Владимир Колос: Рейдерский захват может произойти и в отношении Беларуси

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Оргкомитет по проведению Конгресса в защиту независимости Беларуси не приглашал в свои ряды ЛДП.

21 декабря в Минске состоится Конгресс в защиту независимости Беларуси, который организуют Рада белорусской интеллигенции и ТБМ (Общество белорусского языка имени Франциска Скорины). Однако СМИ распространили проект Манифеста, который предполагается принять на Конгрессе, где среди организаторов форума указана и ЛДП Сергея Гайдукевича. Сам факт участия партии Гайдукевича в Конгрессе за независимость вызывает не только недоумение, но и возмущение.

Что правда, а что ложь? Руководитель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос рассказал о Конгрессе в защиту независимости Беларуси.

- 21 декабря в Минске пройдет Конгресс в защиту независимости. На какие вызовы призван ответить этот форум?

- Думаю, причины, которые обуславливают необходимость нашего Конгресса, очевидны для всех. Дан старт нового передела карты Европы. Чем обычно заканчиваются такие авантюры, известно из всей предыдущей истории человечества. А в наше время, когда изобретено и может применяться ядерное оружие, последствия таких геополитических конфликтов могут быть, без преувеличения, апокалипсическими. Причём вина за такие трагедии лежит не только на агрессоре, который, чаще всего, не ведает, что творит, но и на тех, кто не сумел или не пожелал вовремя распознать опасность и адекватно на неё отреагировать.

Мы видим также, что некоторые политики сегодня начинают активно пользоваться грязными технологиями отъёма, или "отжатия", чужого, с имитацией внешней "легитимности", известные в бизнесе как "рейдерские захваты". Очевидно, что нечто подобное вполне может быть применено и в отношении Беларуси. Ибо слишком долго копалась у нас эта яма беспамятства, безразличия к своей истории, своему языку, независимости своей страны. Сегодня у края этой ямы оказались мы все. В том числе и те, кто в последнее время активно способствовал её углублению. И всем стало ясно, что там, на дне, нас не ждёт ничего хорошего. Поэтому сегодня все, кто не желает исчезновения Беларуси как самостоятельного государства, должны собраться и заявить об этом, а также о своей готовности защищать независимость всеми доступными способами. Чтобы ни у кого не возникало в этом смысле никаких иллюзий и соблазнов.

- Если роль Рады белорусской интеллигенции и ТБМ в защите независимой Беларуси неоспорима, то участие ЛДП в организации форума вызывает только удивление. Вы не считаете, что роль ЛДП в сохранении независимости Беларуси весьма сомнительна и дискредитирует саму идею Конгресса?

- Да, в таких ситуациях необходимо отдавать себе отчёт, с кем имеешь дело. И составлять своё мнение на основе не только красивых слов и сиюминутных деклараций, но и прошлых дел и поступков. Что касается ЛДП, то никакого приглашения на участие в Конгрессе наш оргкомитет ей не посылал.

- Какие общественные и политические силы уже дали добро на участие в Конгрессе?

- Информация о Конгрессе была направлена всем структурам, которые словом и делом доказали свою приверженность государственной независимости Беларуси. Пока участие в работе оргкомитета принимают только представители БНФ. Остальные "думают". Склонность многих наших партий и НГО игнорировать любые инициативы, если они не исходят от них самих, известна уже давно. Увы, это - одна из главных причин кризиса, который продолжает уничтожать наши демсилы. Однако Конгресс задумывается, прежде всего, как форум белорусских граждан, независимо от партийной принадлежности участников. Проект Манифеста направлен во многие СМИ. Он открыт для обсуждения. Будем рады видеть на Конгрессе и лидеров партий. Ну, а если кто-то из них посчитает написанное в нашем Манифесте недостойным своего высокого внимания - что ж, это - его личное дело.

- В проекте манифеста говорится, что Беларусь не должна быть "щитом", "форпостом" или "буфером" для соседних стран, все иностранные войска должны покинуть территорию страны. Кому и с какой целью адресован манифест – ведь именно под руководством Лукашенко Беларусь превращена в западный форпост России, а российские базы чувствуют себя здесь как дома?

- Манифест - это документ, адресованный всем, кого касается то, что в нём сформулировано. В данном случае адресатами являются белорусский народ, руководство нашей страны, а также народы и руководители России и других стран. В белорусах слишком давно культивируется гражданская апатия, неверие в собственные возможности влиять на решения, которые от их имени принимают власть имущие. С этим нельзя мириться. Белорусы должны собираться вместе и формулировать свою волю, а не ждать, что кто-то снова это сделает за них. Когда эта воля будет сформулирована, с ней придётся считаться - и непрошенным гостям, и тем, кто безответственно приглашает этих гостей в наш дом, "позабыв" спросить у нас согласия.

- Евразийский экономический союз, который вступает в силу с 1 января 2015 года, грозит Беларуси потерей суверенитета. Конгресс намерен заявить, что все соглашения, заключенные с нарушением Конституции, которые ставят под угрозу независимость и суверенитет нашей страны, должны быть пересмотрены. Декларация совершенно адекватная. Однако какие механизмы предложит Конгресс для ее реализации?

- Мы знаем, как сегодня власти относятся к волеизъявлению граждан. Однако не стоит недооценивать значение нашего Манифеста, если он будет принят на Конгрессе с участием представителей всех регионов Беларуси. Рано или поздно, тем, кто сегодня принимает решения, от которых зависит судьба нашей страны, придётся за эти решения отвечать. Осознание этого оказывает на них влияние даже сегодня, как бы они не старались убедить нас в своём всемогуществе. А если мы будем молча наблюдать за происходящим - о чём тогда с них спрашивать? Кроме того, мы полагаем, что на Конгрессе необходимо обсудить и состояние теперешнего "диалога" народа с властью. Вернее - полное отсутствие такого диалога. И меры, которые стоит предпринять, чтобы заставить власти нас услышать.

- Конгресс пройдет, Манифест примут. А что дальше? Если решения Конгресса не выльются в конкретные действия, то форум станет еще одним пустым мероприятием.

- "Пустым" можно обозвать любое мероприятие. И вообще, пустобрехов у нас хватает - в этом можно убедиться, заглянув на форумы любого сайта, в том числе и вашего "Белорусского партизана".

Что касается Конгресса на который, повторяю, соберутся представители всех регионов Беларуси, то к такому собранию людей, имеющих мужество заявить свою гражданскую позицию, следует относится с уважением. Кроме того, на заседаниях оргкомитета высказываются предложения о том, чтобы оставить после Конгресса какую-то площадку для диалога, консолидации всех сил, поддерживающих идею независимости Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