Илья Яшин: К убийству Шеремета причастны кремлевские спецслужбы


Российский оппозиционер провел параллели между убийствами Бориса Немцова и Павла Шеремета.

Один из лидеров российской оппозиции, заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин ответил на вопросы charter97.org.

- Илья, для разговора назрело сразу несколько поводов. Сегодня начался суд по делу об убийства Бориса Немцова. Чего вы ждете от этого процесса?

- Я жду, что исполнителей убийства привлекут к ответственности, и они получат заслуженное наказание. Думаю, что есть все шансы. Хотя можно прогнозировать сложности, если будет принято решение о рассмотрении дела судом присяжных. Есть опасения, что заказчики, как и организаторы убийства, которые до сих пор находятся на свободе, организуют очень серьезное давление на присяжных. Поэтому правоохранительным органам нужно сделать все, чтобы защитить этих людей.

Вопрос этот совершенно не тривиальный, давление наверняка будет, и эти вещи необходимо просчитать, потому что люди, стоящие за убийством Немцова, просто упиваются собственной безнаказанностью и понимают, что им ничего за это не будет.

- Очевидно, что имен организаторов убийства Немцова мы пока не узнаем.

- Да, организаторов и заказчиков не привлекут к ответственности в ближайшее время.

Тем не менее исполнители находятся за решеткой, и то, что дело идет к логическому финалу - приговору - это очень важно.

Конечно, мы будем добиваться того, чтобы все люди, которые имеют отношение к преступлению (то есть и находящиеся в розыске, и те, которых даже не допросили), так или иначе оказались на скамье подсудимых, но для этого нужно сделать первый важный шаг и добиться приговора исполнителям.

- Вы вчера вернулись из Минска с похорон журналиста Павла Шеремета, большого друга Бориса Немцова. Как вы считаете, есть ли связь между этими убийствами?

- На мой взгляд, прямой связи нет, но с точки зрения символизма эти убийства имеют определенные параллели. И убийство в Москве, и убийство в Киеве по своей сути были терактами. Что такое теракт? Теракт – это демонстративное убийство, расправа, которая направлена на запугивание общества.

Убийство Бориса Немцова стало совершенно недвусмысленным посланием тем людям, которые критикуют и противодействуют политике Путина в Кремле, которые выходят на оппозиционные марши, распространяют оппозиционные материалы.

Мне кажется, что одна из целей убийства Павла Шеремета - это запугивание тех российских граждан, которые перебрались в Украину и продолжают заниматься независимой журналистикой или оппозиционной деятельностью по отношению к российским властям, но полагают, что, перебравшись в Киев, они могут чувствовать себя в безопасности. Это было послание, что критика Путина можно застрелить не только в центре Москвы, но и взорвать в Киеве.

- То есть вы склонитесь к версии, что к убийству Шеремета могут быть причастны российские спецслужбы?

- Я считаю, что это ключевая версия, на которой необходимо сосредоточить усилия. Я внимательно изучал те версии, которые озвучила украинская сторона, и мне кажется, что ни одна из них не выдерживает критики. За исключением версии, говорящей о причастности к убийству кремлевских спецслужб.

- Сегодня газета «Известия» написала, что Минюст России готовит законопроект о том, что должники не смогут покинуть территорию страны через Беларусь и Казахстан. Не кажется ли вам, что это направлено в первую очередь против российских оппозиционеров?

- Не думаю, что это направлено против оппозиции. Тенденция абсолютно обратная. Оппозицию выдавливают из страны, как это раньше было в Беларуси. На выезд система работает очень динамично. Тех людей, которые хотят уехать, особо не удерживают.

Если вы приняли решение покинуть страну, то вам помогут и ускорения еще прибавят. Законодательная машина и правоохранительные органы в политическом плане в последнее время работают на то, чтобы стимулировать эмиграционный отток из России тех людей, которые не согласны с политикой Путина.

В этом плане Путин перенял опыт Лукашенко. В Беларуси в свое время происходило тоже самое, и сейчас ряды вашей оппозиции очень сильно поредели. Я это наблюдал во время своей поездки в Минск. Многие вынуждены были уехать, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

В России это пока не так ярко видно, но тенденция абсолютно такая же.

- Кстати о Лукашенко. Белорусские государственные медиа и власти полностью проигнорировали убийство Павла Шеремета…

- Лукашенко мелочный, мстительный и злобный человек. Поэтому ожидать от него великодушия в отношении погибшего врага вряд ли стоило.

Насколько я знаю, были большие сложности в организации похорон. Шеремет был лишен в свое время белорусского гражданства, и только после вмешательства президента Украины Петра Порошенко, его телефонного разговора с Лукашенко, белорусские власти пошли на встречу и дали возможность родственникам организовать место на кладбище и похоронить Павла рядом с могилой отца.

Новости по теме

Новости других СМИ