Александр Бухвостов: Промышленность - в коллапсе и на прежний уровень уже не выйдет


Стагнация в промышленности продолжается, однако манипуляции цифрами позволяют рапортовать про “рост”.

До конца года белорусская промышленность должна выйти из рецессии, заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время пленарного заседания Белорусского промышленного форума.

“Наша промышленность долгое время показывала хорошие результаты, но последние три года начала “сбоить”. В первом триместре мы идем с темпом 95,7%. Но надо отметить, что при этом от месяца к месяцу промышленность добавляет по 1,5%. Поэтому есть надежда, что на задание этого года мы выйдем, а значит, и выйдем из рецессии”, – подчеркнул Владимир Семашко.

Председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов опровергает радужные заявления чиновника, пишет belprauda.org:

- На предприятиях ситуация особенно не меняется: и с работой, и с загрузкой рабочих мест. Где промышленность будет набирать очки – большая тайна для меня.

- С полгода назад вы прогнозировали, что к весне промышленность ждет коллапс. Не сбылись ваши прогнозы?

- Я имел в виду, что из нынешнего кризиса промышленность уже не выберется. Мне кажется, именно это и происходит. Ни на МАЗе, ни на МТЗ объемы производства не увеличились: как они могут вырасти, если технику продавать некуда? Невооруженным глазом видно, что такого быть не может: внутренний рынок не потребит столько товара, чтобы промышленность встала на ноги. Если на МАЗе объемы производства упали в два раза, каким образом предприятие может нарастить в два раза объемы? Это нереально. Россия делает ставку на развитие собственного производства, многие эксперты уже говорят, что продукция КАМАЗа лучше МАЗовской, в России загружают собственных рабочих, а не беларуских. Российский рынок, потреблявший львиную долю беларуской промышленности, переориентируется – надо выживать в условиях блокады. Ситуация в России неизбежно отражается и на Беларуси.

Процесс стагнации продолжается. В машиностроении ситуация не улучшаются – за свои слова я отвечаю. МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», машиностроение среднего звена (холодильники, телевизоры) остается на прежнем уровне, и никакого прироста не дает.

Не был бы Семашко заместителем председателя Совмина, если бы заявлял, что мы промышленность завалили и уходим в отставку. Сейчас чиновники будут говорить об исправлении ситуации, чтобы прикрыть свое кресло. Лукашенко ведь уже третий раз предупреждает правительство, держит его в подвешенном состоянии, ожидая отдачи. Но отдачи от него уже не дождется.

Беларуская статистика легко поддается манипуляциям. Когда я работал на «Гомсельмаше», генеральный директор экономист Дрозд начал структурные преобразования: раздал расчетные счета всем заводам, которые занимались товаропроизводством, а затем товарообмен между заводами укладывался в общий объем производства. Объем производства рос. Цифры поддаются различным манипуляциям, при помощи которых даже при падении производства можно показывать рост вала.

- Ситуация в промышленности законсервировалась или ухудшается?

- Происходит стагнация промышленности. Резкого ухудшения ситуации не происходит, однако однозначно скажу: машиностроение не выйдет на прежний уровень. Вполне возможно, что при таком положении дел заводы просто «проедят». Предприятия нужно содержать: и энергетика, и обслуживание зданий, амортизационные отчисления.

Недавно профсоюз СПМ направил требования в Совмин – я получил ответ на 14 листах. Пишут, что некоторым предприятиям скостили все амортизационные отчисления, еще что-то. Одним словом, правительство делает поблажки предприятиям, чтобы они могли дышать, но все поблажки отражаются на общем состоянии экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