"Не знаю, когда пойдет Беларусь по пути реформ, и пойдет ли вообще"

Александр Коктыш, "Завтра твоей страны"

Известный европейский эксперт в области государственного управления и публичного менеджмента Франсиско Кардона — об «уникальности» рецепта политического и экономического выздоровления и возможной «европеизации» Беларуси.

15 лет Франсиско Кардона был главным советником по реформе государственного управления программы SIGMA, созданной Организацией экономического сотрудничества и развития и ЕC для помощи странам Восточной и Центральной Европы в реформировании системы государственной службы, как того требуют условия вступления в Евросоюз. В конце 1990-х участвовал в реформе системы государственной службы в Литве.


Реформа госуправления – это политическая реформа

— Г-н Кардона, вы долгое время помогали многим центрально- и восточноевропейским странам вступить в Евросоюз. С руководством какой страны было наиболее комфортно или дискомфортно работать?

— Работать со всеми было непросто. Но главный фактор этого сотрудничества состоял в том, что все они хотели вступить в Евросоюз и присоединиться к НАТО. Это была основная мотивация для проведения реформ во всех этих странах.

И их рецепт, скажем прямо, не уникален. Наши отношения с правительствами стран, желавшими вступить в Евросоюз, выстраивались в пяти основных областях – госслужба, внутренний финансовый контроль, внешний аудит, создание неправительственных центров и государственные закупки.
Через некоторое время, когда поняли, что во многих странах довольно развита коррупция, мы особо указывали руководству этих стран на целесообразность внесения определенных изменений в законодательство о госслужбе.

— В высших эшелонах власти нашей страны есть убеждение в наличии уникального белорусского пути развития. Что вы думаете по этому поводу?

— Могу сказать, что не вижу никакой уникальности в выстраивании современного будущего того или иного государства, за исключением нескольких находящихся южнее Сахары африканских и арабских стран. Там реально есть свое мнение по поводу многих фундаментальных ценностей. В частности, что такое общество, реальность в целом. Касательно европейских стран, прошедших через эпоху Просвещения, исключение из правил найти невозможно. Ну или практически невозможно.

— Тем не менее, процесс «евросоюзации» бывших стран Восточного блока и постсоветских республик наверняка протекал довольно болезненно?

— Реформы шли параллельно со стремлением стран вступить в Евросоюз. Тут возникло довольно много препятствий. Одни были связаны с культурой проведения тех или иных серьезных изменений в государстве, другие – с динамикой реформ. Традиционно возникали два лагеря. Один выступал за них, другой – против. При этом хочу отметить, что реформа госуправления – это политическая реформа. Она не может осуществляться только технократическими средствами. Вообще, все серьезные реформы — это всегда диалог, инициируемый правительством. И это абсолютное условие их проведения. Повторюсь, сначала должна быть политическая воля, и только потом технократы могут преобразовать ее в конкретные шаги по реформированию той или иной страны.


«Если хотите что-то улучшить, вы должны определиться с самыми слабыми местами»

— Некоторые эксперты считают, что из всех бывших республик Советского Союза Беларусь была наиболее готова к вступлению в ЕС. Что вы думаете по этому поводу и как оцениваете наши шансы теперь?

— Честно говоря, слышу об этом впервые. К сожалению, не обладаю достаточной информацией, чтобы сделать заключение по состоянию реформ в госуправлении в вашей стране ни раньше, ни теперь.

— После вашей оценки проведения реформ вы всегда находили общий язык с руководством этих стран?

— Иногда да. Иногда нет. Людям не нравится, когда их критикуют. При этом, если хотите быть полезным, вы должны говорить правду. Наша оценка заключалась в том, в каких областях нужно было проводить реформы. Нужно быть профессиональным и нельзя со всем соглашаться. Если хотите что-то улучшить, вы должны определиться с самыми слабыми местами и предложить свои рецепты по работе над ними. То есть, вы стараетесь не критиковать страну, а вместе с ее жителями искать пути выхода из сложных или критических ситуаций.


Преданность должна быть не персоне, а Конституции

— Вы наверняка нередко встречаетесь с белорусскими чиновниками на форумах и конференциях. Как думаете, происходит ли трансформация их менталитета?

— Иногда встречаюсь на некоторых международных форумах, но никогда не имел с ними прямых связей. Зная неплохо о ситуации в балтийских странах, Украине, могу с определенной долей осторожности сказать и о ваших проблемах.

В свое время в Украине, Молдове, других постсоветских странах госслужащие не думали, а просто выполняли приказы. Это неприемлемо для эффективной госслужбы. Стране нужна профессиональная администрация.

Лояльность государственных служащих должна заключаться не в личной преданности той персоне, которая находится у власти, а в преданности Конституции и стране.

— Какую роль в этом реформировании сыграли и играют исследовательские центры?

— Это всегда очень важно. Потому что они привносят свежий взгляд на ситуацию в стране. Например, в свое время фонд Батория в Польше смог выработать много свежих и глубоких оценок тамошней ситуации. И в балканских странах также есть много исследовательских центров, обладающих серьезным влиянием. Лично я всегда старался работать с такими организациями. Они представляют критическую массу людей, которые заставляют всех граждан больше думать о стране.

— По вашему мнению, пойдет ли Беларусь по пути реформ, и кто их будет осуществлять, на ваш взгляд?

— Не знаю, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Но в любом случае нужна политическая воля руководства для проведения серьезных изменений в стране. Глядя на ситуацию в других странах, могу сказать, что очень многое зависит от общественного мнения и от желания властей его учитывать.


Справка.

Франсиско Кардона выступил в Минске с лекцией «Как связано хорошее управление (good governance) и реформа государственной службы?» по приглашению SYMPA (Школы молодых менеджеров публичного администрирования).

Новости по теме

Новости других СМИ