создал, кроме Ассоциации малого и среднего предпринимательства?

На наше предложение до сегодняшнего дня не ответили ни правительство Беларуси, ни парламент, ни Министерство по налогам и сборам. Но мы действовали в рамках законодательства, шли по самому дипломатичному, самому европейскому, самому конструктивному пути – это диалог. Поэтому болотом нас нельзя назвать. Инициатива умных и активных людей была создана, документ был подготовлен, передан, а ответа мы не услышали. Может быть, придет другое время, и будут другие условия для разговора с глухонемыми. Но со своей стороны мы сделали все.

– Каково же сегодня положение предпринимателей в Беларуси?

– Я бы не сказал, что оно удовлетворительное. Правда, крупные рынки и торговые центры до сих пор не позакрывались. И если предприниматели массово не ушли с рынков и из торговых центров, значит, они удовлетворяют требования покупателей. Значит, есть альтернатива государственному бизнесу.

Покупатели и мелкий бизнес – это индикатор для государства. Конечно, его душит, что люди отдают деньги не государству, а тем, кто зарабатывает на рынке, по мнению властей, огромные деньги. Но в 90-х годах условия для развития бизнеса были еще хуже, даже торговых площадок не было.


Но люди работали и развивались. Насколько долго это сейчас продержится в таком состоянии, непонятно. Самая серьезная реакция предпринимателей выльется или на площадь у Дома правительства, или загонит в кризис всех владельцев торговых центров и рынков.

– Но вероятность, что предприниматели выйдут к Дому правительства, пока невысокая?

– Да, пока это не очень вероятно. Предприниматели уже выходили к Дому правительства, передали все на дипломатическом уровне. Увидели, что их там не слышат, не понимают. Мы за долгое время работы выработали свое эго. И кланяться министру или милиционерам-обэповцам не будем.

– То есть теперь вы ждете первого шага со стороны властей?

– Не только ждем, но и знаем, что он будет. Мы готовимся к диалогу. Обращались к европейским предпринимателям, чтобы еще раз уточнить их законодательную базу, их условия ведения бизнеса. Ведь если мы кричим, что Беларусь – это центр Европы, здесь должен быть европейский рынок. Раньше у нас уже были встречи с экспертами правительства. К предпринимателям приходили холеные люди в белых рубашках, которые не знают даже схем, как товар завозится в Беларусь, какие условия для его реализации. Их интересует только одно – обобрать.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