Андрей Климов: В июне белорусская экономика умрет


"Лукашенко хитрит: он достаточно умен, чтобы скрывать истинное положение дел", - убежден белорусский политик.


Беларусь не сможет прокормить себя самостоятельно: внутренний ресурс построен на нефтяном оффшоре и на сверхдоходах от продажи белорусских продуктов в Россию, за счет чего компенсировалась нестабильность национальной валюты. К такому выводу пришел бывший бизнесмен и депутат Верховного Совета Андрей Климов, анализируя итоги совещания по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

“У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено”, – заявил Александр Лукашенко.

По безработице Беларусь держит первенство в СНГ, треть белорусских предприятий убыточны, зарплаты давно опустились ниже колена. А Лукашенко, как заведенная пластинка, твердит: «Никакого пессимизма!»

Беларуская праўда вместе с Андреем Климовым попыталась найти источники “неувядающего оптимизма” руководителя страны.

-“Стратегические цели социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и меры по их реализации определены. То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено», – заявил Лукашенко на совещании по проекту Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Откуда столько оптимизма у Лукашенко?

- Лукашенко хитрит: он достаточно умен, чтобы скрывать истинное положение дел. Я надеюсь, что Лукашенко все-таки ищет выход из экономического тупика. Но деятельность белорусского правительства подсказывает и другой вариант – неадекватная оценка ситуации в стране.

Путин сегодня на совещании с правительством открыто признал: крышка российской экономике! Пора менять экономическую модель полностью, причем даже намекнул Западу о возможности возвращения захваченных территорий.

А белорусское руководство действует по принципу “ни пяди родной земли врагам!” Только свихнувшийся оптимист поверит, что по итогам парламентской кампании хоть один оппозиционер пройдет в палату представителей. Но для налаживания отношений с Западом, для предстоящей, возможно, аннексии Беларуси со стороны России в парламенте должно быть не менее 50% оппозиционных депутатов. Да никогда в жизни!

Через неделю в Беларуси проводят деноминацию – вводят металлические монеты. С 1 января 2016 года девальвация в Беларуси составила 50%: к новому году никаких металлических монет не останется, а в следующем году придется делать новую деноминацию. С нового года цены на продукты и на отечественные лекарства, фиксированные цены на которые дотирует бюджет, мы, граждане, выросли на 100%.

Надеюсь, у Лукашенко хватает изворотливости обманывать нас в том, что реальность не соответствует действительности. Либо президент хитрит и гасит панику в ожидании результатов тайных переговоров с США или Евросоюзом (Россия уже не поможет: у нее самой 50-процентная зависимость от природных ресурсов), либо просто не знает, что происходит в стране.

- А если не хитрит?

- В июне белорусская экономика умрет, возникнут никем не контролируемые события, которые закончатся вводом «зеленых человечков» – для восстановления контроля над страной. И к осени, к «парламентским выборам», Беларусь присоединят к России – как Крым два года назад.

- Но зачем России, чья экономика находится на грани краха, еще один дотационный регион?

- Ваш вопрос свидетельствует, что вы белорус до мозга костей. Многие, даже весьма образованные люди в Европе, считают нас территорией России. Так почему бы Путину для восстановления баланса, для восстановления влияния на свой электорат, вернув Луганск и Донецк, не взять взамен Беларусь? Кто мог подумать еще летом 2013 года, когда проводился совместный парад военно-морских флотов Украины и России в Севастополе, когда Путин клялся в верности украинскому народу, что через год Крым будет силой отобран?

А Беларусь с точки зрения международного права уже можем восприниматься как территория России. «Союзный договор» между Беларусью и Россией не сильно отличается от документа, сфабрикованного в «парламенте Крыма» о присоединении к Российской Федерации. До сих пор отчаянные действия белорусского руководителя не позволяли Путину прихватизировать Беларусь.

Но сейчас белорусский режим не способен лавировать между Западом и Россией, он держался исключительно на перепродаже российских энергоносителей. Практически мы уже полгода мертвы, просто этого еще не знаем – нефтяной оффшор рухнул еще осенью прошлого года, все это время мы находились в коме. Через неделю-две, максимум – месяц можно констатировать смерть экономики и самого государства.

Беларуси сегодня уже ничего не принадлежит. Зайдите в любой магазин: продукты и по ценам, и по ассортименту предназначены России; для белорусов цены на помидоры, огурцы, сметану должны быть как минимум в пять раз ниже – придворные бизнесмены делают бизнес. Из ямы кризиса можно выбраться, но тогда нужно расстаться со своими «любимцами».

- Но варианты действий еще остаются, надо понимать?

- У трезвомыслящих людей варианты всегда есть, как говорил Гарик Сукачев, нет вариантов только находясь в гробу. Какой талант нужно иметь, чтобы загубить такую страну с такой экономикой! Страна, благодаря предприимчивости белорусов, в начале 90-ых вписалась в рыночную экономику, в Евросоюз. На одних только автомобилях, которые белорусы поставляли в Россию, можно было жить годами. Нет, надо было войти в Евразийский экономический союз, чтобы окончательно загубить экономику. Государство уничтожает индивидуальных предпринимателей, за счет которых могло существовать: около миллиона человек могли бы заниматься предпринимательской деятельностью и содержать ораву силовиков и бессмысленных чиновников.

Для экономиста существует четкая схема выживания любой экономики, которую придумали в Италии почти 500 лет назад – баланс: четкое соответствие расходов и доходов. Пока есть жизненный баланс у человека, он живет, пока существует баланс расходов и доходов – государство существует.

Баланс сегодняшней Беларуси таков: 50% доходов государство получало от перепродажи российских нефтепродуктов. Их уже нет: нефтяной оффшор рухнул. В преддверии новой нефтяной войны между Ираном, Саудовской Аравией, США и России за передел рынков влияния, которая может начаться уже в июне, цена может рухнуть до 20, до 10 долларов.

В Беларуси куча дотационных предприятий, безразмерные долги, которые списываются. Поэтому у нас остается около 10% доходной части бюджета: «Беларуськалий», мозырская соль, «Нафтан» и мясомолочная отрасль.

Беда даже не в том, что Россия больше не сможет дать миллион тонн нефти или миллиардные кредиты, а в том, что скукоживается российский рынок – русские начнут защищать своего производителя. А без российского рынка Беларусь себя не в состоянии прокормить самостоятельно. Внутренний ресурс Беларуси построен на нефтяном оффшоре и от сверхдоходов от продажи белорусских продуктов в Россию, за счет чего компенсировали нестабильность валюты. Сможет ли сельское хозяйство прокормить страну?..

Президент должен признаться самому себе, что Беларуси осталось полшага от аннексии Россией. Путин признал приближение катастрофы в российской экономике, хотя и нанес тем самым серьезный удар по своему имиджу. Но для него Россия важнее своего имиджа. А для нашего президента важнее, чтобы роддом успели построить к рождению ребенка Домрачевой, а что станет завтра со страной – по барабану.

Новости по теме

Новости других СМИ