Илья Яшин: Мы с Шереметом уговаривали Немцова эмигрировать


В МВД Украины заявили о причастности спецслужб РФ к убийству журналиста Павла Шеремета. К этой версии склоняется и его друг, оппозиционер Илья Яшин.

Для нас эта версия небесспорная, но Sobesednik.ru все же решил выслушать аргументы.

– Кажется, с Шереметом вас познакомил еще Немцов?

– Да, они дружили, и как-то Боря подходит ко мне с Пашей и говорит: «Вот, смотри: это легендарный Шеремет!» Сколько раз я слышал в разных пересказах от них историю, как белорусские спецслужбы арестовали Шеремета в Минске, а Немцов пошел к Ельцину и убедил его вызволить журналиста. Президент тогда позвонил Лукашенко, и Паша вернулся в Москву. Еще до того, как Шеремета уволили с ОТР, мы периодически виделись: встречались обычно втроем, травили байки. Паша комментировал новости российской оппозиции, пародируя голос Лукашенко.

– По-вашему, самая состоятельная версия о причинах гибели Шеремета – участие российских спецслужб? Думаете, им заняться больше нечем?

– Версия о причастности российских спецслужб, на мой взгляд, действительно требует тщательной проработки. Но давайте называть вещи своими именами: война с Украиной у нас продолжается до сих пор, и Кремлю выгодно было дестабилизировать там обстановку. К тому же это действительно серьезный удар по репутации Петра Порошенко. Есть, мне кажется, и другой мотив: послать предупреждение тем россиянам, кто эмигрировал в Киев и продолжает критично высказываться в отношении Путина...

Новости по теме

Новости других СМИ