Александр Бухвостов: Ожидать повторения рабочего протест времен 90-х сегодня не приходится

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Ответственным за сбор подписей за выдвижение Александра Лукашенко на новый срок назначен председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Во время экономического кризиса, из которого Беларусь уже многие годы не может выбраться, казалось бы, именно профсоюзы должны были бы стать той силой, которая каждый день требовала отставки правительства.

Однако, вместо того, чтобы защищать интересы трудящихся, которых повсеместно увольняют, а тем, кто еще пока работает, сокращают рабочую неделю, ФПБ займется сбором подписей за того, кто и довел до ручки страну (именно президент назначает чиновников и определяет социально-экономический курс государства).

Не является ли назначение Михаила Орды насмешкой над человеком труда, возможны ли в сегодняшней Беларуси волнения образца начала 90-х? С этими и другими вопросами корреспондент UDF.BY обратился к лидеру Свободного профсоюза металлистов Александру Бухвостову.

- Никакой насмешки здесь нет, так как Федерация профсоюзов Беларуси, а точнее верхушка ФПБ, не является в классической форме профсоюзами. Они уже давно превратились в класс чиновников, который обслуживает интересы власти. Поэтому назначение Михаила Орды не является чем-то из ряда вон выходящим в той системе, которую создал Александр Лукашенко. Я думаю, привлечение руководства ФПБ к сбору подписей, на мой взгляд, имеет и далеко идущие цели по лигитимизации выборов. Сейчас часто будут показываться разного рода декоративные структуры, которые будут рассказывать, как все красиво и правильно в нашей стране.

- Стоит ли ожидать, что сейчас власть через профсоюзные организации включит административный ресурс по сбору подписей?

- Естественно. Не исключаю такого варианта, когда профсоюзным организациям спустят сверху циркуляр, где будет указано точное количество подписей, которые они должны предоставить за выдвижение Лукашенко. Поэтому не удивлюсь, если Орда принесет в Центризбирком миллиона два автографов "желающих" выдвинуть Лукашенко на новый президентский срок.

У нас на предприятиях все делается добровольно-принудительно – если ты что-то не выполнишь (не подпишешься на газету, не дашь денег на благотворительность...) администрация начнет тебе пакостить. Поэтому в нынешних условиях для власти собрать подписи не является проблемой.

- Во времена Гончарика власть упрекала ФПБ в том, что она чересчур занимается политикой. Выходит, то, что вчера было запрещено, сегодня – приветствуется?

- Меня лично обвиняли те, с кем я работал. Сегодня эти люди занимают теплые кресла в ФПБ и помалкивают о недопустимости темы «профсоюзы и политика». Более того, активно внедряют политику. Делается это для того, чтобы проще использовать административный ресурс.

Сейчас создана система, когда ни один руководитель отраслевого профсоюза не избирается (если это можно даже условно назвать выборами) без согласования на самом верху. Понятное дело, что согласовывают лишь угодных, готовых при любом моменте, что называется, взять под козырек. На предприятиях люди, которые возглавляют профсоюзные организации, находятся на должностях по лет 15. Они неплохо устроились: особо не за что не отвечают и при этом получают хорошие деньги. Зачем им какие-то лишние хлопоты?

А трудящиеся сегодня, когда идет борьба за рабочие места, падает производство, будут просто молчать: сказали подписаться – подпишусь. Возмущаться же способны даже не десятки, а единицы. Другое дело, как они голосовать будут. Хотя, я думаю, учитывая страх, они и проголосуют за того, из-за которого постоянно дрожат.

- Почему, по вашему мнению, лишь однажды в современной истории Беларуси профсоюзы выдвинули своего кандидата в президенты?

- В то время основная масса профсоюзов входила в Федерацию. В ФПБ тогда была группа людей, которая боролась за независимость профсоюзов. В принципе, даже Владимир Гончарик согласился с этим. Его поддержали. Он действительно был лидером ФПБ. Другое дело, почему 4-миллионная организация не проголосовала за своего лидера и не избрала его президентом? Но это долгая тема.

