Вадим Иосуб: Знаменитая "вертикаль "- гордость власти - может оказаться главным тормозом реформ

Инна Студинская, радио "Свобода"

Вадим Иосуб, старший финансовый аналитик компании "Альпари", в интервью "Свободе" высказал мнение, что для проведения структурных реформ в Беларуси недостаточно политической воли и отмашки со стороны главы государства. Главным тормозом может выступить "вертикаль" власти.

- В первый день работы Кастрычницкага экономического форума прозвучало много пессимистичных прогнозов для Беларуси на будущее. Разделяете ли вы их?

- Я бы назвал это не пессимизмом, а суровым реализмом. Наконец происходит отход от предыдущего оптимизма, зачастую необоснованного, к реализму. Это и звучало постоянно на форуме, учитывая привязанность белорусской экономики к ценам на нефть, зависимость от российской экономики, поскольку в перспективе нефтяных цен ничего радостного ожидать не приходится. И пока эта зависимость будет сохраняться - будет оставаться и тяжелое положение в нашей экономике.

- И все же у экспертов Всемирного банка, которые на днях озвучили очередной доклад об экономической ситуации в Беларуси, прозвучали и оптимистичные нотки, мол, есть признаки того, что официальные власти готовы к структурным реформам, и заметны уже первые шаги, в частности, со стороны Нацбанке. Действительно ли белорусское правительство созрело уже к структурных реформам?

- Это вопрос на миллион долларов, от ответа на него будет зависеть будущее страны. Понятно, что сложный диагноз ставится стране буквально всеми, все с ним соглашаются - что пациент находится в чрезвычайно тяжелом состоянии. Вопрос только с рецептами - что делать?

Недостаточно, чтобы реформы были одобрены на этом самом высоком уровне. Проблемы или торможение этих реформ могут как раз возникнуть от этой самой "вертикали".

На самом деле в выступлении заместителя главы президентской администрации Николая Снопкова прозвучала странная по своей простоте вещь, когда он говорил о разных целях у правительстве, у отдельных ведомств, у облисполкомов, райисполкомов - это означает, что наша знаменитая "вертикаль", которая на протяжении последних 20 лет является предметом гордости власти, может оказаться главным тормозом. То есть опасения относительно реформ основываются на том, будут ли они поддержаны на самом высоком уровне или нет. Но в том, что прозвучало, я услышал намек, что недостаточно, чтобы реформы были одобрены на этом самом высоком уровне. Проблемы или торможение этих реформ могут как раз возникнуть от этой самой "вертикали". То есть, условно говоря, когда руководители райисполкомов, директора предприятий, председатели колхозов в течение многих лет привыкли жить в условиях дотаций, и это для них как хлеб, то любое политическое решение, что практику дотаций нужно останавливать, будет встречаться саботажем на уровне директоров и "вертикальщиков". В этом основная угроза непринятия реформ, а не в том, осмелится верхушка власти на них или нет.

- В правительстве, администрации президента, Национальном банке появились довольно молодые руководители, которые стажировались за рубежом, имеют хорошее образование. На этом форуме они тоже присутствуют, внимательно слушают, сами выступают. Вот эта новая генерация может повлиять на довольно консервативное руководство страны?

- Мне кажется, то, что представители администрации президента, Нацбанке, Совмина присутствуют на этом форуме и внимательно слушают, это, конечно, приятно. Но по этому внешнему признаку интереса вряд ли можно делать глубокие выводы. Проблема в том, что реформы политически сложные, они болезненные, очевидно, что они будут связаны с падением доходов, пусть и в краткосрочный период, с ростом безработицы. И нужна, как минимум, политическая воля, нужна отмашка на уровне главы государства. Будет такая отмашка - реформы попытаются проводить. А успех, насколько они смогут быть реализованы - зависит в том числе от этой мощной разветвленной "вертикали" власти, которая может послужить и тормозом.

- А у вас лично есть хоть немного оптимизма на фоне этого сурового реализма?

- Оптимизм есть. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сложилась такая ситуация, что обойтись без внешних займов (а их источников, по сути, две - либо МВФ, либо Евразийский фонд стабилизации и развития). И один, и второй институты готовы обсуждать выделение денег Беларуси только в обмен на проведение структурных реформ.

Новости по теме

Новости других СМИ