Александр Ярошук: Агония белорусской экономики может затянуться на годы


16 декабря Александр Лукашенко наконец-то определился с руководством правительства. Как и ожидалось, председателем Совета министров назначен Андрей Кобяков, чуть менее года назад оказавшийся в кресле премьера, вице-премьеры тоже остались старые. Теперь Кобякову предстоит повторно пройти несложный путь утверждения в должности.

Что ждет белорусскую экономику с "новым" правительством? Какой курс изберет руководство страны?

Своим прогнозом с "Белорусской правдой" поделился лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

- Лукашенко назначил Кобякова премьер-министров, а его заместителей оставил в прежних должностях. Новый старый Совмин уже окрестили «правительством неопределенности». Какую характеристику «работоспособному правительству» дадите вы?

- Это правительство уже дало само себе характеристику своими предыдущими действиями, или бездействием. Беда не только в том, что любое, в том числе и это правительство у нас в стране техническое и ничего не решающее. Беда в том, что оно и не собирается проявлять инициативу, хотя положение настоятельно требует решительных действий по выводу страны из острого социально-экономического кризиса.

Поэтому я скептически отношусь к вновь назначенному правительству и не вижу в нем людей, способных вырабатывать новый экономический курс и настаивать на его проведении. Все будет идти по накатанной колее, и главным двигателем развития экономики у правительства будет по-прежнему ее ручное управление.

- Значит, дальнейший курс Беларуси предопределен?

- Несомненно, агония белорусской экономики будет продолжаться. Беда только в том, что процесс этот может затянуться на долгие годы. Но не обязательно, ситуация отнюдь не носит фатальный характер. На фоне бездействия властей, фактически пустивших на самотек крайне сложные процессы в экономике, есть еще один субъект, который сполна расплачивается за неспособность властей управлять страной в кризисный период. Это народ, трудящиеся, рабочие. Они пока терпят и молчат. Но будут ли дальше терпеть и молчать, если столь же стремительно будут сокращаться рабочие места, также неотвратимо продолжится падение доходов и уровня жизни, массовым явлением станет невыплата зарплаты? Многие говорят, что будут, рассчитывают на это и власти.

Но я бы не рискнул разделить это мнение. Что совершенно очевидно, Беларусь вступила в новый этап своего исторического развития, и у власти нет ни одного шанса сохранить привычный порядок вещей. Вопрос сегодня поставлен так – или власть поменяет свою политику, или продолжение этой политики поменяет власть, приведет к ее смене. Рано или поздно, с драматическими событиями или без них…

Новости по теме

Новости других СМИ