Павел Усов: Россия все еще достаточно сильна, чтобы дестабилизировать Беларусь


Каждая российско-белорусская война заканчивается политическими и экономическими потерями Беларуси.

Александр Лукашенко не вспомнил про российского союзника на 5-м Всебеларусском народном собрании. Хотя Москва предоставила достаточно пищи для размышления накануне и во время самого мероприятия.

Почему Лукашенко забыл про союзника, но вспомнил про ЦК КПСС?

Об итогах Всебелорусского народного собрания в интервью "Белорусской правде" рассуждает доктор политических наук Павел Усов.

- Какой курс возьмет Беларусь после Всебелорусского народного собрания? Что изменится в стране, руководитель которой заговорил о возрождении ЦК КПСС?

- В болоте не может быть курса и направления. Поэтому никаких изменений и быть не может, тем более от мероприятия, которое носит исключительно ритуальных характер. Что же касается возрождения ЦК КПСС, то в Беларуси за эти 20 лет принято и реализовано достаточно много абсурдных идей, поэтому не стоит удивляться еще одной.

Проблема в том, что общество в массе своей безропотно «съедает» весь этот политический хлам. А пока оно подчиняется всеобщему абсурду, власть может быть спокойна. В принципе, напрашивается печальный вывод: белоруса можно посадить на сотню гвоздей, а он будет думать, что так и нужно.

- Лукашенко даже не вспомнил о существовании России на ВНС, все больше говорил про Китай. Оно и понятно: Москва обещала урезать поставки нефти в 3 квартале, в день открытия ВНС Россельхознадзор запретил поставки продукции пяти белорусских птицефабрик, пригрозил «молочной войной». Совсем не по-союзнически повел себя Кремль…

- Экономические войны разнопланового характера (от молочно-сахарных до информационных) являются отличительной чертой отношений между Беларусью и Россией. Однако они не ведут к тому, чтобы Беларусь меняла свои геополитические предпочтения или ограничивала влияние России. После каждого витка «напряженности» и давления со стороны России Минск делает те или иные уступки. Все это напоминает «брачные игры», результат которых — новые политические и экономические потери нашей страны.

- Очевидно, что отношения Минска и Москвы обостряются: РФ больше не может платить столько, сколько хотят белорусские власти. Но у Москвы есть другие механизмы давления. Какие?

- Как я уже сказал, конфликты с Москвой не влияют на сближение Беларуси с Западом и, безусловно, не достигнут такого уровня, при котором мог бы произойти разрыв между Минском и Москвой, по крайней мере, не при Лукашенко. Жизнеспособность всей системы — и экономической, и политической — зависит от поддержки со стороны России. Какие бы трудности не переживала сегодня Россия, она еще достаточно сильна, чтобы дестабилизировать Беларусь. Что касается механизмов воздействия на Лукашенко, то их достаточно много – это и информационная война (пример 2010 года), это и ограничение доступа белорусских товаров на российский рынок, прекращение поставок газа и нефти для Беларуси.

- Какими последствиями для страны чревато Всебелорусское народное собрание?

- Данное собрание – это не стихийное бедствие, в конечном итоге их было 5. И если первое собрание играло важную политическую функцию — придание президенту легитимных полномочий в процессе узурпации власти, то последние мероприятия играют роль красочного баннера на стенах полуразвалившегося сарая.

Новости по теме

Новости других СМИ