Федынич: Даем властям месяц на погашение задолженности по зарплате


Очень скоро народ перестанет спрашивать разрешения на протест у власти и выйдет на улицу.

Съезд Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) потребовал от белорусского руководства "обеспечить реальные заработки, пенсии, стипендии и денежные пособия не ниже докризисного уровня декабря 2014 года в долларовом выражении; погасить задолженности по заработной плате на всех предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности, не позднее 29 мая 2015 года".

Съезд также потребовал от руководства страны отменить три дискриминационных декрета: о краткосрочных контрактах, о наделении безграничными полномочиями нанимателей и о тунеядстве, которые нарушают Конституцию Беларуси.

Как профсоюз РЭП намерен добиваться реализации выдвинутых требований? Об этом "Белорусской правде" рассказал председатель профсоюза Геннадий Федынич.

- Геннадий Федорович, проект требований съезда содержит не только экономические требования к правительству, но и политические. Почему?

- Требования к правительству и президенту сформулированы съездом профсоюза РЭП. Пока это только проект, и мы надеемся, что граждане Беларуси поддержат нас. Более того, мы, безусловно, не смогли охватить весь спектр проблем, которые волнуют белорусское общество.

Съезд профсоюза принял программу, в которой есть пункт "борьба за демократизацию общества". Участковые комиссии на президентских выборах обязаны считать голоса так, как люди проголосовали, а не так, как приказали "считать". Без честного подсчета голосов не может быть никакой демократизации общества. Поэтому и члены профсоюза, и общественность считает необходимым до начала президентских выборов ввести в обязательном порядке во все участковые комиссии представителей оппозиционных партий, движений и независимых профсоюзов. Люди должны избирать и верить, что от их голоса зависит их будущее. Сегодня никто не верит, что его голос что-то решает.

- Проект содержит требования, но содержит механизма их реализации. Как вы планируете выполнять решения съезда?

- Когда мы получим обратную реакцию общества на выдвинутые требования, сформируется оргкомитет из представителей широкого гражданского общества. Именно оргкомитет окончательно сформулирует окончательные требования, которые направит в администрацию президента, в правительство, в парламент. Мы отведем месячный срок белорусскому руководству для ответа на выдвинутые требования.

Сразу хочу оговориться: вполне допускаю, что наши требования могут быть проигнорированы. Вот тогда оргкомитет будет решать, какими образом отстаивать свои права.

- Возможные варианты действий уже существуют?

- Вариантов предостаточно. Люди могут добиваться приема в органах государственной власти, можно проводить пикеты, пытаться организовывать митинги. Естественно, мы направим свои требования в ряд европейских посольств.

Сразу возникает сомнение, что власти разрешат акции протеста. Если власть и впредь будет игнорировать законные требования своих граждан на проведение массовых акций, в том числе и на протест против падения уровня жизни, то очень скоро народ перестанет спрашивать разрешения у власти – он выйдет на улицу. Что в таком случае будет делать власть? Для чего тогда она вообще нужна? Пусть власть задастся этим вопросом.

- Беларуский режим никогда не слушал и не слышал народ. На какой временной срок рассчитана кампания, инициированная профсоюзом?

- Понятное дело, летом она не закончится. Основная фаза отстаивания экономических прав придется на осень.

Но люди не готовы столько ждать. Сегодня люди крайне заинтересованы, чтобы вернуть задолженность по заработной плате. До конца мая предприятия должны рассчитаться с задолженностью по зарплате. Правительство, министерства, ведомства, руководители предприятий пусть крутятся, как хотят: человек должен нормально питаться и нормально жить. Он пришел на работу, чтобы продать свою рабочую силу. А его кормят байками о "светлом будущем".

- Кампания по защите экономических и политических прав должна стать зародышем нового общенационального общественного движения?

- Это один из вариантов. Если пойдет активная реакция в обществе, если к уже озвученным требованиям добавятся новые, в том числе и региональные проблемы, – не исключаю, что эта кампания может перерасти в общенациональное движение.

Приводим проект резолюции, принятой на съезде профсоюза РЭП 18 апреля, целиком:

- Уважаемые коллеги, люди труда, соотечественники!

С 1 января 2015 белорусский рубль обесценился на 24,4%. От обещанной Президентом средней зарплаты в 2015 году 1000 долларов США осталось не более 400 долларов, а у рабочих и служащих – 200-250 долларов.

Завалены готовой продукцией практически все основные предприятия машиностроения. Сумма нереализованной продукции составляет более 2,62 млрд. долларов США.

Предприятия переходят на трех-четырех дневку. Работников различных отраслей экономики заставляют уходить в добровольно-принудительные неоплачиваемые отпуска.

Отпущены цены на товары первой необходимости, продукты питания, услуги и медикаменты.

Резко снизилась покупательская способность граждан. Люди труда, не говоря уже о пенсионерах, вынуждены менять свой рацион питания в сторону низкокалорийных и дешевых продуктов.

Вся ответственность за обнищание граждан и их семей, плачевное состояние экономики полностью лежит на президенте страны и правительстве.

Настало время всем нам стать на защиту своих законных прав, благосостояния своих семей, на защиту будущего наших детей.

Наши требования к президенту, парламенту и правительству:

- Обеспечить реальные заработки, пенсии, стипендии и денежные пособия не ниже уровня декабря 2014 года в долларовом выражении.

- Погасить задолженности по заработной плате на всех предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности не позднее 29 мая 2015 года.

- Отменить Декрет №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (о краткосрочных контрактах) и Декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" (о наделении безграничными полномочиями нанимателей), Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" (о тунеядстве), как нарушающие конституционные нормы.

- Исключить из штатов всех предприятий и организаций независимо от форм собственности должность заместителя руководителя по идеологии, как противоречащую ст. 4 Конституции РБ.

- Прекратить повсеместно практику отправления в добровольно-принудительные неоплачиваемые отпуска, издав соответствующие законодательные или нормативные акты, предусмотрев при этом меру ответственности нанимателей.

- Снизить стоимость 1 м² жилья до уровня средней зарплаты по Республике, проверив при этом обоснованность стоимости жилья в 1300-1600 долларов США за 1 м² с широким освещением в СМИ.

- Ввести заявительную систему регистрации новых профсоюзных формирований.

Новости по теме

Новости других СМИ