"Я на своем примере хочу показать, что Россию с ее тоталитарным режимом можно скрутить в бараний рог"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Украинская летчица, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов на Донбассе, проводит без еды и воды уже шестые сутки подряд. И, несмотря ни на что, выступила с последним словом в суде.

Похоже, что история противостояния российских властей и украинки Надежды Савченко, за которой последние несколько месяцев следили во всем мире, как никогда близка к развязке.

В среду, 9 марта Донецкий суд Ростовской области объявил, что приговор в деле летчицы будет вынесен 21 или 22 марта – ей грозит 23 года тюремного заключения. Еще больше драматизма ситуации добавляет то, что сама девушка с 3 марта проводит сухую голодовку и готова вернуться в Украину «живой или мертвой».

"Я на своем примере хочу показать, что Россию с ее тоталитарным режимом можно скрутить в бараний рог"

Как написал у себя в Твиттере адвокат Марк Фейгин, Надежда Савченко прибыла в зал суда, хотя «у нее началась лихорадка, температура около 38 градусов».

— Сейчас вы бросаете в тюрьмы тех людей, которые приходят меня поддерживать в России, — заявила она в своем последнем выступлении. - Вы думаете, что вместо них не придут и не станут другие? Всех людей посадить не получится, запомните это! И Майдан в России будет.

Также украинка добавила, что Владимир Путин «не сможет держать свою власть на крови людей»:

— Я на своем примере хочу показать, что Россию с ее тоталитарным режимом можно скрутить в бараний рог, — сказала она и показала суду нецензурный жест.

Напомним, в поддержку Надежды Савченко выступили представители Украины, США и Евросоюза и других стран, а также более 270 общественных деятелей, включая Светлану Алексиевич. Белорусские активисты также проявили солидарность, устроив акцию у стен российского посольства в Минске.

Сама Надежда Савченко заявляет, что ее похитили в Луганской области и насильно вывезли в Россию. Более того, ряд доказательств - в том числе биллинг телефонных переговоров, а также видеозапись ее задержания - указывают на то, что летчица была задержана боевиками ЛНР задолго до гибели российских журналистов.

Новости по теме

Новости других СМИ