Валерий Круговой: Бегство Чижа в Литву на машине – сказки от КГБ


Арестованные олигархи переоценили свои возможности в том плане, что им вовремя сообщат, когда их будут "закрывать".

Об этом экс-глава Белорусской фондовой биржи, бизнесмен Валерий Круговой заявил в эфире программы «Горячий комментарий» на телеканале «Белсат».

- Почему в Беларуси преследуют крупных бизнесменов и что означает вот эта новая волна?

- Мне трудно сказать, что кто-то кого-то там преследует. Специально никого не преследуют, это сама система так работает. И речь не только о крупных бизнесменах, а о всех уровнях.

Предприниматели – постоянный объект давления со стороны властей, режима. Почему? Ответ даже где-то в психологии. Для Лукашенко, и это не тайна, предприниматели – мошенники, которые временно находятся на свободе. Они с самого начала – «подозрительные» люди. И просто, как говорится, до всех руки не дотягиваются. Но периодически дотягиваются.

Поэтому здесь ничего нового нет. Это было, есть и будет.

- Внимание всех обратил факт, что под арест попал человек, которого называли «кошельком Лукашенко». Сразу возникла аналогия «власти» – «бизнес». Действительно ли крупный бизнес и власти в Беларуси неразделимы?

- Я немного вздохнул, это чисто журналистские подходы, что рядом с Лукашенко находятся какие-то предприниматели, едва ли не друзья и так далее. Это миф! Для Лукашенко все предприниматели, и даже крупные, – это люди, которые, можно сказать, холопы, которые предназначены для определенных функций и целей, не более того.

Их допустили к «царской» охоте или вместе с ним в футбол играть – это еще ничего не значит. Все равно они для него – пустое место.

Это все мифы, что кто-то там является его приятелем.


- Согласно КГБ, Юрий Чиж убегал в сторону литовской границы, а Евгения Баскина задержали в аэропорту. Верите ли вы в то, что они знали о своем задержании и убегали?

- Видимо, они переоценили свои возможности, в том плане, что им вовремя сообщат, когда их будут «закрывать». Разве что, им сообщили только в последний момент. В то, что один хотел улететь, а второй хотел уехать, верю. Естественно, то, что Чиж ехал на машине со скоростью 200 километров в час в сторону литовской границы, это сказки. Если бы он хотел исчезнуть, то в первую очередь на самолете в Россию, как собственно и хотел сделать второй. Поэтому факт только один: они были очень уверены в своих заместителях.

Новости по теме

Новости других СМИ