Альфер: Максимально будет зарегистрировано три кандидата в президенты


Нынешняя президентская кампания в Беларуси, во всяком случае, на данном ее этапе, проходит на удивление инертно и скучно.

То ли летняя жара, то ли слабость оппозиции, то ли общая усталость белорусов от политики, но люди весьма слабо реагируют на предвыборные процессы. Даже журналисты, активно освещавшие предыдущие президентские кампании, сейчас с трудом могут перечислить всех претендентов на пост главы государства.

За комментарием о прохождении в Беларуси подготовки к выборам-2015 "Ежедневник" обратился к эксперту в области избирательного права Сергею Альферу:

- В чем основные отличия нынешней президентской кампании от предыдущих?

- Каждая последующая президентская кампания в Беларуси проходит все более блекло. Очевидно, что наиболее громкая кампания, с точки зрения возможностей, агитационных мероприятий, была в 2001 году. В 2006 году кампания была послабее, а в 2010 году, несмотря на огромное количество зарегистрированных кандидатов, кампания прошла более-менее хорошо благодаря, на мой взгляд, достаточно активной работе инициативы "Говори правду". Ведь большинство остальных кандидатов можно было услышать разве что в ходе дебатов и выглядели они весьма "серо". Если говорить о нынешней кампании, то она отличается от предыдущих тем, что у кандидатов в президенты полностью отсутствуют в силу многих причин финансовые ресурсы для проведения избирательной кампании. И второе отличие – это лето. Народу, в общем-то, не до выборов. И, мое мнение, что процентов 90 населения Беларуси вряд ли знает о начале президентской кампании в стране. И до той поры, пока не начнутся дебаты по телевизору, подавляющая часть населения об этом знать не будет. Реально же в данной президентской кампании будет участвовать минимальное, по сравнению со всеми предыдущими, количество кандидатов в президенты. Мне представляется, что максимально будет зарегистрировано три кандидата.

- Кто они?

- Один – действующий президент. По моему мнению, в силу ряда причин также имеют возможность быть зарегистрированными Сергей Гайдукевич и Татьяна Короткевич. Что касается остальных претендентов, то, думается, что вряд ли они будут регистрироваться. Но это – мое субъективное мнение. Жизнь может повернуться по-другому. Вряд ли заинтересован ряд субъектов, чтобы был один или два кандидата в президенты, поэтому их будет больше.

Новости по теме

Новости других СМИ