Станислав Белковский: Борис Березовский тусовался в Минске три года


Скандальные подробности отношений президента Беларуси с покойным российским олигархом Борисом Березовским вновь породили разговоры о том, что Александр Лукашенко плетет на грани фола собственные интриги, несогласованные с Кремлем. Российский политолог Станислав Белковский в интервью "Белорусскому партизану" объяснил природу отношений Березовского с Лукашенко.

Недавно в российском журнале «Сноб» молодая девушка по имени Дарья рассказала, как покойный олигарх Борис Березовский нашел ее через модельное агентство для знакомства с президентом Беларуси.

Модель вспоминает, как Березовский обхаживал Александра Лукашенко и возил к нему портных. Он хотел сделать из Лукашенко «европейского политика по всем параметрам».

По словам Дарьи, Борис Березовский много времени проводил в Беларуси.

Очень долго эти поездки в Минск Березовского, которого Россия подала в международный розыск, оставались большой тайной.

Беглый олигарх начал активно сотрудничать с Лукашенко примерно в 2006-2007 годах. Он нашел для белорусского президента британского пиарщика Тима Белла, который стал выстраивать на Западе позитивный имидж Лукашенко.

По просьбе Березовского в Беларуси задержали и осудили адвоката Эмануила Зельцера, который занимался судебными спорами за активы покойного друга олигарха - Бадри Патакарцишвили.

[i]"У Березовского были огромные планы в Беларуси. Он хотел сделать Белоруссию офшорной зоной, настроить там казино и так далее, — рассказывал один из близких друзей беглого предпринимателя. Но одним из пунктов соглашения с Беларусью было привлечение инвесторов. Инвесторов Березовский, конечно, не привел. Поэтому вскоре был расторгнут контракт с Беллом, а после массовых протестов в Беларуси в декабре 2010 года и жесткой реакции на них Лукашенко Европа опять отвернулась от Минска. Минск же отвернулся от Березовского. В марте 2011 года из Минска вывезли все вещи олигарха, были закрыты и представительства его компаний", - [/i]написал в 2013-м году журнал Forbes.

Впервые публично Лукашенко признал факт своего общения с беглым российским олигархом в интервью Ксении Собчак и сказал, что благодарен ему[i] "за помощь в формировании положительного имиджа официального Минска на Западе, и он не верит в самоубийство опального российского бизнесмена". "Я не верю в добровольную смерть Бориса Березовского", [/i]- сказал он в мае 2014 года.

[i]"Конечно же, Кремль знал о том, что Березовский часто бывает в Минске, -[/i] сказал в интервью "Белорусскому партизану" известный российский политолог Станислав Белковский, который в свое время работал на Бориса Березовского.[i] - Вопреки заявлением многих силовиков, Путин не хотел выдачи Березовского в Россию. Он не хотел драмы с арестом Березовского и публичным судом над ним".[/i]

[i]"Мне кажется, что несмотря на что Путин сохранял теплые отношения к Березовскому. История с трагической смертью Бориса Абрамовича, то, что Путин не обнародовал письма Березовского к нему, вопреки, как он признался, советам своих ближайших соратников, показывает, что до самых последних дней российский президент считал олигарха заблудшим, но скорее другом, чем врагом", [/i]- пояснил Белковский.

[i]"Лукашенко нужен был собеседник, с которым можно было перемыть кости Путину. Ведь в Минске у него нет таких собеседников. Заграницу он ездит редко, в Минске тоже до последнего времени мало кто приезжал, а тут награда нашла героя",[/i] - объясняет Белковский причины, по которым Лукашенко принимал у себя беглого олигарха.

[i]"Березовский получил от Лукашенко гарантии безопасности. Насколько я знаю, он пересекал границу без паспортного контроля. То есть формально он не находился на территории Беларуси, поэтому соглашения о выдаче преступников между двумя странами не могли быть применены в этот момент. Березовский доверял этим гарантиям безопасности", -[/i] рассказывает Станислав Белковский.

Тем не менее, в каждый свой приезд в Минск олигарх предпринимал повышенные меры безопасности. Как рассказали "Белорусскому партизану" бывшие сотрудники Общественного российского телевидения, его бывший владелец вызывал их на переговоры в Минск. Но всегда встречался с ними тайно и они никогда не знали до момента встречи, зачем их приглашают в Беларусь и кто их ждем в Минске.

