"Александр Григорьевич, я нашелся и готов вас заменить!"

Кирилл Живолович, "БелГазета"

Один из обладателей президентских амбиций, Юрий Шульган, называет себя социальным дайвером и махровым тунеядцем, обещает вывести на чистую воду всех грантососов и говорит, что административные штрафы за распитие спиртных напитков и безбилетный проезд не оплачивает принципиально: «Потому что я считаю, что государство мне должно больше, чем я ему. И пока мне оно не вернет долг за то, что я учил детей в школе, занимался общественной деятельностью, никакие штрафы оплачивать не буду».


«Александр Григорьевич, я нашелся и готов вас заменить!»

Застать самого колоритного претендента на роль президента удалось во время переезда из офиса партии «Зеленых». Неужели политическая деятельность Шульгана уже так быстро стала приносить плоды, что у его коллег появились деньги на новый офис? «Нет, - отвечает Юрий, смахивая со лба капли пота, - я просто помогаю хорошим людям. Они поддержали мою кандидатуру а я помогаю им, чем могу».


О деньгах и паспорте

Первое, что стало известно о Юрии Шульгане как о претенденте на место кандидата, стало то, что он «тунеядец в декрете», давно нигде не работает и не имеет паспорта: «Отсутствие постоянных доходов никаких неудобств мне не доставляет. Проблемы с наличными деньгами у меня возникают, но они не являются глобальными и не очень меня беспокоят. Для того чтобы жить, необязательно иметь в кармане сто баксов. Для меня самое главное – это душевное спокойствие, которого я достигаю в общении с приятными людьми, при чтении книг, при просмотре кино».

С паспортом у Юрия история более приземленная: «Я был в гостях, потом вышел ненадолго, но забыл, куда вернуться. Не знал адреса - ни подъезда, ни квартиры, где осталась моя куртка с паспортом. Это было где-то два года назад, и все это время паспорт мне не был нужен. Но к выборам я себе обязательно сделаю новый».

Неделю назад из-за отсутствия паспорта Шульгану даже пришлось ночевать в отделении милиции: «Я пришел домой к своему знакомому, а сестра хозяина квартиры по неизвестным мне причинам вызвала милицию. Они приехали, проверили у всех документы, у меня их не было. После этого отвезли в отделение, ничего не объясняли, ничего не спрашивали. На следующий день отвезли в суд, но судья отправила на пересмотр протокол, с содержанием которого я даже не знакомился. С такими нелепостями нашей милиции я уже сталкивался много раз. Ко мне часто на улице подходят милиционеры и просят предъявить документы. Наверное, из-за внешности колоритной. Ничего страшного, бывает».


О популярности и конкурентах

В роли политика Шульган чувствует себя комфортно: «Не думал, что стану настолько узнаваемым, если честно. Очень часто подходят на улице люди, просят автограф, делают селфи со мной, выражают поддержку, желают успехов».

Звучит как шутка, но у Юрия Шульгана уже даже сформирован список кандидатов на ключевые роли в новом правительстве: «Например, на должность министра обороны у меня есть лучший саундпродюсер постсоветского пространства Андрей Жуков. У него фамилия отличная для министра обороны и много других достоинств. На пост министра здравоохранения будет предложен кинорежиссер Руслан Зголич, который отлично знаком с этой системой изнутри. На остальные портфели тоже есть кандидаты».

Остальных претендентов на пост главы государства Шульган своими конкурентами не считает: «Ни с кем из женщин, которые собираются идти на выборы, я не ужинал, а с мужиками за столом не сидел и не бухал, поэтому сказать о них особо нечего. Все они вызывают у меня лишь равнодушную улыбку, а действующий президент сам ведь говорил о том, что готов уступить свое место более достойному. Так вот Александр Григорьевич, я нашелся и готов вас заменить!»


