Сколько дней в году белорусы работают на себя и на государство?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Как белорусские власти изымают доходы у граждан и какие услуги предоставляют взамен — об этом Антон Болточко, эксперт по экономике дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб».

— В прошлом году, по данным исследования Либерального клуба, белорусы работали на государство 144 дня. День свободы от налогов наступил 25 мая. В какой день каждый белорус рассчитался за работу правительства и госструктур в этом году?

— Согласно методологии исследования, мы рассчитываем День свободы от налогов на основе планового бюджета на текущий год. В исследовании «День свободы от налогов в Беларуси – 2016: очередное напоминание» мы пересмотрели прошлогодние расчеты на основе данных Министерства финансов о выполнении бюджета сектора государственного управления. Получилось, что в прошлом году белорусы отработали на государство 135 дней и день свободы от налогов тогда наступил 16 мая – на девять дней раньше, чем предполагалось ранее.

В этот раз исследование также рассчитано по плановому бюджету, утвержденному в декабре 2015 года на 2016 год. В этом году белорусы работали на государство 136 дней и освободились от налогового бремени 15 мая. С этого дня налогоплательщики работают на себя.

Без дополнительных объяснений результаты исследования кажутся положительными. Но если попытаться понять, что скрывается за цифрами, мы увидим, что в условиях кризиса, когда люди пересматривают расходную часть личного бюджета, государство пытается найти новые способы изымания налогов, чтобы пополнить казну. Эта политика противоречит тем действиям, которые обычно предпринимают власти в подобных ситуациях: во время кризиса следовало бы снижать налоговую нагрузку. В Беларуси налоговое бремя пытаются оставить на том же уровне, что и в прошедшие, более благоприятные годы.

— С начала года в Беларуси отменили 15 налоговых льгот – фактически ввели новые налоги. При этом день свободы от налогов остался почти таким же, как в прошлом году. Получается, новые налоги не отразились в подсчетах налоговой нагрузки?

— Если бы льготы не отменялись, мы бы увидели падение поступлений в бюджет и меньшее количество дней работы на государство. Но из-за отмены налоговых льгот, ввода новых налогов, повышения ставок по акцизам и определенным обязательным платежам, поступающим в бюджет, день свободы от налогов сохранился на том же уровне, что и в прошлом году.

На это повлияли также результаты договоренностей по изменению наполняемости бюджета за счет внешнеэкономических платежей. Например, если бы в 2015 году в бюджет не поступали все пошлины от экспорта нефтепродуктов, как было договорено с Российской Федерацией, белорусы потеряли бы часть бюджета.

В структуре бюджета, сформированной за 2015 год, доля налогов от внешнеэкономической деятельности увеличилась почти на восемь процентных пунктов (с 9,7% до 17,6%). По сути зачисление вывозных таможенных пошлин за экспорт нефтепродуктов и возобновление вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения замеcтили те доходы, которые выпадали из бюджета.

При этом в прошлом году сократились основные поступления в бюджет. Поступления от налога на добавленную стоимость в реальном выражении за прошлый год сократились на 10,6%, акцизы, которые стоят на втором месте наполнения бюджета, сократились в реальном выражении в денежной форме на 21%. При этом рост доходов от внешнеэкономической деятельности в реальном выражении в денежной форме увеличился на 80%. Это говорит о том, что государство пытается всеми возможными способами поддержать бюджет, а не создать основу для того, чтобы больше средств распределялось гражданами самостоятельно.

— В исследовании Либерального клуба считаются не все налоги и пошлины. Что остается неучтенным и насколько сместился бы день свободы от налогов, если бы все уплаты от населения государству были включены в исследование?

— Во-первых, не учитывается инфляция, которая, по сути, тоже является налогом, потому что это изъятие у населения части покупательской способности, результат того, что за счет льготного кредитования наша экономика наполняется пустыми деньгами. Инфляцию в нашем исследовании мы не учитываем, потому что это серьезно усложнило бы расчеты. Также мы не включаем в расчеты так называемую административную нагрузку, то есть количество дней, которое белорусы тратят, чтобы уплатить налоги. Сейчас у нас нет методики подсчета этой нагрузки.

Вторая часть вопроса – наличие квазифискальных операций и неучтенных внебюджетных расходов. Пока наблюдается профицит бюджета, по итогам прошлого года – 1,8% ВВП. Однако, как отмечают международные исследователи, в Беларуси есть большое количество скрытых платежей, которые не проходят по бюджетному учету. Это операции, которые должны бы засчитываться как бюджетные, увеличивая расходную часть бюджета, но они скрыты от сторонних глаз. Мы их не учитываем, чтобы не спекулировать данными. Когда мы считаем день свободы от налогов с учетом дефицита бюджета, то учитывается, что в следующем году его нужно будет покрыть.

Если посчитать все скрытые платежи, день свободы от налогов в Беларуси может наступить на пару недель позже.

— Оправдано ли количество трудодней, отданных белорусами государству, можно ли говорить, что мы оплачиваем достойное качество услуг, предоставляемых населению?

— Результаты международного сравнения дня свободы от налогов в прошлом году неразрывно связаны с эффективностью расходования государственных бюджетных средств, а не с показателем развития страны, например, с ВВП. В этом году в своем докладе мы хотим напомнить гражданам страны, какова цена государства в трудоднях. После этого напоминания можно перейти к вопросу о том, соответствуют ли затраты налогоплательщиков тем услугам, которые государство предоставляет обществу.

Нашему государству пока не удается повышать эффективность расходов государственных средств, но у властей достаточно профессионально получается урезать расходы на реальный сектор экономики и при этом пока минимально затрагивать социальную часть бюджета. Тем не менее по итогам 2015 – начала 2016 года мы видим, что когда исчерпываются возможности по урезанию капитальных расходов в бюджете, власти приступают к пересмотру социальной сферы. В результате поднимаются вопросы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги или повышения пенсионного возраста – власти ищут различные способы изымания налогов с населения. Из этого следует, что с повышением эффективности расходов пока не все хорошо.

— Как выглядит Беларусь на фоне других государств в сравнении отработанных на государство трудодней и полученных взамен услуг?

— Самый лучший показатель у Чили, Мексики и Южной Кореи. Они в этом году работали на свое государство от 70 до 90 дней. Американцы работали на государство 95 дней. Жители Швейцарии, где сейчас обсуждается много интересных проектов по поддержке населения, отдали государству 97 трудодней.
Оценить качество услуг в других странах можно, пожив там. Мы же сделали международное сравнение 34 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), добавили туда Беларусь и посмотрели, насколько мы отличаемся от развитых стран.

По результатам 2014 года Беларусь по количеству дней работы на государство оказалась на 23-м месте из 35-ти. В рейтинге мы расположились между Германией и Словенией, рядом находятся также Бельгия, Нидерланды, Португалия. Такое соседство позволяет задуматься о том, насколько в этих странах предоставляемые государством услуги лучше, чем в Беларуси. То есть белорусы работают на государство практически столько же, сколько жители Германии, но каждый из нас может сравнить результаты того, какие услуги предоставляет населению правительство Германии, а какие – наше.

Мы видим, что Беларусь в списке находится ниже среднего значения по странам ОЭСР (123 дня работы на государство), но по качеству услуг… Думаю, это будет хорошая перспектива для расширения нашего исследования, поиска показателей, которые позволят оценить качество государственных услуг.

Новости по теме

Новости других СМИ