Сергей Наумчик: Моя историко-политическая миссия выполнена


Сергей Наумчик, который прилетел в Беларусь из США после двадцати лет политической эмиграции. Корреспонденты «НН» нашли его на Восточном кладбище. Он отправился туда прямо из аэропорта, чтобы почтить память Василя Быкова.

«За эти 20 лет не было ни дня, когда бы я не думал о возвращении в Беларусь, — сказал Сергей Наумчик. — На могилу Быкова приехал, так как он много значил в моей судьбе. Год, когда он умер, был для меня очень тяжелым. К сожалению, на похороны я приехать не смог, поэтому хоть так».

Также Наумчик возложил цветы к могилам поэта Геннадия Буравкина и журналиста Игоря Герменчука.

Сергей Наумчик: Моя историко-политическая миссия выполнена

В Беларусь Наумчик приехал на несколько дней. «Раньше мои родители могли ездить к нам, теперь уже нет — возраст. Моя дочь, которая родилась в Америке, вообще первый раз приехала в Беларусь, хотя у нее белорусское гражданство. Она никогда не видела своих деда и бабку по линии матери. Поэтому, когда родители выразили желание нас увидеть, мы не могли не пойти им навстречу», — рассказал он.

По словам Наумчика, приехать он смог, так как ситуация с его безопасностью изменилась.

Сегодня в планах поездка на малую родину жены, потом — несколько дней в Минске.

«Хочу увидеть друзей, школьных друзей, так как политиков я и так вижу постоянно, а близких не видел 20 лет».

Сергей Наумчик: Моя историко-политическая миссия выполнена

Главное впечатление у Сергея Наумчика — что он вернулся домой.

«Хотя за 20 лет и изменилось почти все здесь, я чувствую, что это все свое, что я дома, — говорит Наумчик. — Также дочь мне сказала, что понимает, почему российские кинематографисты снимают свои сериалы в Минске — ведь это действительно очень красивый город».

При этом он напомнил, что в эмиграции прошла почти половина его жизни. Но Наумчик подчеркнул, что никогда не хотел уезжать из страны, это не был его выбор. По его словам, изначально он планировал провести за границей несколько недель, но потом узнал, что есть реальная опасность его жизни, поэтому в Беларусь решил не возвращаться.

Наумчик подчеркнул, что он не изменил своих взглядов: «Я остаюсь на тех позициях, на которых и был. И если страна называется Республика Беларусь, то руководитель должен занимать должность не более двух сроков, если это действительно республика, а не монархия».

На вопрос, планирует ли он вернуться насовсем и не собирается ли возглавить партию или создать собственное движение, Наумчик ответил так: «Я считаю, что моя и моих коллег по оппозиции главная историко-политическая миссия была выполнена 21 августа 1991 года, когда при поддержке тысяч людей мы создали эту страну, когда принимали первые законы. И я понимаю, что я в политике ничего не сделаю. Поэтому для меня сегодня главное — завершить цикл книг новейшей истории. А вообще, есть такая поговорка: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах на следующую неделю».

Новости по теме

Новости других СМИ