Главный государственный санитарный врач: в Беларуси от прививок не умирали никогда

Елена Спасюк, naviny.by

В Гродно продолжается работа специальной комиссии Министерства здравоохранения, а также сотрудников Следственного комитета по факту смерти в поликлинике № 1 шестилетней девочки, которую маму привела на вакцинацию.

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский считает, что преждевременно однозначно усматривать связь смерти с проведением профилактической прививки.

— В течение какого времени может быть проведено расследование связи вакцинации и смерти?

— Расследование причин любой серьезной побочной реакции (в том числе случая смерти) должно быть организовано в течение 24 часов и проведено в течение трех суток с момента выявления.

В настоящее время осуществляется комиссионная проверка специалистами Министерства здравоохранения и Следственного комитета, проводится судебно-медицинская экспертиза по случаю смерти шестилетней девочки в Гродно.

— Как давно применяется в Беларуси вакцина, которую вводили девочке?

— В Беларуси трехвалентные вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи применяются с 2000 года: «Тримовакс» (Франция) — до 2004 года, КПК (Индия) — в 2004-2012 годах, «Приорикс» (Бельгия) — с октября 2012 года.

— Сколько детей ежегодно получают эту вакцину?

— Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится детям в возрасте одного года и в 6 лет — это 226 055 вакцинаций в 2015 году, а также еще около тысячи детей получают вакцинацию по индивидуальному календарю.

— Всех ли по стране прививают вакциной «Приорикс»?

— Практически всех. Охват детей, подлежащих плановой вакцинации по Национальному календарю, составляет 98,9-99,1%.

— Как часто возникают аллергические реакции на эту вакцину?

— Согласно инструкции по применению вакцины «Приорикс» частота аллергических реакций может быть менее одного случая на тысячу выполненных вакцинаций.

В Беларуси на трехвалентные вакцины за весь период применения трехвалентных вакцин случаи аллергических реакций на их применение не регистрировалось.

— Сколько случаев осложнения от проведения прививок регистрировалось за время использования этой вакцины?

— За время применения вакцины «Приорикс» было зарегистрировано два случая побочных реакций, что составило 0,007 случая на 1000 привитых, т.е. меньше, чем допускается производителем вакцины (0,01 случая на 1000 привитых)

— Были ли в Беларуси случаи смерти, связанные с вакцинацией (от любых вакцин)?

— Случаев смерти после проведения вакцинации в Республике Беларусь не регистрировалось.

— Как всеобщая вакцинация детей повлияла на заболеваемость корью, эпидемическим паротитом и краснухой?

— Эпидемический паротит приводит к развитию бесплодия. Краснуха является причиной выкидышей и врожденных уродств у новорожденных (слепоты, глухоты, врожденных пороков сердца) в случае возникновения краснухи у беременных.

В 2014 году в мире было зарегистрировано 114 900 случаев смерти от кори или 314 случаев в день. За период с 2000 по 2014 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.

В Беларуси в настоящее время регистрируются единичные случаи кори (два случая в 2015 году) и краснухи (один случай в 2015 году), причем завозные — с территорий других стран. С момента введения вакцинации против кори, краснухи и эпидемического паротита заболеваемость этими инфекциями снизилась: корью — в 1258 раз, краснухой — в 60 690 раз, эпидемическим паротитом — в 12 502 раза.

В 2015 году Беларусь была признана экспертами ВОЗ территорией свободной от эндемичной краснухи, что связано в первую очередь с ежегодной плановой вакцинацией в течение ряда лет.

Новости по теме

Новости других СМИ