Экс-глава Нацбанка: Ситуация ухудшается не по дням, а по часам


На торгах Белорусского валютно-фондовой бирже 24 августа доллар и евро установили новые исторические максимумы. На курс рубля оказывает давление падающая нефть и лихорадка на российском рынке.

"Ситуация ухудшается не по дням, а по часам", — такое мнение БелаПАН высказал бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич, комментируя последние события на валютном рынке.

"Я ранее ожидал, что курс доллара будет 17.000 белорусских рублей где-то к концу года, а вы мне говорите, что уже сегодня он 17.600 рублей!" — удивился Богданкевич.

"Конечно, на нас влияет ситуация в России, но влияет потому, что мы не проводим самостоятельной политики — валютной, внешней, экономической. Раз создали независимое государство, то надо проводить независимую политику, а для этого надо сделать конкурентоспособной продукцию, ликвидировать монополизм, провести реформы", — подчеркнул он.

"У нас ведь де-юре независимое государство, независимый Нацбанк, независимая валюта. Причем здесь тогда ситуация в России?" — указал Богданкевич.

Кризис, продолжил он, по сути ограничивается только Россией, Беларусью и Казахстаном, он не является мировым. "Но мы почему-то не подчеркиваем, что глобальные причины у нас не внешние, а внутренние", — обратил внимание экс-глава Нацбанка.

Он отметил, что сама по себе ползучая девальвация белорусского рубля предсказуема исходя из положения экономики: падение ВВП, экспорта, валютной выручки. "Денежная масса влияет, рост которой планировали за год на 30%, а имеем более 20% уже за полгода. Нацбанк должен более энергично ограничивать рост денежной массы", — полагает Богданкевич.

Одна из причин падения рубля, по его словам, кроется в ситуации, когда около 40% кредитов, выдаваемых банковской системой, — льготные. "То есть Нацбанк не регулирует денежную массу примерно на половине этого денежного рынка, поэтому он не может нести полную ответственность", — отметил эксперт.

По его мнению, Нацбанку необходимо максимально ужесточить кредитование неэффективной экономики, ограничивая тем самым рост денежной массы.

Политика Нацбанка в плане того, что необходимо таргетировать инфляцию, а не валютный курс — абсолютно правильная. "Надо контролировать инфляцию, а валютный курс сам отрегулируется. А то, что падает стоимость национальной валюты, — это отражение состояния экономики, это поддержка белорусского экспорта, рыночная поддержка, и в этом плане ничего страшного нет. Надо, прежде всего, решать вопросы с инфляцией, платежным балансом, а валютный курс стабилизируется", — подчеркнул бывший глава Нацбанка.

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 24 августа курс доллара вырос на 871 рубль и составил 17.601 рубль. Курс евро вырос на 1.098 рублей до 19.935 рублей. Курс российского рубля увеличился на 1,58 рубля и составил 247,30 рубля.

Для сравнения, на 1 августа официальный курс составлял 15.248 рублей за доллар, евро стоил 16.678 рублей, а российский рубль — 252,38 белорусского рубля.

Национальный банк Беларуси заявляет, что плавающий курс белорусского рубля, складывающийся как реакция на внешние экономические факторы, позволяет поддерживать конкурентоспособность экономики и деловую активность.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter