Эксперт: Сливом информации о "белорусах-террористах" ФСБ подставила КГБ

Змитер Лукашук, Еврорадио

Зачем российские СМИ со ссылкой на ФСБ зачислили двух белорусов в террористы и нужно ли ждать исламистов в нашей стране, рассказывает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

- После терактов в Брюсселе люди стали обвинять европейские и в частности бельгийские спецслужбы в неспособности справиться с этой угрозой, а также пошли обвинения в сторону беженцев из Сирии, на плечах которых в Европу якобы и попали террористы. Обоснованно ли это?

- Оба этих тезиса хромают. Спецслужбы сработали так, как они могли в тех условиях, в том числе и политических, которые им создали европейские политики. Плохо сработала система европейского государственного управления. К примеру, за несколько месяцев до событий 22 марта руководство брюссельского аэропорта обращалось к властям с просьбой усилить меры безопасности. Но эти обращения были оставлены без внимания.

И то, что на плечах сирийских беженцев в Европу проникают террористы, — вопрос спорный. Исламский терроризм начался в Европе не год и не два назад — он начался в 1990-е. Ко всему прочему, лица, обнаруженные и обвиненные в причастности к терактам, имеют гражданство европейских стран по рождению. Это второе или третье поколение арабской эмиграции в Европу. Формально они европейцы.

- Говорят, что в Беларуси такое, как в Брюсселе, невозможно, потому что наши спецслужбы работают гораздо лучше. И другой аспект: как раз накануне терактов Партия БНФ обратилась к властям с требованием не пускать беженцев из Сирии в Беларусь. Может, если это объединить, то и получаем объяснение отсутствия у нас терактов?

- Насчет эффективности работы белорусских спецслужб: через несколько дней мы будем отмечать 5-ю годовщину взрыва в минском метро. Да, преступление было раскрыто, но наказаны были исполнители — организаторы остались вне публичной части расследования.

- Тема организаторов вообще не поднималась — подавалось все так, что Ковалев с Коноваловым были и организаторами, и исполнителями...

- Чудеса бывают, но не думаю, что такое было в тот раз. Хочу напомнить, что на заседании Совета Безопасности, которое состоялось сразу после взрыва, Лукашенко сказал: "Я вас предупреждал, что спокойно жить они нам не дадут". Откуда эти "они", не прозвучало, но сразу были предприняты шаги по более пристальному контролю на восточной границе. Мол, чтобы туда не сбежали исполнители теракта. Если же говорить о последних событиях, то Беларусь не является демократической страной, и здесь спецслужбам гораздо проще работать. Здесь вещи, которые, возможно, не совсем законны, но целесообразны, не критикуются, остаются вне внимания общества, прокурорского и судебного контроля. И поэтому у нашего КГБ есть преимущества перед европейскими коллегами, но это преимущества, вытекающие из нашего политического строя, а не из того, что они такие профессионалы. Европейские спецслужбы работают не менее профессионально, чем наши.

А насчет Партии БНФ скажу некорректно: после того как прекратилось иностранное финансирование, они начали говорить то, что может принести им дополнительные очки на внутриполитическом поле. Белорусы — нация, которая не очень любит чужаков, и такое заявление политически целесообразно. Хотя и оторвано от действительности.

- Сразу после теракта в Брюсселе в российских СМИ появилась информация, что теракт якобы совершили люди белорусского происхождения. Информация была бездоказательна и в итоге не подтвердилась. Это была обычная погоня за сенсацией или нечто большее?

- Как выясняется, эта информация была журналистам целенаправленно передана из ФСБ. Эти люди из Беларуси действительно когда-то попали в поле зрения КГБ и некоторое время находились в разработке, в ходе которой выяснились факты, до такой степени сложные для нашего КГБ, что понадобилась помощь ФСБ. Во время совместной проверки выяснились факты, которые наш КГБ счел необходимым передать бельгийском спецслужбам... через ФСБ. Не знаю, попала ли из ФСБ эта информация к бельгийским коллегам, но она попала к "Лайф Ньюс". Очевидно, что это провокация, "подстава" КГБ со стороны ФСБ. Цель — воздействовать на русскоязычную аудиторию "Лайф Ньюс". И показать: тут байки рассказывают о том, какой в Беларуси порядок, железная дисциплина, но все не так. Фактически, это подрыв мифа о белорусском чуде, который последние 20 лет тщательно выстраивался нашим официозом в том числе и для российских потребителей.

- Антибелорусская риторика присутствует не только на отдельных российских порталах, но и в серьезных государственных структурах вроде ФСБ?

- Трудно сказать, была ли антибелорусская идея в действиях ФСБ, когда они сливали эту информацию журналистам. Возможно, это удар по конкретным людям среди руководства КГБ. Ведь сейчас, безусловно, там начнутся очень серьезные разборки, почему эта информация попала в Россию, действительно ли была необходимость привлекать к делу ФСБ и почему нельзя было обратиться к бельгийским коллегам через МИД или Интерпол или Европол? Полагаю, в здании КГБ сейчас очень жарко.

- А для имиджа Беларуси негативные последствия будут из-за этой информации о белорусах-террористах?

- Безусловно, будут. О том, что белорусы имеют отношение к теракту в Брюсселе, информация прошла несколько раз, а опровержение было только один. Поэтому у людей за пределами Беларуси, которые эту тему внимательно не отслеживают, в голове отпечатается, что в Беларуси тоже есть исламские террористы.

- Насколько опасность терактов актуальна сегодня для Беларуси?

- Актуальна, безусловно, но вопрос, в какой степени. Последние 20 лет Беларусь использовалась международными террористами в трех целях. Первая — транзит. Они ехали через Россию или из России через нас в Западную Европу. Вторая — это место, где они могли "залечь на дно". В первую очередь это касается инсургентов с Северного Кавказа. Было много случаев задержания этих боевиков на территории Беларуси на запросы российских спецслужб. И третья цель — вербовка. Но она осуществлялась точечно среди студентов из арабских стран, учащихся в Беларуси. А Беларусь как цель для удара международных террористических, в том числе исламистских, организаций не рассматривалось. И пока рассматриваться не будет, как мне кажется.

- Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". По информации из России, их военные во время участия в операции в Сирии уничтожили множество объектов и живой силы "ИГ". Логично ожидать, что именно России террористы из "ИГ" будут мстить, а они выбрали своим объектом Брюссель...

- Российские спецслужбы уже почти 30 лет борются с такими террористами и имеют хорошо наработанные методы. А политическая система России не налагает никаких ограничений на такую их деятельность. Второй момент: для террористической деятельности необходима хоть какая-то инфраструктура. В Западной Европе такой инфраструктурой выступают арабские или исламские общины, возникшие в этих странах. Кстати, Брюссель — не только центр Евросоюза, но и центр европейского исламизма. А в России для такой активности "Исламского государства" пока условий нет — у них достаточно своих сумасшедших, но именно "ИГ" на территории России пока активно и с оружием не работает.

Новости по теме

Новости других СМИ