Леонид Кравчук: Лукашенко заплатит за свои поступки


Действия Лукашенко показывают уровень его культуры и нравственности. Об этом заявил в комментарии сайту charter97.org первый президент Украины Леонид Кравчук.

Вместе с первым руководителем независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем и бывшим госсекретарем РФ Геннадием Бурбулисом он принял участие в праздновании 25-летия Studium Europy Wschodniej в Варшавском университете. Одной из тем выступления Леонида Кравчука была сегодняшняя ситуация в Украине.

«Мы обращаемся к международным организациям: остановите агрессора, остановите Кремль. А они не могут, - заявил он. - Возникает вопрос: зачем создавать организации, которые не работают? Если бы мы подписали Беловежские соглашения, а все осталось как и было, тогда зачем их нужно было подписывать? Мы могли бы задуматься о неких новых механизмах и способах для решения конфликтов. Нужно задуматься о том, как создать такие структуры и международные организации или изменить и реформировать уже существующие, чтобы они могли влиять на ситуацию в мире.

Терроризм, война в Сирии, война в Украине, беженцы. Я понимаю, что Европа задыхается от наплыва мигрантов. Но как быть нам? Мы теряем государство. Путин все время угрожает нам и говорит, что такой страны, как Украина, нет, что это - неестественное образование, которое не имеет перспективы. Ее не должно быть по замыслу президента России. А как быть нам? Мы, потеряв столько людей и ценностей, сегодня можем оказаться перед трагедией уничтожения государства».


Леонид Кравчук подчеркнул, что Украина сегодня является форпостом Европы перед лицом российской агрессии.

«Мы защищает не только себя, - сказал он. - Если принять философию Путина, то Европа должна понять, что завтра могут постучать в дверь не только Украине. Враг на пороге».

После своего выступления Леонид Кравчук ответил на вопросы charter97.org.

- Как вы оцениваете Минские переговоры? Могут ли они остановить войну в Украине?

- Минские переговоры - это не тот путь, который приведет к миру в Украине. С их помощью можно решить какие-то частные вопросы, например, обменять военнопленных, на какое-то время приостановить войну. Но решить проблему в целом - чтобы Украина жила, как и раньше, имела прежнюю территорию — переговоры в Минске, конечно, не смогут. Но мой взгляд, они должны подготовить переход к новому формату, который привлечет к разрешению конфликта более мощные силы - и европейские, и мировые - и повлияет на агрессора.

- Понимаете ли вы, что Лукашенко использует Минские соглашения в своих интересах?

- Каждый политик использует то, что может... А тут предложили конкретно Минск. Он понял, что можно использовать это. Я здесь вижу недостаток тех, кто перенес переговоры по Украине из Женевы, которая имела более высокий формат, в Минск.

- Вас связывают дружеские отношения со Станиславом Шушкевичем. Знаете ли вы о том, что на протяжении 20 лет, согласно решению белорусского диктатора, у него была нищенская пенсия размером в несколько долларов?

- Это показывает уровень культуры, уровень нравственности самого Лукашенко. За такое унижение Станислава Шушкевича он когда-нибудь заплатит. Когда это будет - я не знаю. Я не хочу в принципе комментировать Лукашенко - Бог ему судья.

Новости по теме

Новости других СМИ