Романчук: Лукашенко очень хочет понравиться Китаю и получить от него десятки миллиардов долларов

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Строить планы насчет того, как "продать" Китаю идею "Беларусь — мост в Европу" — это значит увлекаться утопиями. Китайские инвестиции напрямую работают в Евросоюзе. Китайцы без посредников сотрудничают с Россией. Мостом Беларуси не стать потому, что нет желающих по нему ходить и ездить. Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал корреспонденту UDF.BY эйфорию в государственных СМИ по поводу визита Александра Лукашенко 1-3 сентября в Пекин.

Действительно ли визит Александра Лукашенко на парад в Китай — это такое важное событие для белорусской политики? Почему белорусам навязали новых братьев? Насколько серьезны китайские инвестиции в Беларусь? Какую цель преследует Китай в Беларуси (ведь известно, что просто так деньги не вкладываются)?

Ответы на эти и другие вопросы корреспондент UDF.BY пытался найти у Ярослава Романчука.

— Александр Лукашенко очень хочет понравиться Китаю и получить от него десятки миллиардов долларов прямых инвестиций. Китай сегодня предпринимает много усилий, чтобы стать на один уровень с США в мировой геополитике. Военный парад в Пекине — это инвестиции в изменение представления мира о роли КНР во второй мировой войне.

Белорусский лидер готов поддерживать амбиции Поднебесной в геополитической игре против Запада. Взамен он рассчитывает на инвестиции и резкий рост китайских закупок белорусских товаров.

По итогам первого полугодия доля Китая в экспорте белорусских товаров увеличилась до 3,1%. Потенциал, особенно по калийных удобрениям, безусловно, есть.

— Значит экономики в визите главы белорусского государства больше, чем политики?

— Участие Александра Лукашенко в китайском военном параде — это, в том числе, и политическое событие для Беларуси, поскольку ему позарез нужно обещать белорусам: "Китай нам поможет. Китай создаст рабочие места. Китай — наша палочка-выручалочка от кризиса".

Это очень рискованные шаги, поскольку Китай играет в свою игру. Спасать белорусскую совковую экономику не входит в его планы. Но для Лукашенко в контексте президентской кампании важно продемонстрировать электорату, что Беларусь — полноценный, равный партнер великого Китая и большой России одновременно. Мол, вот наши инвестиции в мир и стабильность. Когда нельзя "купить" электорат высокой зарплатой и пенсиями, нужно пытаться заручиться его поддержкой при помощи геополитических фьючерсов.

— Во времена Чавеса венесуэльцы были нашими братьями, нынче — китайцы. Как правило, только один человек решает, кто будет нашим "родственником". Почему именно такие страны, скажем так, с подмоченной репутацией, мы берем себе в друзья?

— Венесуэла и Китай — это очень разные весовые категории. Венесуэла — это терпящая бедствие страна, которая практически свернула экономические связи с Беларусью. Как ни парадоксально, в свое время именно Уго Чавес протянул руку помощи Александру Лукашенко, помог реальными деньгами и нефтью. Китай на такие схемы не пойдет.

Глава Беларуси традиционно для себя ищет партнеров на следующей идеологической основе: антиамериканизм, анти-Запад, против транснациональных корпораций. Он чувствуют себя, как рыба в воде, в ситуации, когда распорядители чужого (политики и чиновники) имеют огромную власть над рынком, когда можно договориться не на рыночных условиях, а на бюрократических схемах.

— Но разве ему не все равно, какой бизнес будет представлен в Беларуси, лишь бы деньги вкладывали, а будут это американские доллары, швейцарские франки или израильские шекели какая разница?

— Стратегия работы Александра Лукашенко с иностранным бизнесом следующая: найти, убедить в партнерстве 10-15 богатых человек с разных стран, впустить их в Беларусь на согласованных условиях и спокойно зарабатывать деньги.

