"Мы рассказывали, как власти Беларуси зарабатывают на войне в Украине"


Украинский журналист рассказал подробности задержания на границе Беларуси.

Как сообщал сайт charter97.org, съемочную группу канала «1+1», которая снимала материал для программы «Украинские сенсации», несколько часов без объяснений обыскивали таможенники Беларуси, хотя группа была официально аккредитована в республике.

Подробности, как это происходило, журналист Евгений Плинский рассказал в своем Facebook:

- Кто бы мог подумать, что моя командировка с Владиславом Плешаковым в Беларусь закончится тем, что при выезде из Республики нас задержат на таможне, автомобиль загонят в бокс и разберут по винтикам, а нас с Владом, по особому распоряжению из Минска, разденут до трусов и будут требовать добровольно отдать отснятый материал, при этом отказав в возможности позвонить даже в МИД Беларуси.…

Что послужило причиной такого поведения таможенников, догадаться несложно.

Еще месяц назад я выпустил несколько материалов о РБ, проведя предварительно в ней 8 дней. КГБ ходило у нас по пятам, за нами ездил хвост, а наш авто вскрывали по ночам. Но, слава Богу, нас не задерживали.



Материалы которые тогда вышли в эфир были очень разнообразны, мы рассказывали не только о том как живет страна, но и о том как власть Беларуси научилась зарабатывать на войне Украины с Россией, мы показали «аскетичные» резиденции чиновников и немного рассказали о бизнесе семьи Лукашенко. 
Возможно, поэтому наш повторный визит сочли наглостью и решили нас таким образом проучить.

Тема нашей поездки была довольно нейтральной, годовщина Чернобыльской трагедии, но как оказалось, дело не в теме, а в людях.

Отработав 5 дней в Беларуси и возвращаясь назад мы подъехали к пропускному пункту «Новая Гута». Наш водитель без проблем прошел таможенный контроль, авто осмотрели и в контрольном талоне поставили отметку что таможня пройдена.
Дальше мы втроем подошли на паспортный контроль, документы водителя проверили, поставили отметку о выезде из Республики и вернули. Но когда я протянул в окошко свой паспорт, пограничник изменился в лице… тут же он попросил паспорт Влада и стал куда-то звонить. Клюнули…

Нас попросили присесть в машину и из нее не выходить. 
Через 5 минут появился таможенник, который заявил что пройденное нами таможенное оформление недействительно, отобрал у водителя паспорт и документы на авто. Так мы провели час.

Затем нам заявили, что нас направляют на углубленный таможенный досмотр. Авто загнали в бокс, и начали потрошить… потрошили все, даже мой рабочий ежедневник. Один из проверяющих тихо спрятался с фонариком на заднем сидении авто и внимательно изучал (а возможно и фотографировал) его содержимое, пока я не заметил это и со скандалом не отобрал его.

Ни просьбы объяснить причину происходящего, ни требования позвать старшего (который появился спустя час после потрошения наших рюкзаков), ни заявления о том, что мы аккредитованные в республике иностранные СМИ, ни что не действовало на процесс.

В конце обыска появился главный инспектор Исаков А.А. и попросил передать ему карточки с записями из наших видеокамер, для "ознакомления" с их содержимым. Я отказал, заявив, что мы аккредитованные МИД РБ журналисты и потребовал дать возможность им позвонить. Мне порекомендовали не делать этого, так как звонки по телефону в режимной зоне запрещены, и чреваты административным протоколом, а то и задержанием.

После нашего отказа предоставить видео он удалился, ответив на вопрос рядовых таможенников: "Что с ними делать? - ответил, - сейчас решим".

Спустя час он, пришел с ксерокопией факса от заместителя начальника Гомельской таможни Луковича И.И. с требованием (или разрешением) провести полный личный досмотр Плинского и Плешакова с пределом досмотра «нижнее белье».

После этого нас отвели в отдельное помещение, где я несколько раз требовал дать мне возможность позвонить в МИД, на что получал отказ, так как якобы стационарных телефонов у них нет, он есть только в кабинете у начальника. Меня отвели к кабинету начальника, стоя у которой я отчетливо слышал как он, докладывал по телефону некой Татьяне о проводимых с нами процедурах: «да, да, досмотр им уже провели, сейчас личный проводим и будем отпускать. Хорошо, хорошо… понял…»

На мою просьбу позвонить в МИД начальник ответил отказом, и попросили добровольно передать им для изучения карточки с материалом. Я отказал, и меня провели на личный досмотр…

Спустя некоторое время, нас отпустили, выдав на руки акты подтверждающие проведение этих процедур.

За все это время, ни один человек не объяснил нам ни причину происходящего, ни представился и не назвал своей должности, все лишь ехидно улыбались заявляя что действуют они в рамках закона. Хотя по нашему мнению это чистой воды попытка оказать давление на журналистов. Мол своих приручили, а вас залетных, отучим шастать.

Примерно так, мы с Владом и написали на бланках досмотра.

Вот такая она, современная Беларусь и «батькина либерализация».

В понедельник подаем официальную жалобу и требование сатисфакции.

Слава Украине и Жыве Беларусь!

Новости по теме

Новости других СМИ