Александр Ярошук: Паразитам из ФПБ нужна не защита людей, а дополнительный доход от частного бизнеса

Александр Кутицкий, UDF.BY

Говоря о том, что официальные профсоюзы – это одна из опор государства, Лукашенко не знает, что стоит только серьезно опереться и вся эта опора обрушится как карточный домик.

Такое мнение лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук высказал корреспонденту UDF.BY, комментирую прошедший съезд Федерации профсоюзов Беларуси.

- Сказать, что прошедший съезд ФПБ стал открытием, конечно, нельзя. Все сентенции, которые там прозвучали, были сказаны еще 10 лет назад на аналогичном форуме. В этот же раз президент Александр Лукашенко в очередной раз презентовал себя как единственного борца за права трудящихся в стране.

- То есть вы нового ничего не услышали?

- Пожалуй, единственное, что прозвучало на съезде в первый раз, это поручение, которое президент отдал премьер-министру, о создании профсоюзных организаций в частном секторе экономики.

Всем же известно, что в Беларуси бурно развивается экономика, все проблемы решены, а глава правительства так соскучился по делу, что уже готов стартовать. Ведь теперь у него появилась важная ответственная работа – он будет создавать профсоюзы в частном секторе экономики.
Если же говорить серьезно, то комментировать все это доставляет мало удовольствия.

- Изменилась ли ФПБ за последние годы?

- Мы можем констатировать, что главным итогом съезда является факт полного и окончательного огосударствления ФПБ. Эта организация полностью демонтирована в систему государственного управления.

Мне кажется, даже Александр Лукашенко возмутится, если кто-то теперь назовет ФПБ общественной организацией, потому что поручения заниматься проблемами экономики, поиском новых рынков сбыта, повышением производительности труда, борьбой с пьянством – это первоочередные задачи органов государственного управления.

- А как вам заявление, про "партию трудящихся"?

- Глава государства отметил, "вы - партия наших трудящихся. Хотите, как раньше, - компартия наших трудящихся". Совершенно очевидно, что он собирался провести параллель с Советским Союзом.

Напомню, в КПСС состояло 18 миллионов членов при населении 300 миллионов. У нас же теперь членами "компартии наших трудящихся" является почти половина населения страны. Большинство, вероятно, даже не догадывается, что у них поменялся статус – спасибо, президент Лукашенко открыл им глаза.

- Еще одна цитата от президента: "Вы являетесь основным проводником государственных идей"…

- Ну, что тут еще можно добавить, кроме того, что ФПБ – это часть государственной системы. Мы видим, что политическая система, система власти приобретают все больше тоталитарных черт.

- И все же давайте вернемся к этому скандальному поручению. Насколько реально его воплотить в жизнь?

- Что такое профсоюзы в частном секторе? Если сами работники создают организации, то собственники предприятий ведут жесточайшую, как говорит наш президент, борьбу с профсоюзами. Они не только противодействуют их работе, но и пытаются скомпрометировать профсоюзных лидеров. Мы знаем просто вопиющие факты, когда людей подставляли и судили за наркотики, за взятку…

Поэтому на постсоветском пространстве в частном секторе экономики не проявляют особого восторгаот создания профсоюзов.

- У нас несколько иная все же ситуация.

- Что касается нашей страны, думаю, вы согласитесь, то все будет как всегда, и власть заставит частника создать профсоюзные организации.
Однако, что это будут за профсоюзы? Позовет директор, к примеру, бухгалтера и "убедит", что нужен профсоюз. Возьмут еще Машу-Сашу – вот вам готовая организация.

Если нужна такая профанация власти – они ее получат. Только вряд ли авторитет и ФПБ и самой власти от этого хоть как-то увеличится.

- Тогда для чего это все замышляется?

- Повторюсь, никакой пользы от созданного административным методом профсоюза работникам не будет. Хотели бы – давно уже сами бы создали.

Дело, мне кажется, в другом. А именно в том, что вот эти паразиты, в лице функционеров ФПБ, хотят получить дополнительный доход в виде взносов от частного бизнеса.

Я думаю, что к этому в серьез относиться не стоит. Понятно, что можно как угодно заискивать перед ФПБ, но мы знаем, что это такое, мы знаем, как к официальным профсоюзам относятся на предприятиях…

Да и само реальное отношение Александра Лукашенко к ним, думаю, не сильно поменялось.

- Поясните.

- Все же помнят, как лет 17 назад он не скрывал свое негодование, когда ФПБ показывала зубы, называл профсоюзы бессмысленным пережитком прошлого, абсолютно ненужной организацией, а профсоюзных функционеров – бездельниками, лодырями и пьяницами.

И что, кто-то скажет, что с тех пор ФПБ чудесным образом превратилась в полезную организацию, а функционеры в редкостных трудяг и ответственных работников? Видимо, за эти годы ФПБ уже настоялась как хороший коньяк.

Я уверен, говоря о том, что официальные профсоюзы – это одна из опор государства, Лукашенко не знает, что стоит только серьезно опереться и вся эта опора обрушится как карточный домик.

- Так для чего тогда все эти разговоры?

- Все это бутафория, клоунада, профанация. К этому всерьез относиться не надо, поскольку под всей этой риторикой невооруженным глазом видны приближающиеся президентские выборы. И желание показать, что ФПБ это реальная сила – на самом деле сегодня нереализуемо, потому что это структура, которая паразитирует на трудящихся. Ведь именно за их счет содержится не малая армия функционеров-бюрократов.

- Почему ФПБ не реагирует на экономические проблемы, которые признает и президент, и правительство?

- Потому что эта структура перестала быть профсоюзом, общественной организацией, а превратилась в орган государственного управления.

ФПБ превратилось в некое Министерство по работе с трудящимися. Цинизм здесь заключается в том, что сами трудящиеся за свой счет и содержат начальников этого министерства.

На самом деле жаль эту организацию, потому что у нее, действительно, были славные периоды истории и вторая половина 90-х, и начало 2000-х, когда ФПБ занималась именно тем, для чего и предназначена. Даже в сегодняшней ситуации, это хочу особо подчеркнуть, есть немало людей, которые стремятся сделать хоть что-то полезное для рабочих. Но руководство профсоюзов своим штрейхбрейкерством ставят крест на всех этих начинаниях.

Даже одно то, как садились в руководящее кресло ФПБ предыдущий председатель Леонид Козик, да и нынешний Михаил Орда – говорит о многом. При всех отличиях этих персонажей они не перечили и не будут это делать в отношении высшей власти, а будут тихо молчать, даже в том случае, если сегодняшний процесс увольнений рабочих превратится в более массовый и будет носить критический характер.

Но, нет худа без добра, потому что это чем-то серьезным должно закончиться.

- Может власти не стоит громогласно заявлять достаточно спорные инициативы, ведь это может негативно сказаться на их имидже на международной арене?

- Заботиться об имидже людям, которые его потеряли, нет никакого смысла. 2 июня я буду участвовать в Женевев Международной конференции труда, где в очередной раз будет рассматриваться белорусский вопрос.

Понятно, что я там буду говорить и о последних скандальных действиях власти, и о принятии нормативно-правовых актах, грубо нарушающих права работников, и о принятых на последнем съезде ФПБ решениях.

Новости по теме

Новости других СМИ