"Белорусский колхоз остается уникальным экономическим организмом, способным пустить по ветру любой капитал"


По степени своей бесхозяйственности и неэффективности белорусский колхоз остается уникальным экономическим организмом, способным омертвить, утилизировать и пустить по ветру любой капитал.

Александр Лукашенко 4 июля подписал указ № 251 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Указы пока не опубликованы, однако президентская пресс-служба пересказывает их содержание. Например, предусмотрены механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций, в том числе путем передачи на определенных условиях активов таких организаций эффективному собственнику.

К чему ведет «финансовое оздоровление» колхозов и совхозов — в интервью Беларускай праўдзе рассуждает лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, не одно десятилетие отдавший работе в профсоюзе работников агропромышленного комплекса.

- Объединение сильных колхозов с аутсайдерами мы уже проходили…

- Мне эти указы по своей бессмысленности напоминают сизифов труд — невозможно оздоровить неплатежеспособные сельхозорганизации в условиях нерыночной, командно-административной экономики и правового нигилизма. Вы, господа хорошие, или крестик наденьте, или трусы снимите. Или оставайтесь идеологически непорочными с категорическим отрицанием права частной собственности на землю, но тогда навсегда забудьте о понятии эффективного конкурентоспособного сельского хозяйства. Или откажитесь, наконец, от попытки сохранения феодализма с рабством на селе, и тогда получите не только оздоровленную экономику сельского хозяйства, но и возрожденную деревню. Но соединить несоединимое не получалось и не получится ни у кого и никогда, в том числе и у нынешней белорусской власти, сколько бы еще указов об оздоровлении экономического трупа, а именно в таком состоянии находится сегодня отрасль, власть не принимала.

- В январе-апреле 2016 года убыточными были 25,2% сельхозпредприятий Беларуси, удвоившись по сравнению с прошлым годом. А сумма чистого убытка 361 убыточной сельхозорганизации составила 86,6 млн деноминированных рублей. Никто не сомневается, что Лукашенко запустил колхозы, как и заводы, но насколько катастрофическим является ситуация в сельском хозяйстве?

- Я думаю, что статистика лукавит: убыточных сельхозорганизаций в стране на самом деле на порядок больше. Концы с концами сводят только отдельные из них, и это логический результат аграрной политики, проводимой все последние 20 с лишним лет. Когда-то, в далеком 1998 году, на большом аграрном форуме, полемизируя с президентом Лукашенко по поводу путей развития сельскохозяйственного производства, я ему советовал – если не можешь дать ничего, дай свободу. Прошли годы, и сегодня вновь со всей остротой встала проблема экономической, да и политической, свободы, для аграрников. Только она способна вывести село, да и всю страну из системного кризиса, в котором мы находимся.

- Леонид Заико мрачно пошутил: мы вбухали в колхозы столько, сколько американцы в освоение Луны. Но эффекта никакого…

- За меткость и образность выражений мы и любим Леонида Федоровича. Но если серьезно, то, конечно, само решение белорусской власти поддерживать сельское хозяйство, на мой взгляд, политически правильное. В эту отрасль вкладывают все, кто отдает себе отчет в ее особенности и понимает свою ответственность перед собственным народом: ведь село – это не только основа продовольственной безопасности, но и колыбель любой нации. В ЕС, например, поддержка сельхозпроизводителей на гектар сельхозугодий раза в четыре выше, чем у нас. Но то, что правильно у нас политически, не выдерживает критики с точки зрения экономической – вкладывать в белорусские колхозы, где нет хозяина – все равно что поливать если не Луну, то пустыню Сахару.

Десятки миллиардов долларов за последние 15 лет вложены в сельское хозяйство, и если чем-то они по-настоящему проросли, то, прежде всего, высокими ценами на продукты питания в магазинах, приводящими в недоумение наших соседей из Польши, Литвы, Украины, да и России. По степени своей бесхозяйственности и неэффективности белорусский колхоз остается уникальным экономическим организмом, способным омертвить, утилизировать и пустить по ветру любой капитал. И только потому, что нет такой силы, которая могла бы заставить колхозника хозяйствовать эффективно. Это противоречит самой человеческой природе – заботиться о ничейной собственности, как о своей.

-В магазинах продаются египетская картошка и македонский лук, на рынках – польские и молдавские яблоки. Куда девалась сельскохозяйственная продукция беларуского АПК? Ощущение такое, что при таких темпах развития АПК беларусы очень скоро положат зубы на полку.

-Плодоводство и овощеводство – ахиллесова пята беларуского сельского хозяйства. По одной простой причине – если в ничейном колхозе, пусть с огромными издержками, с воровством, с бесхозяйственностью, но можно произвести зерно, молоко и мясо, то овощи и фрукты – нет. Эти отрасли не выдерживают бесхозного состояния, за яблоней, сливой, смородиной, картофелем, капустой, луком, свеклой нужен уход, как за малыми детьми, и такой уход может обеспечить только собственник, тот же фермер. Но колхоз как категория экономическая, политическая и социальная исключительно нетерпим к частному собственнику, видит, и не без оснований, в нем вызов для своего паразитического существования. Будучи любимым идеологическим дитем власти, колхоз не оставляет шанса фермерам, чтобы выжить.

Чытайце па тэме: Кто купит за рубль колхоз, который оброс миллиардными долгами?
Я знаю десятки примеров по стране, как прекратили в последние годы свое существование фермерские хозяйства, занимавшиеся производством овощей, фруктов, картофеля. Им вынес приговор колхоз, отторгло агрессивное общественное мнение до предела люмпенизированного сельского населения. По-моему, мы пока сами до конца не осознаем весь трагизм нынешнего состояния села не только как производителя продуктов питания, но и, прежде всего, как носителя морали и нравственности беларуского народа, хранителя его духовности. Вместо современного сельскохозяйственного производства власть нас одарила реанимированным сталинским ГУЛАГом – колхозом, вместо возрожденного села – агрогородком. И этим все сказано.

Новости по теме

Новости других СМИ