Владимир Лабкович: власти не применяют ноу-хау для фальсификации выборов – с лихвой работают старые методики

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Завершается избирательная кампания по выборам президента Беларуси. Начался последний этап – выборы. Менее через неделю мы официально узнаем, кого председатель Центризбиркома Лидия Ермошина объявит президентом.

И если в том, кто будет рулить белорусами ближайшие пять лет, уже давно нет никакой интриги, то с вопросом международного признания выборов, которые проходят на фоне улучшения отношений Беларуси с Западом, неясность сохраняется.

Как проходит нынешняя кампания, есть ли какие-то изменения (как позитивные, так и негативные), в чем принципиальное отличие миссий наблюдателей СНГ от БДИПЧ ОБСЕ, почему нельзя судить о выборах только на основе дня голосования?

На эти и другие вопросы корреспондент UDF.BY попросил ответить одного из координаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимира Лабковича.

- Фактически, та кампания, которая проходит в этом году, ничем не отличается от президентских выборов 2010 года. Мы видим создание фона якобы либеральной кампании, где можно свободно собирать подписи, свободно агитировать за своего кандидата.

Однако это никоем образом не влияет на само понимание свободных и справедливых выборов.

Во-первых, избирательные комиссии находятся полностью под контролем власти. Создана фактически параллельная избирательная "вертикаль", которая подчиняется исполнительной власти.

Во-вторых, мы видим, к чему привел отказ государства от финансирования кандидатов. Альтернативные кандидаты не могут сформировать нормальный избирательный фонд, а, следовательно, и выпустить достаточное количество агитационной продукции. Поэтому сегодня мы видим фактическое отсутствие наглядной агитации в городе.

В-третьих, вызывает большие вопросы досрочное голосование. Уже первый день показал масштабное задействование административного ресурса в виде принуждения к досрочному голосованию – давление оказывается на государственных предприятиях, в учебных заведениях…

К сожалению, то незаконная порочная практика, которая, фактически, узаконена устными заявлениями главы Центризбиркома, стала для Беларуси уже традиционной. Наша кампания зафиксировала в первый день досрочного голосования расхождение реальной явки с официальными данными на 5%.

- Использует ли власть ноу-хау?

- Надо отметить, что власти не применяют некие новые технологии для фальсифицирования выборах – с лихвой работают старые методики. Поэтому чего-то нового – не видно. К сожалению, повторюсь, власть полностью контролирует избирательный процесс – от организации массового принудительного подписания за выдвижение в кандидаты действующего президента и проведения избирательной кампании за счет государства, до полного контроля над избирательными комиссиями. В этой связи можно констатировать: власти, увы, не настроены на проведение свободных и демократических выборов.
Поэтому важно из-за свободной мишуры, которая, безусловно, присутствует, не попасться на удочку вывода, что выборы прошли строго в соответствии с международными стандартами. К сожалению, наши выборы все более приобретают гротескные формы.

- На что вы будете обращать внимание в основной день голосования?

- Если брать 11 октября, то тут надо оценивать подсчет голосов. Для нашей кампании, для международных миссий по наблюдению (прежде всего миссии БДИПЧ ОБСЕ) важно, каким будет подсчет голосов.

Мы всегда настаивали на том, что подсчет голосов должен быть максимально прозрачным. Беларуси нужна такая практика, чтобы все – и члены комиссий, и наблюдатели, и журналисты - могли обозревать каждый бюллетень и, таким образом, видеть голосование по каждому отдельному бюллетеню. Это, безусловно, тот момент, который, если не будет изменен, будет большим препятствием к тому, чтобы получить минимальные позитивные оценки избирательной кампании.

- Однако выборы – это ведь не только день голосования. Что важно было заметить на предыдущих этапах кампании-2015?

- Конечно, выборы – это большой длинный процесс. Мы оцениваем все нюансы, которые так или иначе могли повлиять на проведении выборов. В частности, политический климат накануне выборов, состояние основных свобод граждан, политических партий, общественных организаций, средств массовой информации…

Выборы – это не отрезок раз в пять лет, когда мы в течение трех месяцев фиксируем некую демократическую оттепель, это один из кирпичиков, на котором должно держаться цивилизованное общество. Поэтому либо демократические свободы есть всегда, либо это просто тогда пародия на народовластие, на свободное волеизъявление народа.

