Марина Адамович: Выдвижение Статкевича - сильный шаг


Жена политзаключенного, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович поблагодарила всех тех, кто высказался в поддержку кампании за проведение бойкота "выборов".

В интервью charter97.org она высказала мнение о том, что выдвижение ее мужа в качестве единого кандидата от оппозиции на грядущих "выборах" — очень сильный политический шаг, который может помочь ему выйти на свободу.

— Я расцениваю выдвижение Николая не только как акцию солидарности, но еще и как политическую акцию, которая может за собой повлечь разные последствия. С точки зрения политической целесообразности, мне кажется, что это очень правильный шаг и, возможно, в сегодняшних условиях российской угрозы — и военной, и информационной — этот шаг единственно верный, — сказала она.

— В поддержку выдвижения Николая Статкевича высказались известные политические и общественные деятели, кампания набирает обороты. Как вы к этому относитесь?

— Я очень благодарна всем тем людям, которые поддерживают Николая и высказываются в поддержку этой стратегии, даже несмотря на то, что, возможно, для него самого это не самый лучший вариант. Хотя, с другой стороны, я не исключаю вариант того, что именно эта кампания может действительно помочь ему выйти на свободу.

Как политический шаг с точно поставленными целями и с точно донесенным посланием, адресованном властям, она может иметь очень разные последствия. Эта кампания дает возможность властям поменять свою позицию и пойти на диалог с гражданским обществом. Выдвижение Николая в качестве единого кандидата может поспособствовать освобождению политзаключенных.

— Что по этому поводу думает сам Николай Статкевич?

— Я абсолютно уверена, что сам Николай дал свое согласие, понимая политическую целесообразность такого решения, хотя он четко осознает, что это может ему стоить дополнительных лет заключения.

— Вы поддерживаете идею бойкота выборов в случае отказа властей освободить политзаключенных? Насколько морально участие в выборах в сегодняшних условиях?

— В случае, когда власть не меняет своего отношения к ситуации, не идет на либерализацию законодательства и даже не делает ни одного шага для того, чтобы выполнить требования международного общества и гражданского общества Беларуси по проведению честных выборов, то в сегодняшних условиях это, возможно, тот единственный раз, когда я поддерживаю такую идею. Я говорю в первую очередь даже не о моральных критериях, а о внешних угрозах со стороны России.

Новости по теме

Новости других СМИ