Cергей Николюк: Белорусы представляют страну, как большую семью, а главу государства – как батьку

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Известие о новой предполагаемой дате президентских выборов как обычно застало многих врасплох. Оппозиционеры говорят, что у них фактически украли месяц работы с избирателями.

Кроме этого, они полагают, что общество уже созрело к переменам. Так ли это и что ждать людям от предстоящей кампании корреспондент UDF.BY расспросил политолога и социолога Сергея Николюка.

- Я полагаю, что как только выборы закончились, нужно начинать готовиться к следующей кампании. Это если представлять избирательную кампанию на западный манер (в классической формуле политического процесса). Так вот, выборы в Беларуси закончились в 1996 году. Но самое главное - у нас нет общества в западном понимании. Проблема противостояния авторитарному режиму в Беларуси возникает лишь во вторую очередь. В первую очередь на повестке дня стоит вопрос общества! А его у нас на данный момент нет. Когда вы хотите что-то поменять в своей жизни, вы должны понять: что это такое, какую реальность вы собираетесь менять. Только после этого есть шанс, что вы выстроите эффективную стратегию своих дальнейших действий.

- Вы думаете, оппоненты режима не понимают, чего хотят?

- Первый грех нашей оппозиции заключается в том, что она не понимает и не желает понимать, оценивать ту систему, в которой она живет. Она взяла простую формулу: есть власть и оппозиция, мы противостоим друг другу. Когда-то очень давно Анатолий Лебедько сказал: Нобелевскую премию надо дать тому, кто скажет, что надо делать в период между выборами. Так вот – оппозиция не знает до сих пор, что делать в этот сезон.

- Будет ли нынешняя кампания чем-то отличаться от прежних?

- Главная задача на эти выборы – пролонгация полномочий власти. Если говорить глобально, то выборы – это корректирование курса развития. Наша же власть ничего нового не предлагает. Александр Григорьевич сказал замечательную фразу: это будет наш экзамен. Кто у кого будет принимать экзамен – сам у себя? Сейчас мы живем по планам, принятым на четвертом всебелорусском народном собрании. Но ни один пункт этих решений не выполнен. Если говорить языком экзаменов, то я бы сказал, что всю эту команду к экзаменам допускать нельзя. Все студенты знают понятие – допуск к экзаменам.

Допускать или нет к экзамену – это решение принимает преподаватель. А у нас в стране Александр Григорьевич это решение принимает сам. Это еще раз подчеркивает, что никаких выборов у нас нет.

- Оппозиция не смогла договориться о едином кандидате. Это важно?

- Нет. Сегодня не важно, кто будет кандидатом от оппозиции. Хотите, будет моя жена. И она соберет ровно столько же голосов, сколько и известные в своем узком кругу политики.

- Вы говорите про "узкий круг". Однако представители оппозиции говорят, что был бы у них доступ к электронным СМИ, этот круг стал бы гораздо шире.

- Почему оппозиция не любит НИСЭПИ? Потому что он не подтверждает вот эти их заявления. Я сам был членом ОГП и вынужден был оттуда уйти, потому что любую мою попытку в чем-то в партии разобраться встречали в штыки. На самом деле я разрушал их картину мира, в которой они стоят в центре, как сила способная противостоять власти. Но это же не так.

- Скажите, в целом сегодня у общества есть запрос на перемены?

- Запрос есть. Но, как только мы вникнем вглубь вопроса, то увидим, что этот запрос заключается в недовольстве текущей ситуацией. Люди хотят перемен. Однако у них чисто патерналистский подход: власть должна нам сделать. Это не запрос на перемены: дайте нам возможность сделать. Они оценивают власть по принципу: дает нам власть блага или не дает, много дает или мало. Но такой подход не ведет к развитию.

- Еще один тезис оппонентов режима: мы бы победили, если бы в стране были транспарентные выборы.

- Если бы сегодня были свободные выборы – честный подсчет голосов, равный доступ к СМИ, то мы получили бы ту же структуру, которую получили в 1994-м. Нынешняя власть еще не выработала своего ресурса. Существует известный вопрос: кто, если не Лукашенко? Большинство, которое сегодня поддерживает режим, можно охарактеризовать, как людей с догосударственным мышлением. Они представляют страну, как большую семью, а главу государства – как батьку. А батька в семье может быть только один. И пока это место занято (не в смысле, что он сидит в своем кресле, а занято в умах людей), этому большинству другой не нужен. А вот когда в их головах это место освободится, они тут же сами начнут искать другого.

- Чего сегодня ждать электорату?

- Электорат-то будет ждать и надеяться на лучшее. Как жить без ожидания хорошего? Человек до последнего будет цепляться за надежду. И если вы к нему придете и скажете, что белой полосы ждать не стоит, он вас слушать не будет, потому что вы убиваете его веру в лучшее будущее. Выше я говорил, когда человек начнет действовать иначе, но это крайность. Ни сегодня, ни через полгода ее не будет. Что будет через два года - не знает никто. Есть прекрасное определение Карла Дойча, что есть нация: "Нация – это общество, овладевшее государством". У нас нет нации, потому что нет общества.

- А чего ожидать оппозиции?

- Мы живем в 21 веке, во всем мире избирают власть, вроде и у нас надо. Но выборов в Беларуси уже давно нет. Оппозиция должна понимать место, где она находится. На самом деле мы входим в такую динамику, что любая западная страна нам позавидует. Помните, как рухнул Советский Союз? И что оппозиция имела какое-то отношение к этому? Нет, конечно. Почему люди массово вышли на площадь в 1991 году? Потому что общество находилось в возбужденном состоянии и понимало, что власть уже рухнула. Как говорил Александр Лукашенко, власть валялась в грязи. Когда-то я вывел формулу: у нас не люди выходят на площадь и раскачивают власть, а вначале по собственным причинам раскачивается власть и только потом выходят люди на площадь. Это наша белорусская особенность. В той же Украине дела обстоят иначе. У них за все 20 лет независимости власть никогда не была консолидированной. В Беларуси же после 1996 года власть консолидирована. И на сегодняшний день эта консолидация прочна.

Новости по теме

Новости других СМИ