- В Беларуси сразу несколько национальных кампаний занимаются наблюдением. Вы как-то координируете свою деятельность?

- У нас разные методологии и разные подходы к наблюдению. Мы не партийное, а независимое наблюдение. Наша кампания не поддерживает ни одного из кандидатов и даже не оценивает, кто из них победил. Мы даем оценку процедуре: насколько у граждан были возможности избрать себе власть, насколько выборы в Беларуси соответствуют международным стандартам и национальному законодательству.

В то же время у наших коллег, к примеру, из кампании "Право выбора-2015", есть субъекты, которые входят в коалицию, поддерживающую одного из кандидатов в президенты. Конечно, мы обмениваемся мнениями, координируем свою деятельность. Недавно согласовывали работу на избирательных участках. Поэтому у нас вполне нормальные партнерские отношения при понимании того, что у каждого разные задачи.

- Как обстоят дела во взаимоотношениях с коллегами из миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безапасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ)?

- Мы неоднократно встречались с представителями этой миссии и относимся с большим уважением к той команде, которая работает сейчас в Беларуси. Мы очень рассчитываем на то, что эта на самом деле независимая и объективная миссия, принимая решение по итогам выборов-2015, будет исходить из международных стандартов, а не политических целесообразностей.

Наши выводы, наши экспертные заключения вызывают большой интерес у коллег из БДИПЧ ОБСЕ. Но, кем бы ни были международные наблюдатели, первостепенным является национальное наблюдение, поскольку, как говорил выше, мы здесь живем постоянно и видим все происходящие процессы, а международники приезжают на короткий срок, когда в Беларуси создается иллюзия всеобщего благополучия.

- На объективность еще одних ваших коллег из международной миссии – наблюдателей от СНГ, вероятно, вряд ли приходится надеяться. СНГ всегда признавало выборы в Беларуси честными и справедливыми. Почему они не замечают явных нарушений, которые существенно влияют на ход кампании и на ее итоги? Вы не можете им объяснить элементарные вещи, которые на слуху и на виду?

- Надо отметить, что функция этой миссии во всех странах СНГ – это поддержка действующих режимов на постсоветском пространстве, которые зачастую являются авторитарными. Я помню лишь один случай, когда миссия дала негативное заключение – это был так называемый третий тур на выборах президента Украины в 2005 году.

Миссия наблюдателей СНГ создается и действует совершенно по другому принципу, чем миссия БДИПЧ ОБСЕ. Миссия Бюро состоит из гражданских активистов, волонтеров, которые проходят конкурсный отбор на проверку экспертных знаний. Отбор открытый и прозрачный и в эту миссию могут попасть любые граждане стран-участниц ОБСЕ. Миссия же СНГ – это абсолютно политическая структура, которая формируется из действующих политиков, парламентариев стран-участниц Содружества.

Что же касается вашего второго вопроса, то могу сказать лишь одно: мы каждый раз предлагаем наблюдателям от СНГ провести встречу, и постоянно получаем отказ. Они просто не хотят с нами встречаться. К сожалению, оценивая деятельность этой миссии, можно сказать, что она руководствуется исключительно политическими моментами, а не какой-то методологией.

- Выше вы отметили, что надеетесь на беспристрастность наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ. В то же время, некоторые эксперты говорят, что заигрывание власти с Западом может повлиять на заключительное коммюнике. Что лично вы ожидаете?

- Мне кажется, все зависит от белорусских властей. Еще не поздно немедленно прекратить все грубые нарушения, которые уже зафиксированы в процессе первых дней голосования – в первую очередь, это принуждение к досрочному голосованию. Очень важен прозрачный подсчет голосов на всех без исключения избирательных участках (и там где есть наблюдатели, и там, где их нет). Даже вот эти два шага власти позволили бы создать предпосылки для позитивных оценок выборов.
Я считаю, что в данном случае, миссия БДИПЧ ОБСЕ не связана с политиками в своих странах, она не связана с властями Беларуси, поэтому у меня есть большие основания думать, что заключение будет объективным. Кстати, промежуточный отчет, который уже опубликован, достаточно взвешенный. Он однозначно не заангажирован политически ни в одно, ни в другую сторону.

Новости по теме

Новости других СМИ