В Венесуэле, Китае, Вьетнаме, Катаре или Омане достаточно богатых людей, чтобы из их числа найти с десяток для сотрудничества с Беларусью. Им — налоговые льготы, особые таможенные привилегии, полная правовая защита в Беларуси. Такой вот способ монетизации внешнеполитического ресурса внутри страны.

Поскольку в свободных демократических странах шансы встретить бизнесменов, которые идут на политические сделки с властями вопреки правилам открытой, честной конкуренции гораздо меньше, то руководство Беларуси ищет партнеров для совместного бизнеса в странах так называемой "дальней дуги".

— Белорусские власти говорят, и президент это подтвердил, поблагодарив Си Цзиньпина за кредиты и инвестиции для Беларуси. Насколько серьезны инвестиции в Беларусь?

— Китайские инвестиции в Беларусь — это пока копейки. Власти очень хотят, чтобы Китай по-настоящему развернулся в нашей стране. Именно поэтому перед самым визитом Лукашенко подписал Директиву №5 — исключительно по Китаю. И это вдогонку очень щедрого по отношению к иностранцам законодательства по Китайско-белорусскому промышленному парку.

Складывается впечатление, что у Лукашенко исчерпался ресурс традиционных мер привлечения инвесторов. Он подключает уже нетрадиционные. К несчастью для президента Беларуси, Китай сейчас поглощен собственными антикризисными мерами. Его руководство пытается восстановить доверие к финансовому рынку, к экономической модели в целом. Поэтому Лукашенко и борется за то, чтобы ему осталось хоть чуточку внимания и хотя бы пару-тройку миллиардов долларов.

— Какую цель, по вашему мнению, преследует Китай в Беларуси, ведь известно, что просто так китайцы деньги не вкладывают?

— Не надо строить иллюзий относительно того, что Китай имеет какие-то цели по отношению к нашей стране. Он прекрасно "разводит" большую Россию, водит ее за нос с проектами по продаже нефти и газа. Он очень активен с большим и богатым природными ресурсами Казахстаном…

Беларусь для Китая — это проект отдельных политиков и чиновников Поднебесной, а также их партнеров в бизнесе. Если есть возможность заработать, почему бы этим не воспользоваться? Китайское руководство рассматривает Беларусь, как часть массовки по поддержке в геополитической борьбе за мировой трон.

Строить планы насчет того, как "продать" Китаю идею "Беларусь — мост в Европу" — это значит увлекаться утопиями.

Китайские инвестиции напрямую работают в Евросоюзе. Китайцы без посредников сотрудничают с Россией. Мостом Беларуси не стать потому, что нет желающих по нему ходить и ездить.

— Является ли Беларусь конкурентом России на западном направлении в борьбе за китайские деньги?

— КНР не кредитует Россию, а вытягивает из нее деньги. В этом плане стоит говорить, что Китай и Беларусь — конкуренты за российские деньги, за внимание Кремля. Попытка Беларуси претендовать на равный статус в конкурентной борьбе будь-то с Россией или Китаем — это такой геополитический курьез.

— Белорусские власти это понимают?

— На самом деле, и МИД Беларуси, и сам Александр Лукашенко это прекрасно осознают. Медийное освещение отношений Беларуси и Китая должно создать у белорусов чувство величия, сопричастности к большим мировым игрокам. Мол, Батька такой молодец! Пусть зарплата и приближается к $300, экспорт сокращается на 30%, а реальная безработица превышает 10%; пусть Беларусь является мировым лидером по инфляции и нестабильности национальной валюты, зато мы с Китаем покажем "кузькину мать" Америке, а с Россией — бросим вызов НАТО.

В свое время многие поколения советских людей жили, мечтая о коммунизме к 1980 году, о том, что к 2000-му у каждого будет своя квартира. Вот и Александр Лукашенко предлагает белорусам помечтать, как мы, победив Америку, НАТО и Евросоюз, заживем сытой жизнью, а пенсии нам будут платить китайские гастарбайтеры.

Новости по теме

Новости других СМИ