Павел Усов: Если имперский пароход России даст течь, то латать его будут за счет Беларуси


Судьба российской авиабазы в Беларуси может окончательно решиться во время ближайшей встречи Лукашенко и Путина, иной результат станет пощечиной Москве с самыми непредсказуемыми последствиями для Минска.

Лукашенко напросился на закрытую встречу с Путиным. Какими тайнами два руководители намерены поделиться друг с другом за закрытыми дверями? Что вообще происходит в белорусско-российских отношениях?

На вопросы "Белорусской правды" ответил доктор политических наук Павел Усов.

- Одни эксперты считают, что Беларусь теряет свое приоритетное значение для Кремля. Однако жизнь показывает ущербность этого тезиса, о чем свидетельствует хотя бы международная конференция «БелоРусский диалог», которую организовала Высшая школы экономики 26 января в Москве. Какое значение занимает Беларусь в политике Кремля?

- Я не знаю, на чем основываются такие утверждения, что наша страна теряет приоритетное значение для Кремля. Беларусь была и остается для России геополитически важным плацдармом, существенной частью российского пространства. И пока в России существует авторитарная власть с имперскими амбициями, иного отношения к Беларуси, как к исконно русской территории, не будет.

Более того, значение Беларуси возрастает в условиях широкого конфликта с Западом. К тому же, если будет жизненная необходимость, то республику можно интегрировать еще глубже в российское пространство для усиления политической мобилизации или для компенсации неких иных геополитических неудач. Другими словами, если имперский пароход России даст течь, то латать его будут за счет Беларуси.

Нужно также понимать, что удержание Беларуси в сфере влияния России требует от Москвы меньше всего усилий и ресурсов, которые можно перенаправить на украинскую или сирийскую авантюру. Именно благодаря существующему в Беларуси диктаторскому режиму, страна основательно прикована к России.

- «Мы считаем, что Беларусь является военным и политическим партнером России. Но наши отношения должны строиться на фундаменте взаимного уважения. Радует то, что такое уважение со стороны России есть». Эта фраза лидера «Говори правду» Татьяны Короткевич, дезавуированная ею позже, стала уже крылатой. Кажется, Кремль относится к Беларуси с таким же уважением, как Лукашенко к белорусскому «народцу».

- Я думаю, что на тему «путешествия Татьяны в Москву» сказано достаточно. Конечно, тот факт, что она позиционирует себя как представитель демократического движения, основательно дискредитирует слово «демократическое» и такое понятие, как «альтернатива». В нашей новейшей истории, наверное, не было «деятеля» более безграмотного, чем она. Поэтому ее нужно поскорее вычеркнуть и забыть.

Что же касается содержания отношений России к Беларуси, то тут все просто. Российская власть не может уважать тот народ, историческое существование которого она считает ошибкой. Более того, как можно уважать народ, который готов отказаться от своей независимости и страны за хороший паек.

- Конференция собрала под одной крышей Татьяну Короткевич, Ольгу Карач, Ярослава Романчука, Сергея Калякина, Льва Криштаповича. Кто все эти люди, какова их роль в беларуской политике, и что они делали в Москве?

- Наверное, и ездили за тем самым «пайком». Их роль для белорусской политики совершенно не существенна, люди без принципов не могут рассчитывать на уважение и влияние, их будущее предрешено. И место им на таких вот конференциях. Вместе с тем, некоторые из них не теряют надежды получить финансовую поддержку на очередную избирательную кампанию.

- Обращает на себя внимание еще один факт: накануне, 25 января, в офисе движения «Новороссия» в Москве под председательством Игоря Стрелкова, бывшего лидера «ДНР», состоялось учредительное собрание «Комитета 25 января». «При этом русские для нас — это (как до 1917 г.) триединство великороссов, малороссов-украинцев и белорусов» – такова одна из целей этого сепаратистского собрания. Именно Гиркин-Стрелков начинал войны в Приднестровье, Донбассе, участвовал в аннексии Крыма. Означает ли это, что следующая военная цель кремля – Беларусь?

- Игорь Стрелков усиленно пытается найти свое место в российской политике. Из «героя Новороссии» он превратился в обычного маргинала, который некоторыми своими высказываниями (о сливе Донбасса) даже раздражает Кремль. Одной из его задумок было создание оппозиционной партии, но очень скоро он отказался от этой идеи. Видимо она могла дорого ему обойтись. Поэтому маргиналы вроде Стрелкова и Лимонова решили двигаться в идеологическом русле правящей элиты, но с надеждой на то, что смогут сыграть свою роль во внутренней политике России. Ведь, по сути, тезисы новоиспеченного комитета совпадают с теми, что в свое время провозглашали национал-большевики во главе с Лимоновым и вдохновляемые Дугиным.

- 28 января во время телефонного разговора Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время и в закрытой и более обстоятельной беседе обсудить вопросы двусторонних отношений. Что им предстоит обсуждать за закрытыми дверями?

- Я думаю, что основная ось российско-белорусских отношений в ближайшее время будет «база-кредит». Каждая из сторон будет стараться решить приоритетные для себя задачи с наименьшими финансово-имиджевыми потерями. Для Москвы важно поставить в Беларуси базу, без дополнительных финансовых затрат. Для Минска важно получить кредит, уступив в вопросе базы так, чтобы на Западе были уверены в том, что Лукашенко по-прежнему остается гарантом независимости Беларуси.

Я думаю, что вопрос базы будет окончательно решен во время этого визита. В противном случае он будет выглядеть как пощечина Москве, и реакция в этом случае будет самой неприятной для Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