Станислав Шушкевич: Мы думали, что что-то произошло в "Соснах"


26 апреля 1986 года приборы показывали небывало высокий радиационный фон в здании БГУ в Минске.

Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич рассказал «Радыё Рацыя» о событиях 30-летней давности, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС:

- Во время трагедии на Чернобыльской АЭС у нас в университете был студенческий практикум по малым дозам радиации. И одна студентка, помню, показала преподавательнице результаты своей работы. Та посмотрела и говорит: «Вы сильно напутали в цифрах, такое до сих пор никому не удавалось». Студентка пошла, сделала новые замеры и вновь приносит прежние результаты - радиоактивность очень высокая. Вместе с преподавателем решили проверить приборы, все в норме. Но аппаратура упорно показывала повышенный радиационный фон в здании БГУ - напротив Дома правительства.

Вначале решили, что подул ветер со стороны поселка Сосны, где находился Институт ядерных испытаний. Мол, там что-то случилось. Позвонили туда, нам ответили: «У нас ничего не случилось, но мы также зафиксировали высокий уровень радиации». Все поняли, что где-то произошла серьезная авария, но масштаб катастрофы тогда не могли даже представить. А потом все стало на свои места.

- Какие, на ваш взгляд, уроки извлекли белорусы из Чернобыльской трагедии?

- Трудно сказать... Моментами мне кажется, что все же Чернобыль многому научил белорусов, но я не имею точных источников информации на эту тему и не могу дать оценку реальной ситуации. Мне кажется, были и правильные меры по ликвидации последствий трагедии, и не очень правильные.

- Сегодня в Беларуси строится новая АЭС. Ваше отношение к этому?

- Знаете, я не хотел бы петь хором, пoтому что убежден, что станция стране нужна. Нам необходим источник электроэнергии, а потому логично обратиться к ядерной энергии. Но что касается выбора площадки, то я абсолютно уверен, что эта политическая акция, направленная против стран-соседей. По сути не было по этому поводу консультаций с известными белорусскими специалистами, которых не пригласили на обсуждения. Поэтому, полагаю, здесь присутствует политический аспект. И аспект не очень приличный.

Новости по теме

Новости других СМИ