Андрей Поротников: Москва обидится, если в Беларуси начнут сажать боевиков “ЛНР” и “ДНР”?


Лукашенко неоднократно заявлял, что в отношении граждан Беларуси, принимавших участие в боевых действиях в Украине, при возвращении домой будут приняты жесткие меры реагирования.

Как оказалось, между словами официального Минска и делами лежит глубокая пропасть. Ни один из воевавших на стороне “ЛНР” и “ДНР” боевиков не привлечен в Беларуси к уголовной ответственности. Боевики спокойно приезжают в Беларусь и не испытывают особых неудобств.

Например, 22-летнему Родиону Кургузову из-под Марьиной Горки, воевавшему в Луганске, КГБ вынес… предупреждение.

Почему так происходит? Это следствие политической зависимости от Кремля? Или официальный Минск изменил нейтралитету в русско-украинской войне?

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников провел политико-правовой ликбез для "Белорусской правды".

– Давайте начнем издалека. Правоохранительные ведомства, спецслужбы – это, прежде всего, бюрократия. Бюрократия в нормальной ситуации работает по определённым правилам и алгоритмам. Чтобы кого-то «прессануть», нужны формальные основания. Смоделируем ситуацию. Имеется информация о том, что человек был на территории «народных республик». Возможно, принимал участие в боевых действиях. Но как это доказать? Сам он этот факт отрицает. Мол, да был, при кухне или госпитале, денег не получал, жил подаянием и сбором стеклотары, оружие в руки брал у наглядно знакомых лиц. Чтобы сфотографироваться.

Даже если предположить, что есть собственное признание участия в боевых действиях, на одном лишь этом дело в суд не направишь. Сегодня признает, завтра на суде скажет, что сделал признание под угрозой, и откажется от признательных показаний. Поэтому юридически доказать наёмничество, преступления против личности практически невозможно.

Остаётся ответственность за участие в террористической организации. Проблема в том, “ЛНР” и “ДНР” признаны террористическим организациями в Украине, но не у нас. Минюст Украины бил себя в грудь, что добьется международного признания этих образований террористическими. Но дальше разговоров, насколько можно судить, дело не сдвинулось.

Единственным правовым механизмом привлечения таких лиц к ответственности является передача информации о них беларускими компетентными органами украинским для проведения проверки непосредственно на месте. После чего на основании собранных украинскими правоохранителями материалов и доказательственной базы принимается решение о привлечении лица к уголовной ответственности. Но только по тем деяниями, которые являются преступными как на территории Украины, так и в Беларуси. Например, незаконный оборот оружия, насильственные преступления, бандитизм и т.д.

- Возможна ли передача гражданина Беларуси Украине для привлечения к ответственности?

- Общий принцип такой: мы своих не выдаем, если иное не предусмотрено международными договорами.

- Таким образом даже люди с руками по локоть в крови уходят от ответственности?

- Скажем так, для соблюдения буквы и духа закона нужно очень тесное сотрудничество правоохранительных органов Беларуси и Украины. Что и в старые времена было весьма непростой задачей. Кроме того, очевидно, что правоохранительные органы Украины не могут надлежащим образом осуществлять свои обязанности в зоне военных действий. Так что, помимо юридических, есть и организационные препятствия.

Но есть и неправовые методы. Правда, для этого требуется политическое решение. И однозначный приказ нижестоящим исполнителям. Если соответствующее решение будет принято и оформлено, все будет сделано максимум за сутки. Но вот вопрос: как на это среагируют в России? Может быть, кстати, что никак.

Новости по теме

Новости других СМИ