Николай Статкевич: Марш 14 марта будет массовым и эффектным


Если власть не пойдет на уступки, предприниматели готовы к более решительным шагам.

Об этом сайту charter97.org заявил лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году, один из заявителей «Марша предпринимателей» 14 марта Николай Статкевич.

- Как сейчас проходит подготовка к «Маршу предпринимателей»?

- Настроение у меня бодрое. Не все, конечно, зависит от моего настроения: эта акция для определенного слоя белорусских граждан, у которых есть свои организации и лидеры. В основном подготовкой Марша занимается одна из таких организаций – «Перспектива».

Я предложил помощь по линии партии «Народная Грамада», и мы помогаем в распространении информации, но у предпринимателей работа с мобилизацией по регионам и так организована хорошо. Я лично информацию об акции распространяю, поднимаю эту тему, поддерживаю информационные контакты.

Я рассчитываю, что эта акция ИП будет наиболее массовой из всех, что произошли за последнее время.

Власть это почувствовала, и мы не получили разрешения на проведения Марша. Но акция пройдет и мы надеемся, что власть пойдет на уступки в вопросе отмены указа № 222. Если она на уступки не пойдет – будут следующие, более решительные шаги.

Сейчас я чувствую пристальное внимание властей в связи с подготовкой Марша: присылают какие-то смс-ки на какие-то суды.

- Кстати, вот эти вызовы смс-ками в суды лидеров оппозиции за прошлые митинги ИП – не отпугнет ли это предпринимателей от участия в Марше? Какое сейчас настроение?

- Здесь широкий спектр: есть и боевое настроение, и состояние отчаяния. Я контактирую с ИП через социальные сети и могу утверждать, что некоторые доведены до крайнего отчаяния. Но значительная часть готова к протестам.

- Один из индейских вождей говорил по этому поводу когда-то: «Люди, доведенные до отчаяния, становятся очень предприимчивыми». В нашей ситуации мы можем ожидать решительности от людей, которым уже нечего терять?

- Все люди по-разному реагируют на стрессовую ситуацию. Здесь мы имеем дело с людьми, которые, будучи некогда брошенными на «волю волн» государством, смогли выжить и организовать свое дело. Так что это – люди волевые и особенные.

Я не могу им не помогать, тем более, что одна из моих задач в демократическом лагере – возвращение в борьбу лидеров, имеющих потенциал.

Я думаю, что акция пройдет громко и эффективно – и это повлияет на власть. Если один конкретный человек испугается – ему уже будет не до бизнеса «сыночка» и разорения тысяч людей. Напугать его – единственный наш шанс.

Если не поможет первый шаг, «Марш предпринимателей» - думаю, ИП мобилизуются следующие, более решительные и эффективные, шаги.

- Переговоры, которые опять начались в Министерстве экономики, дадут какой-то результат? Некоторые ИП уже говорят, что проще договориться с марсианами, чем с нашим правительством.

- Это в самом деле так. Но решение принимает не правительство, а один конкретный человек. А у него – «семейный» интерес: кто-то из детишек хочет свой убыточный бизнес сделать прибыльным.

И ради этого «сынишки» сотни тысяч людей будут разорены, а миллионы белорусов будут вынуждены покупать дорогой товар в магазинах.

Новости по теме

Новости других СМИ