Класковский: В борьбе за власть Лукашенко ни с кем не будет церемониться, в том числе и с Москвой

Федор Костров, "Товарищ.onlineй"

Россия может попробовать вбросить какие-то ограниченные ресурсы, попытаться своей фигурой поиграть на белорусской избирательной шахматной доске.

Но это просто тестирование системы. Потому что как бы ни говорили мы про зависимость Беларуси от России (да, в экономическом плане она колоссальна), но что касается внутренней ситуации, Лукашенко тут все держит железной рукой.

Такое мнение высказал белорусский политический аналитик Александр Класковский, комментируя по просьбе "Товарищ.online" ситуацию с возможным влиянием России на предстоящую в 2015 году президентскую избирательную гонку.

- Остается год до выборов, и ситуация может серьезно поменяться. Еще в начале нынешнего года мало кто предполагал, что будет аннексия Крыма и все, что за этим последовало: бойня в Донбассе, реки крови. Если бы кто-то сказал об этом 1 января, наверное, подумали бы, что он перепил шампанского. Но это случилось. И украинский сюжет продолжает развиваться очень стремительно. Запад не простит России ее действий, а будет последовательно забивать ее в землю по самую плешку. Аккуратно, санкциями, потому что западники не хотят бросаться на амбразуру.

- Будут пытаться "наклонять", как любит говорить Александр Григорьевич?

- Примерно так, потому что Россия – страна, которая имеет всего 3% мирового ВВП, и замахиваться против вот этого золотого миллиарда – это не так брутально, как против исламского государства. Но примерно с такой же методичностью и с таким же пониманием, что идет война цивилизаций, Запад будет давить. И как сказал кто-то из белорусских аналитиков, задача стоит, по сути, низвести ее до уровня третьего мира.

- Вероятно, это затронет и Беларусь?

- В более отдаленной перспективе. С одной стороны, для Беларуси тут может быть шанс на какое-то освобождение, на изменение вектора развития. А с другой стороны, если Россия начнет коллапсировать, распадаться, то всем соседям мало не покажется. Вместо Путина в Кремле могут оказаться вообще безбашенные люди, а в стране с ядерными ракетами и имперским мышлением это очень чревато. Но в любом случае, я не думаю, что такие апокалиптические события могут разразиться до президентских выборов 2015 года. Так что будем исходить из того, что если российская экономика уж совсем не «ляснется», а в Кремле будет оставаться Путин, Россию не удастся изолировать, измотать и низвести до разряда коллапсирующей страны, которая просто не имеет сил бросать вызов цивилизованному миру. Все равно Кремлю будет не до того, чтобы еще проводить какие-то эксперименты на белорусском полигоне.

- То есть вы исключаете активные действия России на белорусском направлении?

- Обложенность со всех сторон, проблемная экономика, падение цен на нефть, амбициозная задача продолжать евразийскую интеграцию, – этот комплекс факторов все-таки будет сдерживать Кремль от попыток серьезно пощекотать нервы Лукашенко.

- Ну, тогда для белорусского правителя вообще все прекрасно и можно уже сейчас заказывать послеинаугурационный банкет.

- Думаю, Россия может попробовать вбросить какие-то ограниченные ресурсы, попытаться своей фигурой поиграть на белорусской избирательной шахматной доске. Собственно, такие попытки были и на всех предыдущих выборах. Но это просто тестирование системы, так сказать. Потому что как бы ни говорили мы про зависимость Беларуси от России (да, в экономическом плане она колоссальна), но что касается внутренней ситуации, Лукашенко тут все держит железной рукой. И если надо кого-то «мочить» – он дает отмашку, и говорит об этом открытым текстом. Помните, как это было в апреле во время его послания парламенту, когда он просто поднял в зале председателя КГБ и сказал, что этих, которые кричат про зажимание русского языка и так далее, считать врагами народа? Примерно так это прозвучало.

- Значит, по вашему мнению, чтобы удержаться на троне, Лукашенко ни перед чем не остановится?

- В борьбе за власть Лукашенко ни с кем не будет церемониться, в том числе и с попытками реализовать такой-то локальный пророссийский сценарий. И потом, все-таки для Москвы очень рискованно раскачивать белорусскую лодку. Потому что когда начинается хаос, как мы видим на примере Украины, его трудно контролировать. Управляемый хаос – это весьма проблематично. Общество начинает идти вразнос, и в итоге это большие риски для России, что в случае каких-то потрясений, волнений, бунтов и так далее, Беларусь вообще может выйти из-под контроля, уйти на Запад. Это страшный сон для Кремля.

- И повлиять на Минск станет невозможно?

- Иначе как закручиванием гаек и через коллапс белорусской экономики, режим Лукашенко не сковырнешь. Он открытым текстом говорит, что будет сражаться по всем азимутам, если кто-то только замахнется на его систему. И ради чего Кремлю все это затевать? У него достаточно головной боли. В принципе, российские власти изучили Лукашенко, знают его норов, его «взбрыки», и вместе с тем, от добра добра не ищут в этой ситуации.

- Уже на протяжении нескольких лет идет эпопея, связанная с созданием совместных предприятий, о которых заявлялось на уровне президентов и правительств. Процесс все же пойдет или продолжится болтовня?

- По крайней мере, понятно, что белорусское руководство не заинтересовано отдавать эти предприятия. Здесь прекрасно понимают, что совместные проекты – это такой эвфемизм. На самом деле речь идет о поглощении легендарных, можно сказать, белорусских брэндов, вроде МАЗа. Ко всему прочему, в этом списке фигурируют и предприятия ВПК. Лукашенко сегодня видит, что и так можно придать оборонке второе дыхание, в том числе за счет перекупки технологий и идей с Украины. Кооперация Украины с Россией развалилась, и на этом тоже можно заработать. Поскольку появились новые возможности, может быть, власти решили, что тем более не стоит торопиться. Но главное, конечно, это политический фактор. Лукашенко понимает, что чем больше он отдает Москве активов, тем сильнее проникновение российского капитала в Беларусь. А у кого капитал, у кого деньги, у кого экономические рычаги, тот в итоге будет править бал и в политике.

- Похоже на элемент ползучей московской инкорпорации. После Крыма, в широком смысле слова, белорусское руководство должно это насторожить?

- Думаю, что будут тянуть резину, все время сбивать разговор на то, что давайте мы какое-то время просто попробуем работать по типу холдингов и так далее. То есть будут придумывать нежизнеспособные схемы, которые не устраивают российскую сторону. Хотя, безусловно, тут вопрос во многом упирается в финансовые ресурсы для белорусского режима. Если жизнь сильно прижмет, наверное, что-то продавать будут.

Новости по теме

    Чем будет Лукашенко подкупать и пугать электорат?

    Де-факто Лукашенко уже начал предвыборную кампанию. И если не напрямую, то косвенно он уже апеллирует к украинской ситуации — политолог Александр Класковский рассказал о задаче-максимум белорусского лидера и о худшем сценарии для белорусского народа.подробности

Новости других СМИ