Мечислав Гриб: Нынешняя власть сама порождает коррупцию

Сергей Крымов, UDF.BY

Коррупция, как и мафия, бессмертна. Но бороться с ней при наличии на то желания можно вполне успешно, заявил в интервью UDF.BY ранее работавший на различных должностях в органах внутренних дел, а сейчас генеральный секретарь Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Мечислав Гриб.

- Оппозиция пишет доклад о коррупции власти. Насколько это актуально сегодня для избирателя?

- Тема борьбы с коррупцией будет всегда интересна белорусскому избирателю. Более того, на мой взгляд, белорусский народ не приемлет коррупцию как таковой вообще. Поэтому он всегда заинтересован в борьбе с коррупцией, наведении порядка в стране. Думаю, тема борьбы с коррупцией будет актуальная, кто бы над ней ни работал: оппозиция или власть. Да и вряд ли есть страна, в которой народ выступает не против, а за коррупцию.

- Не окажется ли этот доклад слишком общим, ведь вряд ли оппозиция может собрать реальные неизвестные факты коррупции?

- Тяжело сделать доклад объективным и реальным. У нас борьба с коррупцией регламентируется, объявляется и обозначается, каким-то образом ведется и сегодняшней властью. С теми или иными успехами борьба ведется, мы этого отрицать не можем.

Но результаты этой борьбы какие-то полузакрытые, полусекретные. Всех данных о борьбе с коррупцией мы не видим, слышим только, что кого-то задержали и посадили. Взять факты о коррупции, кроме как из государственных источников, невозможно.

- Власть скрывает истинные данные о коррупции?

- Нельзя сказать, что власть скрывает факты коррупции, так как уже 20 лет тема коррупции не сходит со страниц печати и экранов телевизоров. Но власть всенародно и открыто не анализирует ситуацию, которая складывается в стране и отдельных регионах, не систематизирует ее и не показывает ее населению.

- Почему она это делает?

- Может быть, недооценивает влияние людей на борьбу с коррупцией, может быть, по каким-то другим причинам. Но власть и коррупция, в принципе, между собой имеют родственную связь. Усилить и преобразовать решительным образом борьбу с коррупцией настоящая власть не в состоянии. Определенным образом она сама порождает коррупцию.

Так, одним из условий осуществления коррупцией является всемерная и всеобъемлющая разрешительная система органов власти. Все от "а" до "я" в Беларуси должны разрешать органы власти, человек ничего не может сделать самостоятельно, он должен на все идти и получать разрешение. А государственный чиновник может разрешение как дать, так и не дать. Это и есть одно из условий коррупции.

- Лукашенко путь к президентству также начинал с антикоррупционного доклада. Можете вспомнить, как он писался в Верховном совете, какова была реакция на его положения депутатов?

- Официально этот доклад готовил не Верховный совет, а группа депутатов, меня в свою работу они не посвящали. В состав антикоррупционной комиссии, которую возглавлял Лукашенко, были выдвинуты представители КГБ, МВД, Совета министров, прокуратуры, те люди, которые реально осуществляли организацию борьбы с коррупцией, имели соответствующую информацию.

Все доклады о борьбе с коррупцией, которые я слышал от Лукашенко, были громкими, трескучими, но не были конкретными. Они могли сводится к тому, что на трибуну он брал с собой несколько дел и потрясал ими в воздухе, делая намеки на власть, Совет министров в первую очередь. Но конкретно из руководителей Совмина никто не назывался. Потом Лукашенко сам пришел к власти, и чтобы кто-то из тех людей был привлечен к ответственности, я что-то не помню.

- А доклад Антончика был более предметным?

- Сказать, что доклад был очень аргументирован и задокументирован, я бы также не сказал. Коррупция - это преступление, которое надо исследовать и доказывать конкретными фактами и бумагами. В докладе можно обозначить, что кто-то является коррупционером, но все обосновать в нем невозможно.

- Как вы считаете, можно ли в отдельно взятой стране избавиться от коррупции?

- Полностью избавиться от коррупции, наверное, невозможно. Но темпы и размеры коррупции, конечно, можно уменьшить значительно. Вести борьбу с коррупцией надо, и она будет успешной, если в этом будет заинтересована власть и народ.

Новости по теме

Новости других СМИ