Винцук Вячорка: Идея сделать Лукашенко "миротворцем" принадлежит Путину


Кремлевская рука по-прежнему уверенно держит поводок Лукашенко. Об этом белорусский политик и общественный деятель Винцук Вячорка рассказал украинской службе "Радио Свобода".

- Об Александре Лукашенко до недавнего времени говорили только как о последнем диктаторе Европы. Изменился ли его имидж из-за роли миротворца, которую он взял на себя в российско-украинском конфликте?

- Я думаю и я знаю, что диктаторы не меняются, их природа не меняется. Но этот диктатор набрался опыта и использовал различные геополитические изменения, смены поколений в западной политике, использовал также недостаток сильных личностей на Западе. "Черчиллей", как говорят, нет, а "чемберленов" много теперь, о чем украинцы очень хорошо знают. И сейчас Лукашенко остался таким же Лукашенко, каким и был, диктатором, пока не таким, как Сталин. Но если бы он имел ядерное оружие, и все другие вещи, как Сталин, он бы сделал у нас сталинизм, серия №2.

Но западные лидеры теперь приезжают в Минск, называют его "миротворцем", и мечтают, как бы так сделать Лукашенко независимым, или, по крайней мере, нейтральным в ситуации агрессии России против Украины. Я бы не согласился с тезисом, что он является миротворцем, мы знаем, что это, на самом деле, было предложение Путина. Киев не мог отказать, потому что и Порошенко, и до него Турчинов встречался с Лукашенко, поэтому Киев согласился, хотя лучше бы это была Женева.

- Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный недавно в одном из своих интервью о ситуации в Беларуси говорил о том, что в Москве появилась идея создания неких республик, вроде так называемых "ДНР" и "ЛНР", на территории Беларуси. Что Вы слышали о таком тезисе, соответствует ли он действительности?

- Сейчас это были попытки через такие одиозные ресурсы, как "Спутник и погром", забросить информацию о Витебской, Могилевской и Гомельской "народных республиках". Мол, в 23-27-х годах они "были незаконно переданы Белорусской советской социалистической республике", эта та самая песня. Но да, на самом деле, такая попытка была, это такой тест: как будут реагировать - и общество, и нынешняя власть. Думаю, это такое "укорочение поводка" для Лукашенко. Кремлевская рука, по-прежнему держит этот ремешок уверенно, используя и нефтяные инструменты, и финансовые, а также спецслужбы. Так что с этой точки зрения, я думаю, Кремль рассматривает Беларусь как сплошную свою провинцию: лежит этот кусок в холодильнике где-то и в случае чего, я не знаю, поражение в Украине или потребности усилить имидж Путина как "собирателя земель русских", этот кусок из холодильника получат.

И Лукашенко, даже если бы он и хотел стать по-настоящему независимым, мало чего сможет сделать. Он боится белорусского общества, идейно мотивированных людей, только которые и могли бы защитить нашу независимость, начиная от утверждения, что мы являемся отдельной нацией, со своими традициями, языком, и Днем Независимости, наконец.

- Вы считаете, что для Лукашенко желание быть независимым намного меньше, чем страх перед Путиным?

- Лично он хотел бы быть независимым, быть диктатором, и, желательно, не только в Беларуси, но также и в России, и где еще получится. Мы помним, как во время правления Ельцина он мечтал, и не только мечтал, но реально действовал - ездил в российские губернии, часто даже не сообщив Кремлю, едет на Кубань или в Читу, и при этом имел достаточно мощное лобби среди российских губернаторов. Только когда пришел Путин, который тоже был более или менее того же возраста, тоже из спецслужб, спортивный и так далее, оказалось, что Путин уже этого терпеть не будет.

- Представим себе (гипотетический вопрос), что на территорию Беларуси начали прибывать так называемые «зеленые человечки»... Каким был бы тогда сценарий, как бы повел себя Лукашенко?

- Знаете, у нас есть такая проблема, что "человечки" уже является частью страны. Есть, например, целая идеологическая вертикаль вооруженных сил Беларуси, которая специально даже не скрывает своих симпатий к Суворову, к российско-советской истории, и тоже не скрывает ненависти к Кастусю Калиновскому, нашему герою. Поэтому думаю, что в случае чего, получив, не знаю, два приказа одновременно, мы не знаем, какой приказ они выполнят. Лукашенко специально напичкал армию, силовые структуры, КГБ людьми, рожденными вне Беларусью, как правило, в России, которые заканчивали Академию генерального штаба, или как она называется, Высшую школу КГБ в Москве, и так далее. Они ментально являются советскими и теперь это означает, что они являются путинскими.

- Итак, как Вы себе представляете, каким мог бы быть сценарий?

- "Человечки" уже сейчас у нас есть. В конце концов, так же, как они были в Крыму, у нас есть две военные базы еще с ельцинских времен, российские. А теперь Лукашенко якобы "попросил" Путина разместить еще боевую авиацию в Беларуси. Ну кто кого просил, мы понимаем, и кто кому приказывал. Военное присутствие будет наращиваться, и маневры с легендой, что на нас кто-то там нападает с Запада, из Литвы или из Польши будут проводиться. Ежегодно проходят совместные маневры армии Беларуси и российской армии, так что если что, это могла бы быть такая операция: и материализация "человечков", которые уже есть, в униформе, со знаками, без знаков, неважно, и визуализация всей пятой колонны, которая уже сидит в силовых структурах.

Понятно, что Лукашенко это тоже уже понял, осознал, и боится этого, но маневров у него особо нет.

Новости по теме

Новости других СМИ