Михаил Пастухов: В Беларуси существует каста "блатных лиц", которым власть прощает все


Новая практика белорусской власти создает благоприятные условия, чтобы лица, ранее осужденные за коррупцию, опять смогли вернуться к своей прежней противоправной деятельности – если захотят.

Странным курсом пошла борьба с коррупцией в Беларуси. Бывшие высокопоставленные чиновники, осужденные за коррупционные преступления, оказываются помилованными, досрочно выходят на свободу… и снова занимают руководящие должности.

Широкой публике известны пока только три факта: бывший замгенпрокурора Александр Архипов, осужденный в 2014 году на шесть лет за коррупцию, уже на свободе и возглавил колхоз в Минском районе; в январе на должность директора ОАО “Кленовичи” в Крупском районе Минской области был назначен экс-глава Чашницкого (Витебская область) райисполкома; приговоренный к 8 годам лишения свободы бывший гендиректор «Могилевдрева» Андрей Усов освобожден досрочно и отправлен работать на завод «Строммашина».

Такие факты вызывают только недоумение – закончились высококвалифицированные кадры на свободе?..

Как согласуется новая практика, взятая на вооружение властью, с Конституцией и действующим законодательством? На вопросы "Белорусской правды" ответил бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

– Практика помилования допустима по законодательству. Но насколько такая практика согласуется с новым законом о борьбе с коррупцией – это вопрос.

При принятии решения о помиловании учитываются прежние связи осужденного с госаппаратом, высокими должностными лицами – ведь он наказан именно за коррупционные преступления. А новый закон даже ужесточает ответственность лиц, осужденных за коррупционные преступления, и предусматривает лишение пенсий по выслуге, конфискацию имущества, ценностей. Мы же наблюдаем явное послабление в отношении отдельных лиц. Можно ставить вопрос о соответствии новой практики закону о борьбе с коррупцией. Власти проявляют сугубо избирательный подход к отдельным лицам, вспоминают прошлые заслуги, за которые глава государства дает послабление в сочетании с актом помилования.

Здесь проявляется добрая воля главы государства к отдельным лицам. Но если учесть, что эти лица были привлечены к ответственности за коррупцию, то сейчас для них создаются «льготные» условия, которые не применяются к другим гражданам. Однозначно можно говорить, что такая практика нарушает принцип равенства граждан перед законом и устанавливает определенные привилегии для отдельных лиц, что противоречит нормам Конституции и законодательства Республики Беларусь. Наблюдается избирательный подход в отношении лиц, имеющих, возможно, некие заслуги перед действующей властью, который не обоснован положениями Конституции и законодательства о равном отношении власти ко всем лицам.

- Осужденные за коррупцию чиновники помилованы, вышли на свободу и снова занимают руководящие должности…

- Это вторая сторона проблемы, свидетельствующая о «льготном» отношении к названным лицам. Обычные осужденные остаются без работы на длительное время, их не допускают к организационно-хозяйственным, финансовым делам, а здесь осужденные восстанавливаются в высоком статусе, им прощаются совершенные правонарушения. Это значит, что в Беларуси есть «блатные лица», которым власть прощает все и по новому кругу позволяет осуществлять им распорядительские функции. Такой подход противоречит принципу равенства всех перед законом и устанавливает явные привилегии для отдельных лиц.

- Но такая же практика создает благоприятную почву для возвращения к старому – к коррупционным преступлениям?

-Действительно, такая практика создает благоприятные условия, чтобы лица, ранее осужденные за коррупцию, опять смогли вернуться к своей прежней противоправной деятельности – если захотят. Она создает предпосылки для коррупционных явлений, что противоречит содержанию и направленности нового закона о борьбе с коррупцией.

Новости по теме

Новости других СМИ