О реформах и наркотиках

Над тезисами предвыборной программы, по заверениям Шульгана, «сейчас как раз ведется активная работа»: «Могу сказать лишь о некоторых моих инициативах. Например, почему у нас часто простаивают построенные в стране ледовые дворцы? Я предлагаю переоборудовать их в круглогодичные теплицы, где можно выращивать любые овощи и фрукты. Это даст нам новые рабочие места и массу витаминов, которых так не хватает белорусам, особенно зимой. А подробную экономическую программу мы скоро представим обществу».

Личный опыт и образ жизни также неминуемо сказывается на предвыборных установках претендента в кандидаты: «Я был создателем независимого театра в Бресте и меня очень интересует искусство. Увлекаюсь настольным теннисом и футболом. Режима, распорядка и определенного графика у меня нет, потому что каждый мой день не похож на другой. Такого понятия, как «выходной день», у меня не существует, все дни у меня и трудовые, и выходные одновременно. Главное - правильно смешать, но не взбалтывать. Лучший отдых для меня - это колка дров, отличный релакс!»

Пристрастий и зависимостей, по словам Шульгана, у него особых нет: «Я люблю острую пищу в последнее время, а так сильно не задумываюсь о еде. Никакого любимого напитка у меня нет, я отрицательно отношусь к тяжелым наркотикам, но, например, я бы выступил с инициативой о легализации марихуаны. Я против торговли травкой, но если бы люди могли законно выращивать у себя дома марихуану, то ничего страшного я в этом не вижу. Тот же алкоголь, который доступен на каждом шагу, наносит намного больше вреда здоровью людей и всему нашему обществу. Так что я готов провести по этому вопросу всенародный референдум».


О Лукашенко и люстрации

Нынешняя система в стране не устраивает Юрия, потому что «Лукашенко человек из прошлого и уже исчерпал свой потенциал»: «То, как он себе видел развитие Беларуси, уже не работает. Беларусь должна стать восточноевропейской Швейцарией, а нынешний президент продолжает работать по программе начала 90-х годов прошлого века. Его время прошло».

Эксперты и аналитики, которые всерьез рассуждают о его шансах на победу, Шульгана не пугают: «Наоборот, мне очень не нравится, когда люди считают, что я шучу по поводу своего участия в избирательной кампании. Вот вы мне скажите, у кого из других претендентов шансов на победу больше, чем у меня? Я нахожусь в совершенно равных условиях с теми, кто намерен стать вторым президентом Беларуси».

Из уст Шульгана напоследок звучат зловещие слова, громко заглушающие все его рассуждения о собственных шансах на победу: «При мне будет проведена люстрация, люстрация и еще раз люстрация. Всех и всего сразу».

ТОП-ТЕСТ

- На прошлой неделе Юрий Шульган потратил «примерно 600 тысяч», из которых «большая часть ушла на алкоголь и немного на запивон».

- Главной покупкой последнего времени стала «книга Бодрийяра «Теория симулякров» за 74 тысячи».

- Самое яркое впечатление оставила «случайная встреча на улице с солистом группы «Кашлаты Вох», который пообещал свою поддержку».
- Наибольшее удивление вызвало «количество людей, которые узнают меня на улице».

- Разочарование время от времени вызывают «разногласия внутри нашей команды по разным вопросам».

- Больше всего ожидает «скорых поездок по регионам, первая из которых будет в Бобруйск».

- Он не смог бы прожить «без воды, еды и воздуха».

ПРОГНОЗЫ ЮРИЯ ШУЛЬГАНА

Белорусскую экономику в ближайшее время ожидает шаткая стабильность. Борисовский БАТЭ в нынешнем сезоне снова выйдет в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу. Хоккейная сборная Беларуси выиграет чемпионат мира только после того, как президентом страны станет Юрий Шульган. Мировое прощальное турне Александра Солодухи обязательно состоится, но на другом свете. В нынешнем году отечественные аграрии установят новые рекорды в битвах за урожай. На президентских выборах победит Шульган или Лукашенко. Частью Евросоюза Беларусь не станет никогда. Более тысячи евро белорусы будут зарабатывать после того, как в стране появится новый президент.

Новости по теме

Новости других СМИ