Богданкевич: Договор о ЕАЭС - еще один шаг на пути утраты Беларусью суверенитета


Сегодня, 10 октября, в Минске состоится большой курултай лидеров стран СНГ и ЕАЭС. Что ждать беларусам от новых интеграционных поползновений?

Вчера, 9 октября, Беларусь последней из таможенной тройки ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза. При этом беларусские власти получили согласие Москвы, чтобы в 2015 году все экспортные пошлины на нефтепродукты оставить в бюджете Беларуси – и в один день две палаты беларусского "парламента" ратифицировали договор о ЕАЭС. Осталось только Лукашенко подмахнуть новоиспеченный закон.

Какие выгоды несет Беларуси участие в Евразийском экономическом союзе? Не сел ли Лукашенко на корабль, который уже идет ко дну?

Об этом в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" рассуждает бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

- Беларусь последней, зато в течение одного дня, ратифицировала договор о создании ЕАЭС – осталось только подмахнуть Лукашенко. Почему так долго тянули?

- Торговались. После того, как Россия заплатила, сразу ратифицировала. В случае перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты Беларусь теряла бы полтора миллиарда долларов – было за что торговаться. Когда мы шаг за шагом сдаем свой суверенитет, так хотя бы не за красивые глазки, а за валюту.

- Минск ратифицировал договор с условием: договоренности "должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений" в ЕАЭС. С какой целью эта оговорка сделана?

- Я думаю, такие заявления делаются для публики. А если в «последующий период» мировые цены на нефть и газ упадут - что тогда? Для Беларуси цены на энергоносители будут увеличиваться постепенно, потому что в перспективе движение капитала, товаров, рабочей силы внутри Евразийского экономического союза должно происходить на одинаковых условиях. Поэтому Беларуси надо готовиться к ухудшению своего положения.

Сейчас происходит крупное ухудшение состояния российской экономики, что отрицательно сказывается и на Беларуси. Российский рубль обваливается, инфляция не сдерживается в прогнозных рамках, отток капитала превысил 100 миллиардов долларов. Наблюдается проблема с погашением госкомпаниями и крупными монополиями кредитов, полученных на мировом рынке. Потому что из-за санкций Запад не дает России долгосрочных ссуд.

- А не оставляет ли Минск лазейку на случай ухудшения ситуации, чтобы улизнуть из ЕАЭС?

- Не оставляет. А кто ему даст больше денег, чем Россия? Даже кризисная Россия обладает огромными запасами нефти и газа. В условиях обострения ситуации на мировом рынке, Путину надо показать, что Евразийский экономический союз начал действовать. Воспользовавшись этим, Лукашенко и додавил Россию. А чем он будет ее давить дальше?..

По всем экономическим показателям Беларусь относится к слаборазвитым странам. Если в Польше и Литве объем госсобственности составляет 25%, в Беларуси он достигает 70%. Такой же объем госсобственности наблюдался в Польше после распада Советского Союза. Сейчас валовый доход на душу населения в Польше на 35% больше, чем в Беларуси.

Да что там говорить, если по уровню роста цен воюющая Украина и «процветающая Беларусь» находятся на одинаковых позициях!

Возможно, ухудшение ситуации и заставит Лукашенко более энергично проводить реформы. Тем более, Мясникович уже заявлял о том, что Беларусь не против получить очередной стенд-бай МВФ. Однако МВФ может дать кредит только под конкретные реформы, которые будут проводиться под его контролем – уже научен горьким опытом.

- В результате шантажа Минск получил согласие Москвы, чтобы оставить все экспортные пошлины на нефтепродукты в белорусском бюджете в 2015 году. Какие конкретные выгоды принесет эта договоренность? Экономисты называют разные цифры – от полутора до 3,5 миллиардов долларов.

- Мы платили в бюджет России примерно полтора миллиарда долларов – столько мы и получим. Другое дело, что экономисты оценивают ситуацию в целом, приплюсовывают сюда дотации в виде низких цен на нефть и газ. А если повысят налоги и цены на сырую нефть внутри России, цены повысятся и у нас. Уже в 2015 году Беларусь начнет ощущать последствия этой политики. Самыми крупными налогоплательщиками в беларусский бюджет являются "Газпром трансгаз Беларусь", "Нафтан" и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. А ведь прибыльность этих предприятий будет сокращаться.

- Насколько выгоден ЕАЭС Беларуси с экономической и политической точки зрения?

- С политической точки зрения договор о ЕАЭС выгоден режиму Лукашенко, потому что он будет находиться под российским зонтиком.

С позиции национальных интересов – это еще один шаг на пути утраты суверенитета. Договор не предусматривает механизма выхода из ЕАЭС (механизмы выхода из ЕАЭС весьма противоречивы – прим. "ЕвроБеларуси"). А это означает, что мы навеки входим в ЕАЭС.

У России есть торговый капитал, связанный с сырьевыми запасами, но нет капитала инновационного, нет технологий – это все находится на Западе. Поэтому лучше бы сохранить Беларуси суверенитет и сохранить стратегическую дружбу с Россией, и заключить с Россией, Евросоюзом и США договоры о режиме свободной торговли. Это был бы идеальный путь для Беларуси. И мы смогли тогда если и не подняться до уровня финнов, которые имеют 40 тысяч валового национального дохода на душу населения, так хотя бы догнать Польшу с ее 15,8 тысячами.

Новости по теме

    Путин дожал Лукашенко

    Беларусь готова подписать Договор о Евразийском экономическом союзе 29 мая, заявил сегодня во время Белорусского промышленного форума первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.подробности

Новости других СМИ