Павел Северинец: Президентская кампания 2015 года может стать последней в истории независимой Беларуси


Президентская кампания 2015 года может стать последней в истории независимой Беларуси, считает сопредседатель БХД Павел Северинец. Поэтому в Беларуси необходимо срочно создать широкое внепартийное общенациональное движение за независимость страны и выработать программу перемен, которая позволит в кратчайшие сроки реформировать авторитарную Беларусь в демократическую, не потерять страну.

Белорусский режим уже озвучил сценарий президентской кампании 2015 года устами Ермошиной и самого Лукашенко. Власти собираются зарегистрировать четырех кандидатов в президенты. "Элегантную победу" Александру Лукашенко обеспечит старая гвардия во главе с главой ЦИК Лидией Ермошиной. Любые попытки протестовать против фальсификаций "выборов" закончатся в тюрьме, о чем Лукашенко объявил ан весь мир 29 января во время пресс-конференции.

Оппозиция не имеет ни единого кандидата, ни единой стратегии действий, поэтому участвовать в этой кампании нет смысла. Что делать в этих условиях?

На вопросы "Белорусского партизана" отвечает сопредседатель БХД Павел Северинец.

- Готова ли белорусская оппозиция к президентской кампании?

- Оппозиция не готова к 2015 году. Следует сразу отметить, что президентских выборов у нас нет – это именно кампания, но даже для того, чтобы провести осмысленную политическую линию, оппозиция, к сожалению, не готова. Я это отношу к безответственности политических лидеров, к концепции выживания, когда в условиях белорусского режима структуры уменьшаются, люди боятся выдвигаться, уезжают, и в результате родилась концепция "мая хата з краю" - сохраниться, выжить, проехать, возможно, на повороте выгадать пару очков. Я не вижу смысла участвовать в кампании и выживать по такой схеме – это не политика, это самосохранение.

- Оппозиция не имеет единого кандидата в президенты, нет единой тактики и стратегии действий. С чем пойдет оппозиция на эту президентскую кампанию, если смысла участвовать в ней действительно нет?

- Смысла участвовать нет. Но чтобы дать альтернативу, по моему мнению, гражданское общество, разные политические силы могли бы и должны разработать ряд законопроектов, направленных на защиту независимости. В сегодняшней ситуации в Украине, вокруг Беларуси, ключевой вопрос заключается в том, будет ли готова Беларусь в случае появления исторического шанса на перемены или на выход из орбиты влияния российской империи к быстрым реформам? Быстрых в стиле Саакашвили, способных дать достаточно быстрый эффект. Армию, информационную сферу, финансы потребуется менять очень быстро, для чего понадобится тот пакет реформ и законопроектов, которых в свое время не хватило украинской оппозиции – потеряны месяцы, за которые Путин сделал с Украиной, что хотел. Белорусское общество, Беларусь как государство заинтересованы в таких планах. Если широкая общественность презентует в 2015 году такую серию законопроектов – это практически станет светом в конце тоннеля. Вот это и есть ответ на вопрос: что делать в 2015 году.

- Что же вместо этого предлагает оппозиция?

- Оппозиции как единого субъекта не существует, равно как и нет переговоров насчет единого кандидата. Проходит обсуждение кампании Статкевича, но и там есть масса вопросов; выдвигать Статкевича или проводить кампанию поддержки всех политзаключенных, делать моральную кампанию. К сожалению, существует ряд противоречий, разное видение процесса, - нет никакой уверенности, что политические субъекты объединятся вокруг этого.

- Значит, субъекты оппозиции выступают в роли постороннего наблюдателя и ожидают, пока режим выпустит власть из рук, чтобы ее подхватить.

- Можно сказать и так. Очевидны слабость и безответственность оппозиции; мне сложно дать окончательный диагноз: пациент скорее жив или мертв, или скорее жив, чем мертв – некое усредненное состояние. Вокруг стремительно разворачиваются события, цены на нефть падают, кризис, - в из этого бурливого потока выплывут сильнейшие – кто имеет цель, кто знает, ради чего живет или ради чего занимается политикой. А те, кто хочет поболтаться в омуте и куда-то приплыть, - просто утонут.

- В ситуации, когда в оппозиции нет единства, какую позицию займет БХД?