Касаясь альтернативных профсоюзных центров того времени, надо отметить, что они не были массовыми, а сегодня и подавно – после того, как каток власти прошелся по ним, их влияние на предприятиях резко упало.

Не секрет, что на предприятиях, зачастую по надуманным предлогам, увольняют членов независимых профсоюзов. И даже если ты хороший специалист – тебя это не спасет, если регулярно задаешь "неправильные" вопросы. Сегодня введен негласный запрет на любую альтернативу видения ситуации.
Для чего это было сделано? Все просто. Перед глазами Лукашенко до сих пор стоят многотысячные митинги рабочих начала 90-х, которые смели Советскую власть, ведь раньше на заводах и фабриках через профсоюзы можно было совершенно спокойно работать и доводить до рабочих иную, неофициальную, точку зрения. Сегодня же такой возможности нет, работать с трудящимися можно только за проходной. Однако он вышел с завода, и у него появились другие проблемы, не связанные напрямую с предприятием.

- Почему независимые профсоюзы не могли собраться все вместе и выдвинуть своего кандидата?

- Если взять Белорусский конгресс демократических профсоюзов, то, конечно, кандидатура Александра Ярошука могла бы быть вполне приемлемой. Одно время такие идеи были. Но, надо понимать, что тот же БКДП – это не политическая партия, которая идейно объединяет своих сторонников. У независимых профсоюзов большой идеологический разброс мнений – от левых до правых.

Кроме этого, существует разность мнений по тактике действий – кто-то считает, что надо активно заниматься политической деятельностью и через это добиваться соблюдения прав рабочих, а кто-то полагает, что лучше в политику не лезть, а спокойно, не привлекая особого внимания, решать конкретные вопросы и проблемы, коих с каждым годом становится все больше.

Поэтому, если выдвигать кого-то от независимых профсоюзов, для этого нужно создавать серьезную команду. Увы, сегодня создать такую команду в Конгрессе нельзя. Если профсоюзная тема для всех понятна и однозначна, то политическая – трактуется и понимается по-разному. И мы видим, что никто из членов БКДП активно не подталкивал Александра Ярошука к тому, чтобы он ввязался в предвыборную гонку.

- Надо ли вообще профсоюзам участвовать в выборах президента через выдвижения своего кандидата?

- Я не думаю. Они могут выразить свою поддержку кому-то, ведь профсоюзы борются за политические права, записанные в Конституции, а не за саму власть. В этом главное отличие профсоюзов от политических партий.

- Способен ли сегодня рабочий класс массово выступить за свои права, как это было в начале 90-х?

- Сегодня повторение событий, массовых забастовок, которые были в Беларуси в начале 90-х, думаю, невозможно. В рабочем движении нашей страны сегодня отсутствует солидарные отношения. Если рабочие одного предприятия поднялись, начали активно заявлять о нарушении их прав, их коллеги на других заводах и фабриках (даже если там экономические дела обстоят еще хуже), к сожалению, предпочтут промолчать.

Не секрет, что люди боятся. Боятся не загреметь в кутузку, а потерять свое рабочее место. Не зря же Лукашенко в последнее время не раз подчеркивал: рабочие должны держаться за свои места. Это же прямой намек на то, что если кто-то начнет протестовать – сразу окажется за воротами.

Сегодня даже "молчуны" опасаются потерять рабочее место, что уж говорить о трибунах – им быстро укажут на выход. А все от того, что нет сегодня чувства локтя, нет солидарности. Мы всегда говорили работникам предприятий: не бойтесь, заставьте администрацию вас уважать, всех не уволят, вместе вы сила. Но… Инстинкт самосохранения, увы, ныне превалирует. Впрочем, нельзя и исключать, что пузырь недовольства все же может лопнуть. Если ситуация не изменится к лучшему, а пока не видно света в туннеле. Ситуация к весне будет очень тяжелой. Но, в любом случае, ожидать повторения протестов начала 90-х не стоит.

Новости по теме

Новости других СМИ