В белорусской столице купил квартиру и идиозный российский телеведущий Сергей Доренко, которого явно туда позвал Березовский. Они были дружны. Сразу же, как Доренко купил в Минске квартиру, он стал расхваливать в своих программах Александра Лукашенко и, например, поливать грязью его врага, журналиста Павла Шеремета. Доренко активно распространял о Шеремете и о похищении в Беларуси оператора ОРТ Дмитрия Завадского разного рода небылицы.

[i]"Березовский провел в Минске почти три года и протусовался в Беларуси под боком у России. Он настраивал Лукашенко на альянс с Украиной против Москвы", [/i]- пояснил политолог Белковский.

В определенный момент Березовский надоел Лукашенко и тот якобы прозрачно намекнул ему на то, что не может больше гарантировать тому безопасное нахождение на территории Беларуси. Станислав Белковский вспоминает, что в самом конце 2010 года белорусская эпопея Березовского закончилась.

Умение Лукашенко так долго лавировать между Москвой и Западом политолог связывает с особым политическим талантом белорусского президента, "который вырос на наших глазах".

Политолог напомнил, что Лукашенко не впервой дружить с Украиной против России: [i]"Известны его хорошие отношения с Кучмой, потом – хорошие отношения с Виктором Ющенко, несмотря на явную нелояльность Ющенко по отношению к России. А доверенное лицо Ющенко Роман Бессмертный был послом Украины в Беларуси, что тоже не случайно".[/i]

Девушка Даша рассказала в интервью "Снобу", что Березовский очень сильно хотел вернуться в России и убрать Владимира Путина. В том числе и при помощи интриг с участием Александра Лукашенко.

[i]"Он делал что-то вроде Таможенного союза: вот есть Европа, есть Россия, а между ними надо создать еще какой-то союз, не входящий в Европу и против России. Там должна быть Украина, Беларусь и Грузия. Собственно, вот мы летали в эту Грузию в этих в пьяных состояниях. Он летел с какими-то бумажками, которые чуть не облили, одну подпись получили. Еще нужно было две подписи, и это бы все совершилось", -[/i] вспоминает модель Дарья.

Станислав Белковский считает, что интересы Березовского и Лукашенко совпадали.

[i]"Ясно, что Лукашенко боится Москвы, боится Кремль, боится попасть в некую фатальную зависимость, поэтому видит в этом плане Украину своим естественным союзником", [/i]- объясняет Белковский тактику заигрывания Лукашенко с Киевом в пику Москве.

[i]"После Крыма Лукашенко понимает, что методы воздействия на него со стороны Москвы могут быть существеннее жестче, чем было раньше. Поэтому он ищет союзников на Западе и в Украине. Но это не означает приближение политической системы Беларуси к Украинской. Просто в борьбе за собственную власть Лукашенко рассматривает сейчас Россию как приоритетную угрозу и руководствуется этими соображениями", [/i]- считает Станислав Белковский.

По мнению российского политолога, сложно прогнозировать точную схему действий Путина по отношению к Беларуси, хотя «он почувствовал себя уже властелином мира, человеком, которому позволено все на своей территорию, а территорию бывшего Союза он точно считает своей». «С каким настроением Путин проснется, так и будет. Ясно же, что если все перейдет в военную плоскость в конфликте с Беларусью, то здесь у России явное преимущество», - пояснил Белковский.

Белковский уверен, что у Путина не осталось внешних союзников на пространстве бывшего СССР:

[i]"У него есть страны, фатально зависимые от него, типа Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Есть страны, которые понимают всю опасность России, включая и членов Таможенного союза, но пытаются использовать Россию для решения своих экономических проблем. Хотя в геополитическим смысле они все равно смотрят на сторону".[/i]

Тем не менее, Путин будет терпеть выходки Лукашенко как угодно долго, считает эксперт.

"Для Запада Беларусь – абсолютно периферийный вопрос, а для России - не периферийный. Для Москвы это ближайшая страна, Путин не хочет там установления прозападного режима. Отношения у Путина с Лукашенко очень сложные, но он не заинтересован в том, чтобы там случилась оранжевая революция",[/i] - подчеркнул Станислав Белковский.

Напомним, что 8 февраля Лукашенко на встрече с главой МИД Беларуси объявил, что Россия финансово поддержит Беларусь в 2016-м году, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