Андрей Федоров: Сближение Беларуси с ШОС нужно только России

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Получение выгоды для Беларуси от попыток более тесного сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества выглядят весьма сомнительно. Такое мнение в интервью корреспонденту UDF.BY высказал эксперт-международник Андрей Федоров.

В пятницу, 10 июля, на саммите в Уфе главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя при ШОС.

Сегодня членами ШОС являются Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя (кроме нашей страны) предоставлен Афганистану, Индии, Ирану, Монголии и Пакистану.

В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя уже подали Армения и Шри-Ланка.

Насколько Беларуси выгодно более тесное сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества, нужна ли Беларусь организации, повлияет ли близость к ШОС на отношения Беларуси и Запада? С этими и другими вопросами корреспондент UDF.BY обратился к белорусскому эксперту-международнику Андрею Федорову.

- Я думаю, не последнюю роль в сближении Беларуси и ШОС играет тот фактор, что у белорусского руководителя появится возможность производить встречи на высшем уровне, более тесно общаться с лидерами стран ШОС. Хотя, нельзя говорить, что Александр Лукашенко уж очень сильно отдален от общения с ними. Но, такие встречи лишними не бывают.

Не исключено, что белорусские власти, зная реальное положение дел в отечественной экономике, надеются, что более тесное сотрудничество с союзом поможет как-то исправить ситуацию, получить некую финансовую помощь. Хотя я достаточно скептически смотрю на такую перспективу, так как ШОС больше нацелен на вопросы безопасности, а Беларусь, несмотря на общую границу с Россией, слишком далека от того региона, страны которого представляют организацию.

- В Уфе прошел и саммит БРИКС, на котором Александр Лукашенко дал позитивные оценки деятельности этого союза, а также выразил надежду, что эта встреча "заложит основу для расширения и активизации отношений между представленными здесь странами".

- То, что контакты с лидерами стран, образовавших БРИКС, интересны официальному Минску, говорить излишне. Безусловно, и Бразилия, и Индия, и Китай, и ЮАР, не говоря уже о России, находятся в поле зрения и интересов Беларуси.

Вопрос в том, насколько такое сотрудничество будет эффективно для Беларуси, ведь и в Бразилии, и в Китае, и в России сегодня не все гладко в экономике, и страны столкнулись с определенными проблемами.

Да, у Индии наблюдается рост экономики, но отношения между Дели и Минском в настоящее время далеки от совершенства.

А взаимодействия с Преторией вообще пока можно рассматривать только через призму политических, а не серьезных экономических отношений.

- Не секрет, что у Беларуси и так есть возможность более плотно сотрудничать со странами, входящими в ШОС, да и в БРИКС. Как, по вашему мнению, прошедшие саммиты как-то расширят наши возможности?

- К сожалению, это весьма сомнительно. Мы получили статус всего лишь наблюдателя, который дает нам возможность присутствовать на некоторых последующих сессиях ШОС.

Что касается БРИКС, то мы к этому объединению вообще никакого отношения не имеем. Это структура довольно замкнутая и неготовая к расширению.
Единственное, что здесь просматривается – это возможность более регулярных личных контактов на уровне глав государств. Однако, как не печально, идеологические основания у этих государств не являются превалирующими – главное для них экономика. А Беларусь, к сожалению, для них не настолько интересный партнер, чтобы они могли пойти на какие-то издержки ради нашей страны.

- Лидеры стран, входящих в ШОС, наделили Беларусь статусом наблюдателя. Такая далекая Беларусь необходима этой организации?

- Боюсь, что в экономическом плане нет. А в политическом?.. Если кому и нужна, то только России, которая, из-за проблем с Западом, пытается выстроить новую систему мировых взаимоотношений.

Но если рассуждать более широко, то следует признать: Беларусь не является таким уж важным фактором влияния на международные отношения, в том числе и для России.

- Приобретет ли Беларусь что-то от нового уровня сотрудничества?

- Беда в том, что в рамках всей внешнеэкономической стратегии Беларуси взаимоотношения со всеми странами ШОС гораздо меньше, чем сотрудничество с Россией. Поэтому белорусское участие в ШОС очень слабо может повлиять на экономическую ситуацию в Беларуси.

- Насколько серьезно можно рассматривать ШОС с белорусской точки зрения? Стоит ли говорить, что это еще один шаг в отдалении от западной цивилизации?

- Думаю, это не самое важное объединение в геополитическом раскладе в том, что касается Беларуси. Мы видим, что сегодня Минск пытается получить какие-то кредиты от Международного валютного фонда и идти на конфронтацию с Западом, я считаю, крайне не продуктивно.

- К входящим в ШОС странам у Запада есть много вопросов. Как вы думаете, не скажется ли отрицательно на и так непростых отношениях Минска с Западом попытки более тесного сотрудничества и с ШОС, и с БРИКС?

- Если говорить о взаимоотношениях Минска с ШОС или БРИКС, то, думаю, не повлияет. Во-первых, белорусское участие в этих объединениях является настолько незначительным. А во-вторых, Запад пока еще заинтересован в том, чтобы Беларусь не шла на поводу у России. Поэтому на такие не столь серьезные действия со стороны официального Минска, я думаю, он реагировать не будет.

- Вы говорите, что Запад заинтересован "придержать" Беларусь на российском направлении. А разве он может предложить Минску что-то большее, чем выделяет Москва?

- Нет, конечно, Запад не может предложить Беларуси чего-то большего (как мы знаем, Минск в первую очередь интересует финансовая помощь). Но, тем ни менее, он заинтересован в том, чтобы Беларусь не полностью шла политическим курсом России. Поэтому, повторюсь, будет закрывать глаза на незначительные шаги белорусского руководства.

Новости по теме

Новости других СМИ