Некляев: Торг вокруг авиабазы только начинается

Олег Груздилович, радио "Свобода"

Министр обороны Беларуси Андрей Равков сообщил, что консультации по условиям размещения в Беларуси российской авиабазы завершены, окончательное решение - за Александром Лукашенко.

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев не видит в заявлении министра обороны Андрея Равкова относительно российской авиабазы оснований для прекращения борьбы общества против размещения этого объекта на территории Беларуси.

- Это только начало. Заявления Равкова, как и заявления Лукашенко на этот счет, вызваны чисто политической конъюнктурой. Сегодня, увидев реакцию внутри общества на возможное появление российских военных баз на территории Беларуси, они предпочли от этого на словах отказаться, так как база очень опасна для рейтинга Лукашенко и его режима. Это одна причина - внутренняя, так как на этот вопрос наиболее остро отреагировало белорусское общество. А вторая причина - внешняя. Это налаживание отношений с Евросоюзом. Расчет на то, что оттуда можно получить средства и хоть какие-то технологии. Поэтому туда надо давать месседж за мессиджем, что ничего такого, чего вы боитесь (а прежде всего Европа боится присутствия здесь российских войск), не будет. Что, наоборот, мы будем для вас занавесом от российской армии. Вот это второй важный аспект, который вынуждает сегодняшний белорусский режим, Лукашенко и его окружение делать подобные заявления. Но я уже не раз убеждался, что у Лукашенко всегда, если слова говорятся одни, то действия абсолютно противоположные. И я убежден, что и на этот раз будет то же, так как пока признаков каких-то сущностных изменений я не вижу.

- Андрей Равков говорит о возможном желание белорусской стороны "взять какие-то средства поражения, которые могут вовремя в нужном месте нанести поражение" объектом НАТО в Польше. Речь, видимо, идет о попытке получить от России ракетные комплексы С-400 и новейшие российские самолеты, о чем ранее неоднократно говорили. "Это будет намного эффективнее, чем авиационная база", - говорит Равков. Но где гарантия того, что от России и оружие получат, и ее базу здесь разместят?

- Полагаю, примерно так они и намерены действовать. Новая авиабаза будет подана не как российская, а как белорусская. Россия даст самолеты в аренду, или еще как-то придумают, например, одеть на российских летчиков белорусскую одежду и скажут, что это белорусская армия и не трогайте нас с какой-то российской авиабазой. А дальше будет развиваться то, о чем говорил Равков и что будет подано как ответ НАТО на размещение их сил на территории Восточной Европы. При той внешней политике, которую проводит сегодня Россия, другого ожидать не приходится. Путин пришел к власти на войне с Чечней, теперь его рейтинг поднялся до максимальной высоты на войне в Сирии, и изменений в этой политике не будет. А это значит, нечего ожидать изменений и в намерениях разместить на территории Беларуси свое вооружение и своих людей.

Если Россия разместится здесь со своими военными планами, то ничего, кроме потери независимости и государственности, Беларусь не ожидает. Это, кстати, для нас основной вопрос в ближайшем, да и далеком, будущем. Это принципиальный вопрос. Если режим не будет придуриваться, если Лукашенко не будет считать, что он сам, один справиться с любой опасностью, которая угрожает будущему Беларуси, а призовет к сотрудничеству общество - тогда мы все вместе сможем борьбу за будущее Беларуси выиграть. Но если он снова будет обманывать народ, что вот он единственный такой богатырь, который справится, это будет иметь очень негативные последствия.

Кстати, то, что случилось во время избирательной кампании, когда активно проявилась общественная позиция относительно базы не только в СМИ, но и на площади Свободы, куда пришли люди и прямо заявили о своем протесте, - это сработало как раз в помощь тому же Лукашенко в его переговорах насчет этого с Путиным. Но вместо того чтобы признать этот факт, что он этим воспользовался, он что начал? Снова начал оскорблять тех людей, которые пришли на Площадь. Говорить, что они там что-то кричали, ничего не понимая, кто они такие, я вот сам все решу. Вот это самая пагубная политика. Он по-прежнему направляет свою политику на то, чтобы отсечь общество от решения наиболее важных политических вопросов.

- Не преувеличиваете ли вы значение уличных акций протеста против российской авиабазы? Вот на акцию по площади Свободы пришло около тысячи человек, может, чуть больше.

- Да, на них пришло немного, но было очевидно, что эту идею поддержали большинство граждан - что российская база здесь не нужна. Этот вопрос из всех, которые поднимала белорусская политическая оппозиция, наиболее потряс наших граждан. И во время избирательной кампании наиболее острые дискуссии возникали именно по этому вопросу. Очевидно, что общество этим очень обеспокоено, оно готово выступать против, и поэтому эта позиция - фактор, который должен определять дальнейшую политику руководства страны.

- Лукашенко лично до сих пор не высказывался определенно о согласии разместить здесь базу, не говорил ничего ни "за", ни "против". Почему эта позиция - против базы, - хотя и устами министра обороны, была заявлена сейчас? Не потому ли, что после выборов он смог сказать Путину, что его поддержали 86% избирателей и он не может не учитывать их отношение к базе?

- Дело не в этом. Неужели вы полагаете, что Путин не знает реальных цифр поддержки Лукашенко, что нет у него никаких 86%? Думаете, посольство России не доложило ему о все цифры, которые на самом деле есть у Лукашенко, что было на досрочном голосовании? Поэтому Лукашенко мог сказки рассказывать кому угодно, но не Путину, вышедшему из недр КГБ. Поэтому нет - дело не в позиции Лукашенко, а в намерениях Путина. Они просто ведут дальше переговоры о цене военного сотрудничества.

- Вы инициировали создание Движения за независимость и государственность Беларуси, прежде всего, вследствие угрозы размещения российской авиабазы. Будет теперь деятельность Движения скорректирована с учетом заявления министра обороны Беларуси?

- А почему надо корректировать? Не верю, что что-то принципиально изменилось. Вопрос размещения российской базы не снимается с повестки дня, и нам всем еще предстоит отвечать на этот вызов - в этом я просто убежден. Впереди еще долгий путь за независимость и государственность нашей страны.

Новости по теме

Новости других СМИ