"Мы пока еще не убили в себе рабов"

Павел Рос, gazetaby.com

Одна из самых ярких и бескомпромиссных представителей предпринимательского сообщества – гомельчанка Жанна Губкина – рассказала «Салiдарнасцi» о настроениях «ипэшников» в регионах и какими могут быть последующие акции протеста.

По мнению предпринимательницы, члена совета объединения «Перспектива» Жанны Губкиной, судя по тому, как прошел недавний митинг на Октябрьской площади Минска, белорусские предприниматели «пока еще не проснулись».

– Вы помните притчу, как Моисей сорок лет водил евреев по Египту, – сказала она. – Почему он это делал? Не для того, чтобы хорошее место найти, где можно жить, а для того, чтобы убить рабство в людях. Так вот мы пока еще не убили в себе рабов.

По словам женщины, белорусам, скорее всего, понадобятся десятилетия, чтобы это сделать:

– Для меня дико, что люди сидят без работы и ждут, когда кто-то для них чего-то сделает. Да, к некоторым лидерам предпринимателей, например, Ирине Яскевич, домой пришли люди в штатском и сказали: «Пойдешь на митинг – сядешь на 10 суток». Но если это лидер, то нужно было поехать и отсидеть.

По поводу следующего понедельника, когда планируется повторный митинг предпринимателей в центре столицы, собеседница не берется ничего прогнозировать, потому что с каждым днем «ситуация становится все опаснее».

– Людям нужно платить аренду, – поясняет она. – Например, у нас есть такой торговый центр «Секрет», где люди просто находятся в кабале. Они подписали договоры на ужасных условиях. К примеру, если у человека аренда стоит 45 евро за квадратный метр, а он прекращает работать, то за полгода вперед должен заплатить по 95 евро! И получается: и работать не может, и уйти не может.

По словам собеседницы «Салiдарнасцi», в такой ситуации в Гомеле оказались более 400 человек:

– Атмосфера сейчас очень накаленная. Ситуация такая, что когда идешь рядом с человеком, то просто боишься наступить ему на ногу, потому что не знаешь, как он отреагирует. Люди настолько злые, что я даже не знаю, чем это все закончится.

Как подытоживает Жанна Губкина, если раньше у людей была хоть какая-то надежда, то сейчас она исчезает:

– Я вижу много соотечественников, которые никуда никогда не выходили, которым всегда было все равно. Но сейчас даже они готовы выходить и протестовать.

Новости по теме

Новости других СМИ