Валерий Карбалевич: Кремль не будет сильно влиять или участвовать в президентских выборах в Беларуси

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Напрямую Россия не может поставить в Беларуси своего человека. Конечно, во взаимоотношениях с Лукашенко у Кремля есть определенные сложности, но для Москвы он сегодня меньшее зло. В условиях изоляции России, которую мы наблюдаем сегодня, нынешнее статус-кво устраивает российское руководство.

О российском аспекте белорусских выборов корреспондент UDF.BY поговорил с экспертом Аналитического центра "Стратегия", политологом Валерием Карбалевичем.

- Валерий Иванович, заявление российского посла Сурикова о том, что на выборах президента Россия будет поддерживать Александра Лукашенко. Как, по вашему мнению, это экспромт дипломата или санкционированный слив?

- Достоверно сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что и первое, и второе присутствует. То, что Россия будет поддерживать Лукашенко - у меня нет сомнений. Другое дело, что вот так публично, задолго до выборов заявлять о такой поддержке – это достаточно редкая ситуация. Все предыдущие годы Кремль долгое время молчал, делал вид, что наблюдает за происходящим и только в самый последний момент объявлял о своей позиции по выборам в Беларуси. В это раз мы увидели, что посол заранее сделал заявление.

Я хочу обратить внимание, что еще перед Новым годом господин Суриков говорил, что российская сторона не уверена, будет ли Лукашенко вообще баллотироваться. После этого последовал определенный демарш белорусского президента, когда он на пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС выступил с очень критическими заявлениями. Поэтому, думаю, можно сказать: в очередном заявлении о поддержки есть как личные инициативы посла, так и сигналы со стороны Кремля.

- Недавно российский генерал Юрий Якубов заявил, что Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО. В частности, он упоминал и Беларусь, отмечая, что "претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Беларуси, и так далее". Связаны ли эти заявления с предстоящими выборами?

- Нет. Убежден, что это с выборами никак не связано. Скорее, здесь можно говорить об украинском кризисе, о конфликте, который существует между Россией и Западом.

Я бы обратил внимание на интервью ТАСС, которое дал министр обороны Беларуси Андрей Равков. Он четко ответил, что "вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Республики Беларусь в настоящее время находится в политической плоскости его решения".

Поэтому я думаю, что вокруг этой базы на высшем уровне сегодня идет торг, ведутся жесткие переговоры на уровне президентов. И тут действительно плоскость чисто политическая.

- Обычно российские власти предъявляют счет к оплате за свою поддержку (вопрос сейчас не о том, оплачивается он или нет), как вы считаете, что в этот раз Кремль может запросить у Лукашенко?

- Безусловно, Москва что-то требует, а Минск этому пытается сопротивляться. Этому торгу уже много лет. Я не думаю, что за последнее время что-то изменилось.

Первое, что хотела бы Москва – это размещение на территории Беларуси военной базы. Кроме этого, в Кремле явно заинтересованы, чтобы Минск не пытался реанимировать свои взаимоотношения с Западом.

Второй момент лежит в плоскости экономики – до сих пор российский капитал с очень большим интересом посматривает на белорусские ликвидные компании. И хотя из-за кризиса актуальность по тем пяти проектам, об интеграционности которых было заявлено много лет назад, немного упала, интерес все же остался.

Вероятно, Москва также заинтересована, чтобы Минск подключился к тем экономическим санкциям, которые Россия объявила Западу, ведь в России все понимают (и об этом заявлялось на самом верху), что европейская продукция именно через Беларусь продолжает поступать на прилавки российских супермаркетов.

- Пойдет ли в этот раз Лукашенко на уступки?

- Наверное, пойдет в каких-то аспектах. Подобных примеров в истории взаимоотношений двух стран немало. Понадобиться срочный российский кредит или льготы и преференции и белорусская сторона сразу будет открыта для переговоров.

- В последнее время много говорят об угрозе "русского мира" национальному суверенитету. На этом фоне активно идет движение в сторону белорусизации - это и вышимайки, и курсы беларускай мовы, и татуировки белорусского орнамента. Может ли это спасти нас от "русского мира"?

- То, о чем вы говорите, - это движение не государства, а гражданского общества. Сегодня можно признать, что государство не мешает этим инициативам. Однако, следует отметить, что пока этот процесс находится на таком уровне, он не сможет быть полноценной защитой от «русского мира». Вы же не видите, что весь белорусской народ (или большая часть населения страны) поголовно переоделась в вышиванки. Да и потребность в белорусскости пока не сильно заметна, по крайней мере, не так, как это выглядит в социальных сетях.

Вот если бы государство, через свои органы управления начало этот процесс белорусизации, только тогда бы (и то не сразу) можно было бы говорить, что существуют серьезные барьеры в обществе, в массовом сознании на пути какой-то российской идеологической экспансии.

- Вы отметили, что власти пока не мешают. А если, по вашему мнению, некая черта, за которую Лукашенко не посмеет перейти?

- Пока лишь мы можем говорить о неких словах, которые произнес глава государства. Более того, пока реальных действий нет. И это главный рубеж, который Лукашенко перейти не может – от слов к делу. А пока следуют только слова, иногда достаточно противоречивые, это только дезориентирует правящую элиту. Проще говоря, чиновники на местах растеряны – они не знают, как действовать.

Яркий пример-казус этого – памятник Пушкину в Могилеве, на котором исчезла цитата поэта из стихотворения "Клеветникам России". Не думаю, что какой-то чиновник по идеологии принципиально так поступил и отдал команду на уничтожение надписи… Это, повторюсь, просто происходят такие действия на фоне противоречивой официальной риторики. Такие казусы и происходят, потому что эти местные чиновники не знают, как себя на самом деле вести.

- Насколько сегодня реально разыграть "российскую карту" - раньше регулярно то один, то другой кандидат заявляли о своих визитах в Москву и встречах чуть ли не в самом Кремле?

- Я думаю, кроме Гайдукевича "использовать" Россию никто не будет. Во всяком случае, в том виде, как это было на предыдущих выборах – изменилась геополитическая ситуация. Остальные кандидаты вряд ли это будут делать.

Плюс или минус? Дело в том, что у каждого кандидата свой электорат. Оппозиционный электорат, скорее сегодня антироссийский. Поэтому, вряд ли, оппозиционным кандидатам сегодня стоит играть с пророссийсконастроенным населением. Конечно, пока белорусы относятся к России хорошо – это факт. Но это, в основном, электорат Лукашенко.

- Лукашенко уже столько раз, скажем мягко, подводил "старшего брата", что создается впечатление, что Кремль уже ему не верит. Не настала ли пора Москве задуматься о другом персонаже во главе Беларуси?

- Напрямую Россия не может здесь поставить своего человека. Конечно, во взаимоотношениях с Лукашенко у Кремля есть определенные сложности, но для Москвы он сегодня меньшее зло.

В условиях изоляции России, которую мы наблюдаем сегодня, нынешнее статус-кво устраивает Россию. Поэтому я не думаю, что Кремль не будет очень сильно влиять или участвовать в президентских выборах.

Новости по теме

    Лукашенко признал кризис

    "Боюсь, что этот глобальный кризис, о котором сейчас так много говорят, может придти и к нам. Думаю, что если мы с Россией будем вместе, мы с минимальными потерями преодолеем этот кризис", - заявил А.Лукашенко.подробности

Новости других СМИ