Александр Ярошук: Чтобы заставить тунеядцев трудиться, надо вернуть в Беларусь СССР


В каком-то очередном труднообъяснимом порыве белорусская власть решила искоренять в стране то, чего до сих пор официально не существовало. В данном случае – тунеядство.

Насчитав в государстве 400 тысяч лодырей и бездельников, Александр Лукашенко предложил одним махом приобщить их к труду. Каким образом – не понятно. Данная система мер должна быть разработана до 1 января 2015 года. МВД намерено также вернуть понятие "тунеядство" в КОАП и придумать за безделье наказание. "Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу. Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает", - заявил вчера, 20 октября, Александр Лукашенко. Прокомментировать данную инициативу властей Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука:

- Насколько реально, что эта борьба с тунеядством будет успешной и кому она нужна?

- Шума власти в этом деле поднимут много. Но ничего не добьются. Как-то раньше премьер-министр Михаил Мясникович заявлял о том же, но никаких серьезных мер никто не предпринимал. И сейчас, уверяю вас, будет тоже самое. Ведь, чтобы заставить всех тунеядцев трудиться, надо вернуть СССР на территорию Республики Беларусь. Он у нас в определенной степени присутствует, но все измерения современного мира нам также присущи. А заявления такие делаются, потому что человек безнадежно остался в добром старом советском прошлом. Именно этим прошлым он измеряет действительность и выстраивает соответствующую политику. "Тунеядцы", "именем революции" – эти слова, как пароли. Сама риторика не требует дальнейших пояснений. Она также демонстрирует, что человеку неведомы демократические принципы. Потому что демократическое открытое общество предполагает, что человек сам распоряжается своей судьбой. Даже в самых экономически развитых странах есть безработные. Заметьте, там их тунеядцами никто не называет.

- Кстати, в Беларуси же безработных практически нет.

- У нас по статистике 22 тысячи безработных и тут, откуда ни возьмись, еще 400 тысяч тунеядцев. Что это за цифры? Я думаю, берут общую численность экономически активного населения – что примерно 4 миллиона 650 тысяч человек, вычитают из них официально занятых в экономике, примерную численность трудовых мигрантов и получают 400 тысяч, которые нигде не задействованы.

- А они действительно не работают?

- Многие работают, но не афишируют свою деятельность. Многие просто держат трудовые книжки в одном месте, а работают в другом. Многие работают на двух-трех работах, чтобы свести концы с концами. Так что у всех ситуация разная и подходить с одним решением к судьбам сотен тысяч человек нельзя.
Кроме того, куда Александр Лукашенко собирается трудоустраивать людей? У нас переизбыток рабочей силы. Некоторые предприятия переходят на "четырехдневку" и на "трехдневку".

Называть всех, кто из экономически активного населения не занят официальной трудовой деятельностью тунеядцами – очень смело. Вместо того, чтобы заставлять их трудиться, нужно открывать страну и либерализировать экономику.

- Но может весь шум поднят не с целью заботы о трудоустройстве людей? Просто денег в бюджете мало и власть хочет сократить расходы, прекратив поддерживать неработающих. Как сказал Лукашенко: "надо прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает".

- Я тоже обратил на это внимание. Но чтоб не раздавать бесплатно блага, надо переходить к рыночной экономике, которая предполагает, что люди могут больше возможностей зарабатывать и меньше пользоваться протекционизмом со стороны государства. Хотя какие такие получаемые блага могут заставить 400 тысяч человек официально работать? Кроме того, как эти блага вычислить и вычленить? Допустим, в семье из четырех человек один официально не работает. Какие они счета будут вводить, чтобы лишить этого человека льгот на оплату ЖКХ, когда оплата эта и так будит постоянно подниматься? То есть ничего предлагаемого сделать нельзя, чтобы оно эффективно работало. Или же нужно сделать общество таким же стерильным как во времена СССР, закрыть границы, прекратить трудовую миграцию и так далее. Это невозможно. Поэтому шума будет поднято много, а сделано мало. Только грустно становится от этого архаичного, пещерного мышления.

Новости по теме

Новости других СМИ