- БХД принципиально заняла позицию вне коалиций "Народный референдум" и "Талака", до последнего пыталась сыграть роль модератора для объединения оппозиции и выдвижения единого кандидата. Когда это не удалось, БХД будет рассматривать новые стратегии, новых партнеров, прежде всего со среды гражданского общества, чтобы сформировать ответственную линию в белорусской политике. Мы всегда рассматривали БХД как один из центров силы в белорусской политике, в перспективе близкий к Германии; мы считаем, что Беларусь все равно придет к необходимости единения правоцентристских сил. Сейчас вызов направлен именно на тех, кто разделяет ценности независимости, белорускости, думаю, нам нужно объединять эти силы.

БХД в 2015 году будет наращивать связи, расширять свои ряды, разговаривать с экспертным сообществом, с теми, кто за последние годы оказался вне процесса – чтобы противостоять современным вызовам, и прежде всего – угрозам независимости.

- Власти уже озвучили предварительный сценарий президентско кампании 2015 года. В каких условиях будет проходить эта кампания?

- Это будет очередная "элегантная победа" Лукашенко, кто будет выступать в качестве подтанцовки – еще решается. Вероятно, Гайдукевич, некто со старой обоймы, но ясно, что никакого отношения к политике эти телодвижения не имеют. Режим решает свои задачи, к сожалению, он не делает выводов из украинской ситуации. Поэтому именно ответственные силы в Беларуси обязаны предложить программу перемен.

Кампания будет проходить в более жестких условиях, чем в 2010 году, очевидно, Лукашенко не пойдет на либерализацию пятилетней давности. Идет азербайжанизация Беларуси. Официальный Минск, особенно на фоне украинских событий, пытается показать свою "демократичность": политзаключенных в Азербайжане гораздо больше, но вы с ними работаете, проблем в Азербайжане гораздо больше, но вы принимаете его таким, какой он есть. Так принимайте и меня таким, какой я есть, говорит Лукашенко, - и Запад, судя по определенным сигналам, готов на это идти. Что делать в этой ситуации нам? У меня есть ответ, но пока нет большого оптимизма, что по пути ответственности, сильной кампании пойдет большинство демократических структур.

- На ваш взгляд, случайно ли появились в белорусском информационном пространстве вбросы от имени российских журналистов, что Кремль ищет замену Лукашенко?

- Я думаю, Кремль пытается понервировать Лукашенко. Серьезная провокация выглядела бы совершенно иначе – с выдвижениями, с подставами. А так, можно сказать, почесали нос Александру Григорьевичу. "Григорьевич, впереди 2015 год, мы тебе можем организовать много неприятностей, так что будь сговорчивее в вопросах военных действий, координации действий". Принят новый закон о введении чрезвычайного положения, в котором нападение на страну ОДКБ приравнивается к нападению на Беларусь. Это означает втягивание Беларуси в украинский конфликт, это отложенное втягивание в войну с Украиной.

- Сегодня, вероятно, не столько важен ответ на вопрос "чем закончится 2015 год?", нежели ответ на вопрос "А что будет дальше?" Очевидно, что до "выборов" Лукашенко придется любыми административными мерами более-менее поддерживать жизненный уровень населения, однако после 15 ноября 2015 года такая необходимость уже отпадет. Что будет после?

- Не берусь прогнозировать. На примере Украины мы не можем сказать, что будет через несколько месяцев. Что уже говорить про целый год?

Что делать в этой ситуации? Частично я ответил: выработка программы перемен, использование для этого Рижского саммита – оппозиция должна использовать любую возможность, чтобы сформулировать сильную стратегию. Причем эта стратегия не является стратегией выживания, успеха отдельных политических сил или даже демократических сил; сейчас речь идет о выживании Беларуси как государства. Нужна координация действий с Радой БНР, со всеми, кто отошел от активного участия в белорусской политике, но понимает, что это главная ценность. Если удастся поднять ответственное движение за независимость Беларуси – не партийное, не под конкретную личность, упаси Бог, не под выдвижение кандидата в президенты, это будет успехом.

- Насколько велика угроза, что президентская кампания 2015 года может стать последней в истории независимой Беларуси?

- Очень велика такая опасность. Мы все обязаны сделать все, чтобы 2015 год Беларусь пережила как независимое государство. Втягивание Беларуси в Евразийский экономический союз, безответственное поведение Лукашенко, безответственное поведение оппозиции – словно вокруг ничего не происходит, наводит на мысль, что мы оказались в конце 18 века, накануне раздела Речи Посполитой. Читаешь "Последний Сейм Речи Посполитой" Реймонта – и начинаешь узнавать персонажей современной белорусской политики, что со стороны власти, что со стороны оппозиции. Теряем страну.

Новости по теме

Новости других СМИ