Лев Марголин: Падение экономики продолжится - это долгосрочный тренд


В условиях «государственного капитализма» власти имеют достаточно много рычагов, в том числе и по ограблению собственного народа, и по выманиванию кредитов, и по распределению убыточного бремени на прибыльные предприятия.

Такое мнение высказал экономист Лев Марголин в интервью службе информации «ЕвроБеларуси».

- Cогласно данным Белстата, за последний год реальные денежные доходы белорусов упали на 7%. Отражает ли официальная статистика реальное положение дел?

- Официальная статистика очень слабо отражает реальное положение дел. Статистического анализа я не проводил, но достаточно сходить в магазин и сравнить, насколько выросли цены и реальная зарплата. Но даже то, что официальная статистика не отрицает самого факта падения реальных доходов, можно считать прогрессом. Потому что лично Лукашенко во всем видит рост, и рост впечатляющий.

- Доходы населения – зеркальное отражение состояния дел в экономике. Главная статья доходов белорусского бюджета – экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений - в январе—мае сократился более чем на 1,5 млрд. долларов, продажи МАЗов на российском рынке сократились на 23,4%. По всем фронтам наблюдается падение. Сколько может продержаться нереформируемая падающая экономика без внешних вливаний?

- Такая экономика может держаться практически до бесконечности. Не происходит так, чтобы экономика взяла и рухнула. Чаще всего экономика постепенно сжимается – и процесс сжимания может продолжаться достаточно долго, вплоть до северокорейского состояния.

Другое дело, что насколько готов белорусский народ терпеть сжатие, падение доходов. В условиях открытых границ трудно ответить на этот вопрос. Самые умные, толковые, самые востребованные на рынке труда белорусы поедут искать лучшей жизни в других странах, тем самым снижая накал социального напряжения.

- Руководитель проекта «Кошт ураду» Владимир Ковалкин подсчитал, что если белорусское руководство в ближайшие два месяца не решит проблему убыточных предприятий и находящихся на грани – а это 60% экономики — Беларусь ожидает полномасштабный финансовый кризис. Насколько вероятно наступление такого кризиса?

- Полноценный финансовый кризис – это коллапс: когда не платите вы и вам не платят, даже если ваша продукция пользуется бешеным спросом. Казалось бы, не платят – не продавайте. Но у нас зачастую вопрос о том, кому продавать, а кому – нет, решает не сам производитель, а наверху.

Я не склонен думать, что прямо через три месяца наступит коллапс. В Беларуси есть нетрадиционные решения, к которым, судя по всему, последнее время активно прибегает власть. Очень часто, чтобы не увеличивать денежную массу и не выдавать пустые кредиты, власти дают отсрочку по старым кредитам, по оплате энергоносителей. То есть перекладывают бремя неплатежеспособности на плечи тех предприятий, у которых еще остались запасы за щекой. Возможно, власть придумает новые ходы.

В рыночной экономике все просто: нет платежеспособного спроса - экономика сдувается действительно за пару месяцев. А в нашей стране экономика может поддерживаться некоторое время искусственно. Поэтому точного диагноза и точного срока я бы не стал называть.

- Евразийский банк развития (ЕАБР) предрекает белорусской экономике затяжную стагнацию. Аналитики прогнозируют замедление темпов падения ВВП Беларуси до минус 1,9% в 2016 году. В последующие годы прогнозируется постепенное восстановление белорусской экономики — в 2018-м они прогнозируют рост ВВП на 0,5%.

- Я, быть может, и склонен поверить прогнозам ЕАБР, но ведь рост в полпроцента – это не рост. Пусть даже инфляция снизится на 5-6%, во что слабо верится, рост в полпроцента – ниже статистической погрешности. И тем более такой рост не гарантирует, что в 2019 году снова не произойдет падение.

Многое зависит от внешней конъюнктуры: вырастут цены на нефть, на калий – и нам полегче станет. Мы столкнулись с неблагоприятным сочетанием искусственных и естественных факторов. Естественные факторы – цены на калийные удобрения и нефть. А МАЗы – уже искусственный фактор. Понятно, если бы сокращался рост продаж в Российскую Федерацию, которая является основным потребителем белорусской продукции в количественном выражении: в России кризис – падение объяснимо. Но завтра кризис закончится – продажи снова вырастут. Но ведь и относительная доля МАЗов на российском рынке сокращается, а это значит, что белорусские грузовики проигрывают конкурентную борьбу другим брендам. Вполне возможно, что завтра ситуация в России улучшится, но нет никакой гарантии, что они бросятся за нашими автомобилями.

- Значит, впереди нас ждет дальнейшее падение экономики?

- Безусловно, быстрое ли, медленное ли, постоянное или перемежающееся периодами небольшого роста, но падение экономики продолжится - это долгосрочный тренд. Для изменения ситуации в экономике нужны серьезные инвестиции, а чтобы пошли инвестиции – нужны реформы. Заклинания, просьбы, уговоры на экономику не действуют. Нет серьезных инвестиций – нет роста.

В рыночной экономике можно четко просчитать: когда экономика лопнет, а когда начнется рост. Но в условиях государственного капитализма государство имеет достаточно много рычагов, в том числе и по ограблению собственного народа, и по выманиванию кредитов, и по распределению убыточного бремени на прибыльные предприятия, так что сжатие экономики может длиться достаточно долго. Это все равно, что подключить больного к аппарату искусственного дыхания и спрашивать у врачей: сколько еще проживет больной? Да нисколько: отключи аппарат, и он через пять минут умрет.

- А что предпочтут белорусские власти: реформы или северокорейский вариант, если вдруг встанет такой выбор?

- Я думаю, такой выбор перед властями встанет в том случае, если произойдут серьезные волнения в обществе. Если таковых не произойдет, власть предпочтет медленное загнивание по принципу: год-два протянем, а там либо ишак сдохнет, или падишах умрет. Режим надеется, что Россия, богатейшая страна, не может вечно прозябать в кризисе: они придумают, а мы присосемся. Похоже, именно такие мысли превалируют у белорусского руководства.

Новости по теме

Новости других СМИ