Лев Марголин: Лукашенко рассматривает предпринимателей как обузу


На Виленском рынке Могилева 5 января прошло собрание предпринимателей, участники которого обратились к правительству Беларуси с просьбой приостановить действие указа № 222.

Цель собрания — «заострить проблему, из-за которой предприниматели на рынках по всей Беларуси не могут торговать, а люди приобретать недорогие товары», заявил журналистам один из участников собрания Михаил, пишет «Завтра твоей страны».

Он подчеркнул, что предприниматели не требуют, а именно просят правительство приостановить действие указа, отметив, что в противном случае многим представителям малого бизнеса придется пополнить армию безработных.

Услышат ли власти требования представителей малого бизнеса — об этом экономист и предприниматель Лев Марголин.

— Возможно, власти поймут, что дело здесь не в капризах или непонятных претензиях, а в том, что предприниматели не могут работать в существующих условиях. Поскольку мы находимся в общем евразийском рынке, то правила его должны соблюдаться всеми, а не только белорусской стороной. А получается, что от наших предпринимателей требуют то, чего им не могут дать российские предприниматели и чего не требуют от российских предпринимателей.

— И какие есть варианты?

— Либо правительство прислушается к позиции предпринимателей, либо предприниматели будут вынуждены искать другие способы существования, поскольку не могут работать, зная, что в любой момент у них могут конфисковать весь товар и еще вдобавок оштрафовать.

— Почему белорусские власти поставили телегу впереди лошади?

— Движение в сторону ликвидации предпринимательства как класса весьма созвучно внутренним настроениям белорусской власти. Причем не только со стороны Лукашенко, хотя и он постоянно рассматривает предпринимателей как обузу, от которой неплохо было бы избавиться. Но у нас все, начиная от министра легкой промышленности, считающего, что наши предприятия не могут работать только потому, что им мешают предприниматели со своим импортным товаром, до Министерства торговли, которое полагает, что все проблемы у нас связаны только с предпринимателями.

— Но ведь предприниматели платят налоги, создают рабочие места. Неужели это не нужно государству?

— Если человек считает, что вместо одного предпринимателя, который платит аренду, деньги в бюджет, будет обеспечено работой сто работников ткацкой или швейной фабрики, которые кроме того, что принесут доход в бюджет, еще и получат зарплату, накормят своих жен, детей, то с точки зрения такого человека это обоснованно.

Но этим проблема не решается. Люди не покупают белорусские товары не потому, что не являются патриотами или делают это в пику правительству. А потому, что белорусские товары не соответствуют современным требованиям моды и качества. И люди все равно найдут возможность купить более качественные товары. Единственно, что та часть покупательских денег, которая оседает в Беларуси в виде арендной платы и налоговых платежей, целиком пойдет в Польшу, Литву, Украину, в ту же Россию.

— Что остается делать самим предпринимателям?

— Небольшая часть может приспособиться к требованиям и получать товар непосредственно в Турции или Польше с приобретением всех необходимых документов. Еще какая-то часть может перепрофилироваться и найти белорусские товары, которые еще можно продать. А большинству придется искать себе другие места на рынке труда. Или уезжать из страны.

— Какой процент оттока таких людей можно ожидать?

— От количества предпринимателей – процентов семьдесят. Другое дело, что если люди не нашли себе места здесь, не факт, что они найдут себе место в другой стране. Эти люди зачастую связаны семейными вопросами, социальными проблемами, у них маленькие дети, больные родители и так далее. Это зависит от многих факторов, которые пока просчитать невозможно.

— Не пополняют ли власти своими руками ряды потенциальных тунеядцев, с которыми так рьяно начали бороться?

— Они именно этим и занимаются. Думаю, рано или поздно руководители Беларуси поймут, что это ситуация, из которой выхода, кроме действующей власти, никто найти не может.

Новости по теме

Новости других СМИ