"Очень просто сказать, что нам не дадут ничего сделать" - на участке 20-летнего наблюдателя Лукашенко набрал 50%

радио "Свобода"

О наблюдателях из инициативы #87процентов СМИ неоднократно писали в ходе этой избирательной кампании. Сначала ребята организовали первую в истории Беларуси видеотрансляцию с участка для голосования. Потом при их активном наблюдении здесь объявили чуть ли не сенсационные результаты. В основной день голосования за Александра Лукашенко здесь проголосовали только 50% избирателей. О том, почему 20-летние активно участвуют в политической жизни, "Свобода" поговорила с Петром Маркеловым.


"В 12 лет меня первый раз задержала милиция"

- Откуда вы родом? В каком окружении росли?

- Я родился в Минске в 1994-м, но первые пять лет прожил в Молодечно. Мне повезло - мои родители врачи, поэтому со здоровьем никогда проблем особых не было, а в поликлинику наведывался раз в несколько лет. Бабушки у меня - учительницы физики и химии, поэтому и с точными науками было хорошо.

Учился в белорусскоязычной школе № 60 к пятой класса, потом - в гимназии № 23. Среднее образование получил в Лицее БГУ.

"Очень просто сказать, что нам не дадут ничего сделать" - на участке 20-летнего наблюдателя Лукашенко набрал 50%

- Почему и когда вы заинтересовались политикой?

- Первое, что помню, - как в 2006 (мне тогда было 12) вместе с одноклассниками ходили в офис БНФ, которая тогда еще сидела на проспекте Машерова, рядом с Академией МВД. Набирали значков "За Свободу", разного рода наклейки ("Нам лгут", "Джинсовая революция", "Свобода", с Милинкевичем). Потом ходили, лепили по всему городу.

Помню, наклеил однажды наклейку прямо на столб у входа в Академию. Выбежал милиционер, затащил меня в здание и говорит: "Показывай, что в сумке". Я применил известную фишку - достал заранее положены в маленький отдел небольшой стопку наклеек с "Миликом". "Да этим можно весь Минск обклеить!" - удивляются милиционеры. Отпустили. А сумка - полная тех наклеек... И аромат свежей печати, бумаги и клея.

Потом еще еду передавал в палаточный городок. На площадь в День Воли мать не пустила.


"Меня зарегистрировали, а Лебедько - нет"

- Участвовали активно в политической жизни к местным выборам?

- Клеил наклейки и в 2010. Был на площади. Ну и про Зенона кричал направо и налево: "Только Зенон!". Учил, что отвечать надо: "Только он". Я, в принципе, и сейчас этим занимаюсь.

- Когда вы присоединились к какому-то политическому движению официально? Чем занимались?

- Присоединился к Движения "За Свободу" в 2013, после "Школы движения". Как раз тогда и началась предвыборная кампания. Кстати, на тех выборах я тоже наблюдал и имел позитивный опыт. Мне разрешили подойти к столу, где считали голоса, делать фото и снимать видео.

- Почему решили баллотироваться в депутаты в 2014-м?

- Идея возникла неожиданно, во время прогулки с доверенным лицом по району. Первое - это пространство для творчества. Студент-физик, "волосатик", как меня некоторые называли, который баллотируется в депутаты в Беларуси - абсурд, но что-то новое. Потом, когда думали над содержанием компании, сформулировали цели: мы превращаем аполитичность людей из-за страха в интерес к политике через смех. Также привлекаем внимание к несамостоятельности местных Советов.

Никто, кроме меня с доверенными лицами, не верил, что я получу регистрацию в качестве кандидата. "Они регистрируют только тех, кого нужно", - говорили мне. В результате Лебедько не зарегистрировали, потому что он подал документы с нарушениями закона, еще кого-то - потому что не собрал достаточное количество действительных подписей.

И такое происходит постоянно. Люди отказываются что-то делать, уверенно аргументируя: "нас не зарегистрируют", "нам не разрешат", "только время и нервы потратим". На самом деле нужно говорить "мне лень".

А мы решили попробовать, и у нас получилось. Не надо заранее говорить, что ничего не выйдет. Нужно работать с этой системой, не лениться. Даже в наших условиях можно что-то сделать.

- Вы серьезно собирались стать депутатом или эта кампания была более шуткой?

- Конечно, это была шуточная компания. Я до сих пор не знаю, сколько процентов получил.


"Декан сказал, что я клоун, позор для факультета"

- Как отнеслись к вашему намерению родители?

- Посмеялись.

- Отреагировали ли как-то на кандидатство в университете?

- Да. Был разговор с деканом. Он называл меня клоуном, говорил, что я - позор факультета. Такого же мнения придерживались некоторые студенты. Но большинство из них и некоторые преподаватели с юмором относились к инициативе, понимали шутки и не считали это позором.

- Ваше отчисление из универа было ожидаемым?

- Честно говоря, я не верил, что меня отчислят, потому что я достаточно хорошо учился, поступил на кафедру теоретической физики. На зимней сессии возник конфликт с преподавателем радиоэлектроники.

Меня отчислили из университета за прогулы весной 2015 года. Я действительно пропускал много, отчасти - непрофильные предметы. Но зачем мне вставать утром и ехать просиживать штаны, если я могу первый раз увидеть преподавателя на экзамене и сдать на оценку, которая будет выше, чем у тех, кто отсидел все лекции? С моей точки зрения, наоборот, нужно исключать тех, кто ходит на лекции, а потом на экзамене ничего не знает.

Поэтому я бы не связывал мое исключение только с политикой. Это система мыслей и система ценностей. Там главное - это не твои знания, а формальное посещение занятий. Это проблема нашей системы образования.


"Мне нужна политика, чтобы чувствовать себя хозяином своей земли"

- И чем занимаетесь после отчисления из универа?

- Ищу работу в общественно-политическом секторе или возможность продолжить учебу, путешествую. За выборами вот наблюдал. Живу в кайф.

- Мало кого из молодежи сегодня интересует политика. Для чего она вам?

- Политика - инструмент продвижения своих интересов. Я хочу жить в Беларуси и чувствовать себя здесь комфортно, хозяином своей земли. Большая часть молодежи свыклась с безответственностью, с тем, что за них решения принимает кто-то другой. Но ответственность - это неотъемлемая часть свободного общества, такого, в котором я хочу жить.

- Считаете ли вы, что своей активной деятельностью можете что-то изменить в этой стране?

- Менять нужно все: от экономики, систем образования и здравоохранения, социальной и идеологической политик. Но начинать нужно с изменений в головах людей, так как государство - это отражение народа.

- Кандидатство, опыт наблюдателя, чем планируете заниматься дальше?

- В следующем году - выборы депутатов Палаты представителей. Серьезную парламентскую кампанию пока не потяну, но хочу поработать в штабе кандидата от демократических сил. Алеся Логвинца, например. Также мы с командой имеем планы расширить независимое наблюдение, привлечь новых людей. "Выборы" - это апогей существующей системы, здесь есть все: беззаконие, показуха, страх, обман и самообман. Достаточно увидеть это шоу один раз, чтобы понять: это не моя система, не мое государство.

Новости по теме

    Лукашенко назвал важных для себя депутатов

    "Я просто хочу попросить и пожелать, это для меня большое желание, чтобы люди пришли на эти выборы. Чтобы они не думали, ну депутат там районного Совета ничего не делает, ничего не решает". Об этом на вчерашней встрече с редакторами заявил президентподробности

Новости других СМИ