Властям Беларуси следует обеспокоиться деятельностью пророссийских группировок


Белорусское государство видит угрозы, исходящие со стороны "русского мира", но пока никак не реагирует на них.

Какие угрозы несет "русский мир" независимости Беларуси? Почему деятельность пророссийских группировок на территории Беларуси должны беспокоить власть больше, чем оппозиция и общественные организации? Что может противопоставить белорусское государство агрессивной русской пропаганде?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Многие эксперты отмечают, что на протяжении последнего года российская пропаганда активизировалась на белорусском направлении. Можно ли говорить об усилении российской пропаганды, или информационные войны между Беларусью и Россией носят перманентный характер, то разгораясь, то затухая?

- В принципе, Беларусь уже больше года целиком живет в российском информационном контектсте, включая пропаганду и информационную войну. Но если говорить о последних тенденциях, то нельзя сказать, что российская пропаганда против Беларуси усилилась. Скорее, отдельные маргинальные ресурсы в России разворачивают логику "русского мира"и в отношения Беларуси, наступая на любые проявления независимости страны. Но центральные телеканалы и информационные ресурсы пока не очень поддерживают нападки российских маргиналов.

- На прошлой неделе ОНТ показал выпуск российской программы "Время идет". Речь шла о том, что в Беларуси "национализм расправляет плечи", а в качестве аргумента показали кадры со Дня воли, где участники акции скандируют "Хто не скача, той маскаль", и памятник Суворову с плакатом "Враг Беларуси". Насколько обоснованы обвинения в росте национализма?

- Для жителей Беларуси, которые не одурманены пророссийской идеологией, очевидно: никакого роста национализма в Беларуси нет. А кадры, которые российские телеканалы могут показать с сегодняшних Дня Воли и других оппозиционных акций, не имеют никакого отношения к взглядам масс. При маргинальном и полуподпольном существовании продемократического сообщества оно не способно повлиять на настроения всего общества.
Шаги белорусской власти по белорусизации носят непоследовательный и вялый характер. Поэтому нет вообще никаких оснований говорить о росте националистических взглядов в Беларуси.

Говорить можно о том, что те граждане, для которых независимость Беларуси является ценностью, сейчас очень четко осознают угрозы, исходящие от России, от российской пропаганды. Они совершенно ясно ощущают опасность вне зависимости от того, к какому лагерю они принадлежат – лукашенковскому или демократическому, и именно от них может исходить движение, направленное на защиту белорусского суверенитета.

- Белорусский государственный телеканал ОНТ ретранслирует российскую пропаганду, не замечая в том никакой крамолы. Государство "не видит" угроз "русского мира"?

- Государство, безусловно, видит угрозы, исходящие со стороны "русского мира", но пока никак не реагирует на них, поскольку, по его мнению, проявления российской пропаганды сейчас не наносят существенного вреда белорусской государственности. С ростом антибелорусской составляющей пропаганды власти могут пойти на полное или частичное перекрытие российских телеканалов, как это уже происходило раньше. Например, если антибелорусская пропаганда на российских каналах достигнет таких же масштабов, как сегодня антиукраинская.

- 3-5 июля под Витебском запланирован 5-й Международный байк-фестиваль "Мото удар 2015", который проводится при поддержке посольства РФ, витебского общественного объединения "Русский Дом" и с участием российского мотоклуба "Ночные волки". Приезд в Беларусь "Ночных волков", которые принимали самое активное участие в крымской кампании, навевает очень тревожные ассоциации…

- Белорусским властям следует тщательнее следить за деятельностью пророссийских групп на территории Беларуси, которые разворачивают свою деятельность, в том числе, и при содействии российского посольства. Сегодня такие группировки представляют куда большую угрозу, чем национально ориентированная оппозиция и прозападные организации гражданского общества, которые находятся на стороне Беларуси, белорусской идентичности, белорусского суверенитета. Белорусским властям следует обеспокоиться деятельностью именно пророссийских группировок на территории страны. Поэтому повод для серьезного беспокойства по поводу подобных визитеров есть.

- Какие угрозы независимой Беларуси несет "русский мир"?

- Самые главные – угрозы, связанные с нашей культурной и национальной идентичностью. Во-первых, все больше и больше людей идентифицирует себя с Россией, заражается ностальгией по советской империи, что в конечном итоге ведет к отказу от собственной страны, отказу защищать независимость и суверенитет Беларуси.

Вторая угроза непосредственно направлена на подрыв государственного суверенитета Беларуси. Экспансия "русского мира" подводит к размыванию суверенитета, либо через отчуждение части его функций на наднациональный уровень Евразийского экономического союза, что чревато потерей экономического суверенитета страны, либо через вхождение Беларуси в состав РФ шестью областями. Пожалуй, это главные угрозы.

- Председатель БТ Геннадий Давыдько ответил, что Белтелерадиокомпания старается "максимально смягчить пропагандистскую риторику" российского вещания, но в Беларуси никогда не будут блокировать российские телеканалы. А чем государство может ответить на российскую пропаганду?

- Думаю, Беларусь должна отвечать на российскую пропаганду не симметричными ходами, т.е. не контрпропагандой и не отключением российских телеканалов. Во-первых, государство должно дать возможность развиваться независимой части белорусского общества, ориентированной на укрепление национальной идентичности и развитие белорусской культуры. Нужно дать лучшим образцам национальной культуры свободно транслироваться и распространяться, прекратить загонять белорусско-язычную культуру в подполье и т.д. Только развитие национального самосознания сможет противостоять навязчивой пропаганде "русского мира". Во-вторых, необходимо развивать медиа-грамотность или даже медиа-гигиену у белорусской аудитории. Российская, да и любая другая пропаганда, должна распознаваться зрителем и вызывать стойкое отторжение, желание переключить канал. В-третьих, нужна собственная качественная поп-культура и популярные медиа продукты со своим культурным содержанием. Многое из развлекательного контента уже заражено спорами "русского мира".

Новости по теме

Новости других СМИ